Угленосность западной части Тунгусского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность западной части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Площадь западного района, равная почти 233 тыс. км2, является наиболее угленасыщенной частью Тунгусского бассейна. Многочисленные месторождения и углепроявления относятся как к нерасчле-ненным отложениям среднего и верхнего карбона, так и к нижней и верхней перми (рис. 33).

Угленосность каменноугольных отложений связана с анакитской свитой (С2+3). На левом берегу р. Бахты, в 1 км выше устья р. Дялингды (44)1, выходят на поверхность пласт мощностью 1,1—1,4 м и два пропластка угля мощностью 0,1 и 0,15 м, отстоящие друг от друга по нормали на расстоянии 2—3 м. В почве пласта находится песчаник с остатками корней растений, в кровле — алевролиты с линзовидными прослоями песчаников и глинистых известняков. Пласт прослежен на протяжении 70—100 м. Уголь в основной массе полуматовый, тонкоштриховатый с подчиненными прослоями полублестящего угля. Качество углей изучено недостаточно. По петрографическим признакам уголь относится к полуантрацитам. По рекам Фатьянихе, Сухой Тунгуске и Нижней Тунгуске в анакитской свите установлены лишь прослои углистых аргиллитов и графитизированных сланцев.

Бургуклинская свита (нижняя пермь) характеризуется достаточно высокой угленосностью. Выходы пластов угля и графита, связанные в основном с верхней ее подсвитой, известны по рекам Нижней Тунгуске, Фатьянихе и Бахте. Пласты преимущественно простого строения. Угли гумусовые, матовые и полуматовые; в подчиненном количестве присутствуют полублестящие и блестящие разности.

На р. Нижней Тунгуске, где пермские отложения представлены наиболее полно в бургуклинской свите обнаружено до шестнадцати пластов и пропластков угля и графита общей мощностью до 18,7 м. Количество пластов рабочей мощности (более 0,7 м) достигает шести, с суммарной мощностью 16,3 м.

Угольные пласты чаще залегают в алевритах и аргиллитах. Нормальные расстояния между смежными пластами колеблются от 3 до 10 м. Мощность пластов заметно увеличивается с запада на восток и с севера на юг.

В обнажении, расположенном на левом берегу р. Нижней Тунгуски, в 1,5—2 км выше устья р. Летней (1), выходит на поверхность верхняя часть бургуклинской свиты с пластом антрацита мощностью 2,33 м. Пласт сложного строения: состоит из двух пачек угля мощностью 0,25 и 1,5 м, разделенных слоем аргиллита мощностью 0,58 м. Кровля — углистый сланец, почва — мелкозернистый углистый песчаник.

Следующие выходы пород бургуклинской свиты по р. Нижней Тунгуске наблюдаются по обоим ее берегам вблизи устья р. Бургукли (2). Здесь среди роговиков и углистых сланцев со шлирами магнетитовых руд обнажается сложный пласт графита мощностью 1 м. Графит матовый, зольный, низкого качества. Выше, на правом берегу в урочище Щека (4), обнажается значительная часть верхней подсвиты бургуклинской свиты с шестью пластами угля мощностью от 0,62 до 1,05 м. Пласты простого строения, за исключением одного, содержащего прослой аргиллита. Угли по степени метаморфизации относятся к тощим и антрацитам. Несколько выше указанной точки, на левом склоне, отмечается пласт графитизированного угля мощностью до 2 м.

На Анакитском месторождении (24) обнажается нижняя часть бургуклинской свиты с тремя сближенными пластами угля мощностью (снизу вверх): 2,5; 2,7 и 5,6—7,8 м. Пласты простого строения, за исключением нижнего, который состоит из двух пачек угля, разделенных прослоем углистого аргиллита. Угли относятся к тощим и антрацитам.

На Ногинском месторождении угля и графита (25 и 26) обнажается верхняя часть бургуклинской свиты с двумя пластами графита, которые эксплуатируются. Мощность нижнего пласта 6 м, верхнего — 1,85 м, расстояние между пластами 15 м. Выше пластов графита имеется пропласток угля нерабочей мощности.

Коэффициент общей угленосности бургуклинской свиты в бассейне р. Нижней Тунгуски, при средней мощности ее 400 м, достигает 4,7%, коэффициент угленосности по рабочим пластам 5,1%.

На р. Фатьянихе в разрезе бургуклинской свиты выявлены три пласта графита рабочей мощности. Нижний пласт мягкого блестящего графита, мощностью 3 м, обнажается на правом берегу реки под скалами Монахи (11)', второй на правом берегу в 0,5 км ниже, а третий в 1 км выше руч. Графитового (12 и 13). Мощность пласта 5 м. Пласт разрабатывался в 1910 и 1921 гг. Третий пласт графита видимой мощностью около 1 м обнажается по р. Черной, в 1,8 км от ее устья (16). В кровле и почве пластов залегают углистые и графитизированные сланцы, роговики. Кроме того, по р. Черной, в 6 км от устья (17), обнажается пласт антрацитового угля мощностью 4 м. Уголь полосчатый, слоистый, представлен чередованием матового и полуматового угля.

Графиты характеризуются следующими показателями: влажность (Wа) 0,46—0,73%, зольность (Aс) 2,6—5,7%, выход летучих веществ (Vг) 0,52—1,12%.

Коэффициент угленосности свиты по р. Фатьянихе (по рабочим пластам), при средней мощности ее 200 м, достигает 4,5%.

В бассейне р. Бахты бургуклинская свита широко распространена, но исследована она лишь но самой реке. Пласты угля и графита, связанные с верхней частью бургуклинской свиты, обнаружены на р. Бахте в семи пунктах. На правом берегу, в 5 км выше р. Сурингдакона, выступает пласт графита мощностью от 2 до 6 м (48). Графит мягкий, подобный ногинскому. Против устья р. Юхты обнаружены следы двух выгоревших пластов (46). Ниже по р. Дялингде, в 2 км от ее устья (45), обнажается пласт угля сложного строения, мощность которого изменяется на расстоянии 50 м от 3 до 1 м. По р. Хурингде, в 1,5 км выше устья (42), описан пласт угля простого строения мощностью 2,7 м. Следующее обнажение с пластом угля сложного строения и вскрытой мощностью около 6 м имеется на левом берегу р. Бахты, в 1,5 км ниже устья р. Хамука (43). Ниже, на нравом берегу р. Бахты, наблюдается крупное обнажение бургуклинской свиты с тремя пластами угля мощностью 1,9; 0,9 и 1,75 м. Залегание пород осложнено крутой флексурообразной складкой и разрывами взбросового характера. Строение пластов сложное. Ниже Узкого порога, на правом берегу реки близ уреза воды (40), обнажается пласт угля, занимающий наиболее высокое положение в разрезе. Пласт простого строения, мощностью 1,5 м.

Описанные пласты подстилаются и покрываются алевролитами, аргиллитами, песчаниками и углистыми разновидностями тех же пород; лишь в обнажении ниже Узкого порога в кровле пласта лежат гравелиты. По степени метаморфизма угли относятся к отощенно-спекающимся (но донецкой классификации), тощим и антрацитам.

По-видимому, к той же бургуклинской свите относятся пласты угля, обнажающиеся ниже по р. Бахте близ устьев рек Майгушаша (39) и Бирами (38). Пласты простого и сложного строения. Мощность их колеблется в пределах 1—2 м. По степени метаморфизма угли газовые, жирные и коксовые. Коэффициент угленосности (по рабочим пластам) ориентировочно достигает 4%.

Верхнепермские отложения, относимые к пеляткинской и дегалинской свитам, прослеживаются по р. Нижней Тунгуске через весь район. С пеляткинской свитой связаны все наиболее хорошо изученные месторождения угля в районе: Средне-Пеляткинское, Бугарихтинское, Ногинское, Джойское и Водопаднинское.

Пеляткинская свита начинается толщей безугольных пород ногинской подсвиты, которая довольно постепенно сменяется продуктивной чапкоктинской подсвитой; мощность последней 200—250 м. Угли подсвиты гумусовые, преимущественно полублестящие и блестящие.

Наиболее полный разрез чапкоктинской подсвиты имеется на Средне-Пеляткинском месторождении (3). Здесь в толще до 250 м мощностью наблюдается до пятнадцати пластов и пропластков угля суммарной мощностью 18,95 м, в том числе семь рабочих пластов общей мощностью 16,66 м. Все наиболее мощные пласты (от 2,1 до 7,5 м) приурочены к нижней части подсвиты. Расстояние между ними по нормали варьирует от 32 до 42 м.

В верхней части подсвиты преобладают пласты мощностью не более 1—2 м, отстоящие друг от друга на расстоянии 4—17 м. Коэффициент общей угленосности 4,2%.

На Бугарихтинском месторождении (22) вскрыта также вся чапкоктинская подсвита, угленасыщенность которой не меньше, чем на Средне-Пеляткинском месторождении. В разрезе установлено 20 угольных пластов и пропластков мощностью от 0,15 до 2,71 м; суммарная их мощность 14,2 м. Рабочих пластов — десять, суммарной мощностью 11,48 м. Все пласты, кроме одного, имеют простое строение. Угли по степени метаморфизма изменяются от спекающихся (в пойме р. Нижней Тунгуски) до антрацита (в верхней части склона). Коэффициент общей угленосности достигает 5 %.

На Ногинском месторождении угля и графита (25) вскрывается нижняя часть чапкоктинской подсвиты с восемью пластами и пропластками угля общей мощностью 18 м. Среди них четыре рабочих пласта мощностью от 1,1 до 9,75 м; их суммарная мощность достигает 17 м. Коэффициент общей угленосности равен 6%. Пласты имеют простое строение. Нормальное расстояние между ними изменяется от 20 до 30 м, редко достигает 80 м. Породы, разделяющие пласты, представлены в основном песчаниками и алевролитами с прослоями аргиллитов. Угли преимущественно блестящие и полублестящие с редкими прослоями полуматового, в основном тощие, изредка отощенно-спекающиеся и антрациты.

К востоку от Ногинского месторождения мощность и угленосность чапкоктинской подсвиты значительно уменьшаются. На Джойском месторождении (27) установлено семь пластов и пропластков угля, из них лишь один пласт рабочей мощности.

В районе Водопаднинского месторождения (30) в чапкоктинской подсвите мощностью 180—200 м вскрыто десять пластов и пропластков угля, среди которых только два имеют рабочую мощность (1 и 2,1 м). Пласты разделяются прослоем алевролита мощностью 1,05 м. В некоторых случаях (скв. 8) мощность этого прослоя уменьшается до 0,3 м, и пласты почти сливаются.

По степени метаморфизации угли преимущественно отощенно-спекающиеся и тощие, иногда переходные от коксовых к отощенно-спекающимся. На участке Пороховском уголь под температурным воздействием интрузий местами превращен в естественный кокс серебристо — серого цвета. Коэффициент общей угленосности на Водопаднинском месторождении равен 3%.

Кроме того, имеется еще несколько выходов пластов угля чапкоктинской подсвиты по р. Нижней Тунгуске и ее притокам: Нижней (6) и Верхней (7) Чапкокты, Караульной (8), против рек Хуркакита 19), Трубкиной (28), Буруса (29), Учами (верхнее течение). Мощность пластов составляет 1—4 м. Угли полублестящие и блестящие с подчиненным количеством полуматовых; преимущественно тощие и антрациты, изредка спекающиеся.

Наибольший интерес представляет участок в нижнем течении p. Baкунайки (49). Здесь породы чапкоктинской подсвиты характеризуются спокойным залеганием и почти полным отсутствием траппов. В толще установлены два мощных пласта угля (4 и 3,5 м), которые прослежены по р. Вакунайке на протяжении 20 км. Угли полублестящие, дюрено-клареновые и полуматовые кларено-дюреновые с прослойками и линзочками блестящего тонкоштриховатого угля.

Кроме того, известен пласт мощностью до 2 м на р. Бирамбе (53) и два пласта мощностью 1,5 и 2 м в верховьях р. Манкура (54). Качество углей этих пластов не изучено.

В юго-западной части описываемой площади связанные с чапкоктинской подсвитой угли (мощностью до 4 м) вскрыты по р. Сиговой (20 и 20 а), в верховьях р. Сухой Тунгуски (21), в верховьях р. Мал. Фатьянихи (19) и по ее притокам — р. Мал. Угольной (15) и Бол. Угольной (14). Угли сильно метаморфизованные и местами графитизированные. Строение пластов простое.

В южной части района угли чапкоктинской подсвиты известны в среднем течении р. Сурингдакона (47), где установлен один пласт угля мощностью 0,45 м. Кровля пласта — песчаник, почва — углистый аргиллит. Пласт сложен полублестящим дюрено-клареновым углем. Угли по степени метаморфизации относятся к жирным.

Отложения дегалинской свиты, по имеющимся данным, распространены на Средне-Пеляткинском месторождении и к востоку от Ногинского месторождения — вплоть до р. Виви. На Водопаднинском месторождении (30) мощность рабочих пластов равна 5,65 м (пласт «Водопаднинский») и 12,6 м (пласт «Кочумдекский»), Расстояние между этими пластами по нормали составляет 30—50 м.

Дальше на восток указанные пласты дегалинской свиты встречены неоднократно; верхний, параллелизуемый с «Кочумдекским» пластом, вскрыт па Нижне-Тутончанском (33), Дегалинском (34), Хогорихтинском (35), Корвунчанском (36), Хексачинском (37) и других месторождениях. Нижний пласт, сопоставляемый по положению в разрезе и строению с «Водопадпинским», вскрыт на Дегалинском (34), Дэтыктинском (32) и Нижне-Учамском (50) месторождениях. Оба пласта, как правило, имеют сложное строение, заключая ряд прослойков и линз алевролитов, аргиллитов и песчаников, непостоянной мощности. Угли каменные, гумусовые, в основном полублестящие, чередующиеся с блестящими, полуматовыми и матовыми разностями. На отдельных месторождениях пласты сложены преимущественно матовым типом угля.

По степени метаморфизма угли дегалинской свиты весьма разнообразны — от длиннопламенных и переходных к газовым на Гагарьинском (51), Учамском и других месторождениях до газовых, переходных к жирным и коксовым на Водопаднинском; на Дегалинском и Дэтыктинском они приближаются к отощенно-спекающимся и тощим.

Из всех известных месторождений, связанных с дегалинской свитой, наибольший интерес представляет Водопаднинское, угли которого характеризуются средней степенью метаморфизма и относительно благоприятным петрографическим составом с точки зрения их возможной спекаемости.

Коэффициент рабочей угленосности дегалинской свиты при мощности 300 м и суммарной мощности рабочего пласта 18,25 м, равен 6%.

На правобережье р. Нижней Тунгуски в ряде пунктов, — на границе с нижним триасом и в эрозионных окнах внутри них — также известны пласты угля, связанные с дегалинской свитой. Они известны по рекам Холокиту (5), Муэшме (23), Кочумдеку (31) и Тутончане (10). Мощность пластов колеблется от 0,5 до 4 м. Угли гумусовые.

При оценке угленосности дегалинской свиты следует учитывать, что во многих местах она подверглась частичной или полной денудации, и поэтому распространение угольных пластов нередко имеет прерывистый характер.

Помимо описанных пластов угля палеозойского возраста, в долине р. Бахты установлены верхнеюрские — нижнемеловые угленосные отложения с пластами бурого угля большой мощности. С этими отложениями связан также выход пласта угля на левом берегу р. Бахты, в 4 км выше Танькиного порога у самого уреза воды (52). По данным Н.П. Мокина, пласт содержит прослои аргиллитов и углистых аргиллитов; мощность его до 9 м. Уголь полосчатый, матовый и полублестящий, зольный. Кровля и почва его представлены аргиллитами. Он падает в сторону от реки под углом 60—70°; азимут падения 55—60°. Этот же, по-видимому, пласт пересечен скважиной, пробуренной на левом берегу р. Сухой Бахты в 17 км от ее устья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: