Географический очерк западной части Тунгусского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географический очерк западной части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Западная часть Тунгусского угленосного бассейна расположена в пределах Туруханского района и Эвенкийского национального округа Красноярского края. К ней относятся площади бассейнов р. Нижней Тунгуски — от р. Северной на западе до р. Таймуры на востоке, рек Сухой Тунгуски, Фатьянихи, Бахты и все правобережье Подкаменпой Тунгуски ниже фактории Байкит. Северная граница характеризуемой площади проходит по Полярному кругу, западная — по р. Енисею, восточная — по меридиану 98° и южная по 62° с. ш. Общая площадь ее составляет 233 тыс. км2.

В орографическом отношении этот обширный район представляет высокое плато, расчлененное долинами рек на множество столовых гор и плосковерхих возвышенностей (так называемых «камней»). В северной части района абсолютные отметки гор колеблются в пределах 750—900 м; превышения высот над долинами р. Нижней Тунгуски и ее притоков составляет 600—700 м. К югу и юго-западу рельеф заметно понижается: абсолютные отметки редко достигают здесь 600—800 м, а относительные превышения колеблются от 150 до 500 м.

Поверхность столовых гор имеет вид слабо всхолмленной равнины с многочисленными болотами и озерами; склоны их террасированы; в верхней части они обычно крутые, в нижней — пологие, уступами спускающиеся к долинам рек.

Основной водной артерией является р. Нижняя Тунгуска с ее многочисленными притоками. Долина р. Нижней Тунгуски глубоко врезана, имеет крутые склоны. Юго-западную часть района прорезают притоки Енисея: реки Сухая Тунгуска, Фатьяниха и Бахта. Последняя, наиболее крупная, берет начало па водоразделе между реками Нижней Тунгуской и Подкаменной Тунгуской.

Климат рассматриваемой части бассейна суровый, континентальный, субарктический, с отрицательными среднегодовыми температурами (минус 6°,2) и с резкими колебаниями годовой и суточной температур. По температурному режиму он несколько суровее областей, расположенных на побережье Северного Ледовитого океана.

Зима длинная, холодная, с температурами воздуха до минус 53—61° в декабре и январе. Лето короткое и жаркое с температурами до плюс 34°. Средняя сумма осадков составляет 464 мм в год. Мощность снегового покрова в марте достигает 70,7 см. Большое влияние на природные условия оказывает наличие многолетней мерзлоты. Мощность деятельного слоя не превышает 1—2 м.

Большая часть описываемой территории лежит в зоне лесотундры. Лес покрывает низкие водоразделы и их склоны, а также широкие долины рек. Преобладают лиственница, ель, береза, кедр, реже встречаются сосна и осина. Животный мир богат и разнообразен.

Населенность территории весьма слабая. Населенные пункты расположены по берегам рек Нижней Тунгуски и Енисея. Наиболее крупным из них является с. Туруханск — районный центр Туруханского района, расположенный в устье р. Нижней Тунгуски. Он отстоит от г. Красноярска на расстоянии 1474 км по р. Енисею, а от ближайшего морского порта — Игарки — на 300 км. Население района — эвенки и русские.

Главными транспортными магистралями служат реки Енисей и Нижняя Тунгуска, по которым осуществляется перевозка основной массы грузов. В настоящее время для внутрирайонных и межрайонных перевозок широко используется авиатранспорт.

Основное занятие населения — охота, рыболовство и оленеводство. Самым крупным промышленным предприятием является Ногинский графитовый рудник.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: