Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей западной части Тунгусского угольного бассейна


Первые наиболее достоверные сведения о качестве углей в бассейне р. Нижней Тунгуски были получены в результате работ группы Л.М. Шорохова в 1930—1934 гг. Уже тогда было установлено наличие в этом районе широкой гаммы углей (от А до Д) и отмечена некоторая закономерность в распространении углей различной степени метаморфизма. Позднее более подробные данные о качестве углей этой территории, а также о зональном распространении на ней углей различных марок и о факторах метаморфизма углей опубликовал В.П. Тебеньков, который, не отрицая ведущей роли регионального метаморфизма, придавал большое значение контактовому метаморфизму.

В последние годы проведены значительные работы по изучению петрографического состава углей и изменения их химических свойств. Петрографическими исследованиями установлено, что палеозойские угли района каменные, гумусовые, с редкими прослоями сапропелево-гумусовых (Учамское месторождение); все они главным образом полосчатые и штриховатые, реже однородные. Среди углей наблюдаются блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые разности, причем преобладают последние (рис. 34 и 35). Полублестящие угли пользуются довольно широким распространением и встречаются преимущественно в виде прослоев, составляющих нередко до 40—50% мощности угольного пласта; реже они слагают целые пласты. Блестящие угли слагают обычно 20—30%, редко до 60% пласта.


Угли сложены в основном гелифицированными, слабофюзенизированными и фюзенизированными микрокомпонентами; иногда видны липоидные компоненты, реже водоросли. По микроструктуре блестящие угли являются кларенами и состоят из основной гелифицированной массы с небольшим количеством фюзенизированных, слабофюзенизированных и липоидных компонентов. Полублестящий уголь — чаще всего дюрено-кларен смешанного состава. Полуматовый уголь — это кларено-дюрен фюзено-семифюзенового или иногда смешанного состава. Микроструктура матового типа соответствует чаще всего дюренам смешанного состава.

Форменные элементы в углях составляют значительный процент и представлены в основном крупными обрывками клеточных растительных тканей и мелким аттритовым материалом. В углях низкой и средней степени метаморфизма (от газовых до коксовых) видны оболочки микроспор, кутикула и ее обрывки, смоляные тела овальной формы и водоросли.

Почти для всех углей характерно наличие большого количества фюзенизированных форменных элементов, главным образом слабофюзенизированных, представленных обрывками растительных тканей и округлых тел.

Из минеральных примесей в углях часто встречаются пирит в виде мелких вкраплений, а также глинистый материал, дисперсно рассеянный в гелифицированной массе, либо в виде тонких примазок на плоскостях наслоения. Изредка наблюдаются в угле мелкие неокатанные зерна кварца и опала. Из вторичных минералов развит кальцит, наблюдаемый в виде тонких пленок по трещинам отдельности, а также окислы железа.

Пласт анакитской свиты, вскрытый по р. Бахте, сложен дюреновым полуматовым полосчатым и штриховатым углем с единичными прослойками дюренового однородного угля (см. рис. 35). Уголь характеризуется следующими показателями качества (по штуфной пробе): Wа 1,9%, Aс 6,6%, Vг 7,6%, Cг 90,4% Hг 3,3%, Oг+Nг 4,2%. По степени метаморфизма уголь относится к полуантрацитам.

Пласты бургуклинской свиты сложены полуматовыми и матовыми кларено-дюреновыми и дюреновыми углями с подчиненными пропластками блестящих клареновых и полублестящих дюрено-клареновых углей. Петрографический состав их характеризуется содержанием гелифициро-ванных микрокомпонентов от 10 до 50%, содержание минеральных примесей не превышает 5—6%.

По степени метаморфизма угли преимущественно тощие и антрациты; только в отдельных обнажениях в нижнем течении р. Бахты, в пределах Майгушашинской впадины, отмечаются угли коксовые, отощенно-спекающиеся, жирные и даже газовые (в 1—2 км выше р. Майгушаши). С отложениями бургуклинской свиты связаны известные месторождения графита как по р. Бахте, так и по рекам Фатьянихе и Нижней Тунгуске (Ногинское и др.). Кроме того, в ряде мест наблюдаются выходы естественного кокса, не имеющего практического значения. Характеристика химического состава и теплоты сгорания углей бургуклинской свиты по отдельным месторождениям приведены в табл. 38.

Среди углей пеляткинской свиты преобладают полублестящие дюрено-клареновые и блестящие клареновые, но нередко принимают значительное участие также полуматовые кларено-дюреновые и матовые дюреновые типы.

Содержание гелифицированных компонентов в углях от 25 до 80 %, редко до 90%; минеральных примесей до 20%. По степени метаморфизма угли изменяются от коксовых до антрацитов. Имеются случаи ококсования (месторождения Бугарихтинское, Водопаднинское и др.) и частичной графитизации углей под воздействием траппов. Химический состав и теплота сгорания углей пеляткинской свиты приведены в табл. 39.

Петрографический состав углей дегалинской свиты заметно изменяется в направлении с запада на восток. В пределах Водопаднинского месторождения преобладают клареновые и дюрено-клареновые угли; дюреновые и кларено-дюреновые образуют небольшие пропластки.

На участке от Дэтыктинского до Хогорихтинского месторождения преобладают дюрено-клареновый и кларено-дюреновый типы с ограниченным развитием кларенового и дюренового типов смешанного состава. Далее к востоку, на площади от Хогорихтинского до Учамского месторождения, наиболее широко развиты матовые разности углей дюренового типа, смешанного состава с редкими маломощными пропластками блестящего и полублестящего угля. На Нижне-Учамском месторождении встречен слой сапропелево-гумусового угля с остатками водорослей.

Содержание гелифицированных компонентов в углях от 18 до 75% (как исключение до 85—95% в районе Водопаднинского месторождения); липоидные компоненты составляют всего 3—4%; содержание минеральных примесей в углях достигает 37%.

Ho степени метаморфизма угли дегалинской свиты отличаются большим разнообразием: преобладают от газовых до отощенно-спекающихся, значительным распространением также пользуются тощие угли и антрациты, местами встречаются графиты (р. Катарамба).

Из всех перечисленных месторождений наибольший интерес представляет Водопаднинское, угли которого характеризуются относительно благоприятным петрографическим составом и спекающими свойствами. В результате лабораторного коксования углей был получен спекшийся сплавленный коксовый остаток с толщиной пластического слоя от 7 до 10 мм и конечной усадкой от 12 до 40 мм.

В табл. 40 приведены наиболее характерные показатели химического состава углей дегалинской свиты основных месторождений.

По зольности угли относятся к мало- и среднезольным. В табл. 41 приведен состав золы (в %) углей Летнинского, Средне-Пеляткинского и Водопаднинского месторождений.

Все угли малосернистые и малофосфористые; содержание серы в углях 0,06—1,2% и фосфора от 0 до 0,17%.

Сапропелево-гумусовые угли, имеющие ничтожное развитие, характеризуются низким процентом выхода первичной смолы; они, по-видимому, не будут иметь практического значения.

Приведенные выше данные химических анализов и петрографических определений позволяют в общих чертах наметить характер распределения по площади углей различного качества. Так, в северо-западной части района, до Водопаднинского месторождения, развиты угли преимущественно энергетические высокометаморфизованные (от стадии T до А), а в юго-восточной части — средней степени метаморфизма (ОС—К—Ж). Последние представляют собой не только хорошее энергетическое топливо, но при благоприятном петрографическом составе могут быть использованы также для коксования.

Выяснение возможности обнаружения в районе углей, пригодных для коксования, является одной из наиболее важных задач изучения качества углей. Действительно, данные о петрографическом составе дают основание предполагать возможность нахождения спекающихся углей на площадях развития отложений пеляткинской и отчасти дегалинской. свит верхней перми. Угли же бургуклинской свиты нижней перми по-своему петрографическому составу, независимо от степени их метаморфизма, для коксования непригодны.

На основании петрографического изучения углей нижнего течения р. Нижней Тунгуски, проведенного в последние годы, В.С. Быкадоровым сделана попытка построить (с учетом также и данных химических анализов) схему изменения степени метаморфизма углей (рис. 36) и вскрыть закономерности этого изменения. Проделанная работа позволила подтвердить существование общей закономерности — понижения степени метаморфизма углей снизу вверх по разрезу и с запада на восток, — отраженной на более ранних схемах. По р. Нижней Тунгуске им выделяется, пять участков распространения углей различной степени метаморфизма,, из которых участки, расположенные к востоку от Бугарихтинского месторождения, являются наиболее перспективными в отношении возможности нахождения спекающихся углей.
Качество углей западной части Тунгусского угольного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: