Тектоника западной части Тунгусского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника западной части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Рассматриваемая часть бассейна расположена в пределах южного окончания Нижне-Тунгусской впадины — структуры второго порядка, вытянутой вдоль западного борта Тунгусской синеклизы. Для строения района характерно слабоволнистое залегание пород угленосной толщи и вышележащей толщи туфогенных образований, а также наличие крупных куполовидных поднятий, в ядре которых выступают породы среднего палеозоя. Углы падения пород угленосной толщи равны обычно 5—10°, редко 20—25°; в крайней западной части бассейна — в полосе контакта угленосной толщи с породами среднего палеозоя — они увеличиваются. Сравнительно спокойное залегание пород нарушается множеством разрывных нарушений, в большинстве случаев замаскированных дайками траппов.

На фоне общего пологоволнистого залегания пород угленосной толщи выделяются отдельные крупные структуры. Так, вдоль западной окраины бассейна протягивается с севера на юг Пеляткинская мульда, ограниченная с запада Курейско-Летнинской антиклиналью, а с востока — Большепорожской антиклиналью. Угленосные отложения в пределах Пеляткинской мульды смяты в ряд прерывистых (коротких) мелких складок, характерных для краевых зон платформы. Углы падения пород здесь достигают 20—30°, а на контакте с породами среднего палеозоя увеличиваются до 45—60°.

Восточнее Пеляткинской мульды и параллельно ей расположена Бугарихтинская мульда, ограниченная с запада неширокой пологой Болыпепорожской антиклиналью, с востока — Бахтинско-Анакитской антиклиналью. Шарниры обеих мульд воздымаются к югу и, по-видимому, сближаются в верховьях рек Сухой Тунгуски, Фатьянихи и Хурингды. Большепорожская антиклиналь представляет собой пологую складку, вытянутую в меридиональном направлении и разбитую поперечными сбросами на ряд блоков. Углы падения на ее крыльях не превышают 5—8° и только в единичных случаях возрастают до 13°.

Восточнее Бугарихтинской мульды следует Бахтинско-Анакитская антиклиналь — крупная валообразная структура меридионального простирания с резко обособленными куполами, в размытых сводах которых обнажаются породы среднего палеозоя. На площадях развития положительных структур весьма часты дизъюнктивные нарушения широтного и меридионального простираний. Углы падения на крыльях этой структуры достигают 10—20°; на контакте с породами среднего палеозоя 40—60°. Поднятие прослеживается от правобережья р. Подкаменной Тунгуски до правобережья р. Нижней Тунгуски, где погружается под туфогенные образования триаса и далее, возможно, затухает.

К востоку Бахтинско-Анакитской антиклиналью начинается область развития структур третьего порядка, представленных небольшими по площади куполами, разделенными широкими междукупольными впадинами. В размытых сводах куполов обнажаются различные горизонты угленосной толщи и подстилающие их породы. Углы падения в этой части площади не превышают 2—5°, а породы нижнего триаса лежат почти горизонтально.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: