Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая история геологических исследований западной части Тунгусского угольного бассейна


Дореволюционный период исследований характеризуется единичными маршрутами, проведенными одиночками-путешественниками, исследователями, промышленниками и старательского типа разработками графита и угля. Из этого периода заслуживают упоминания работы Д.Г. Мессершмидта, А.Ф. Миддендорфа, разведочные и старательские работы партий промышленника М.К. Сидорова, исследования И.А. Лопатина и Ф.Б. Шмидта, А.Л. Чекановского и работы поисковой экспедиции И.А. Хейна.

Систематические исследования западной части Тунгусского бассейна начинаются после Октябрьской революции. Так, в 1917—1924 гг. по поручению б. Геологического комитета С.В. Обручев проводил широкие исследования на территории южной и западной окраин Сибирской платформы. С.В. Обручевым устанавливается понятие Тунгусского угленосного бассейна как единой геолого-экономической единицы, разрабатываются общие вопросы его геологии и обобщается вся имевшаяся литература по бассейну.

В 1930—1934 гг. группой геологов б. Комсевморпути и Западно-Сибирского геологоразведочного треста под общим руководством Л.М. Шорохова проводилось комплексное изучение полезных ископаемых в бассейне р. Нижней Тунгуски с разведкой отдельных месторождений угля и графита. В результате выполненных работ получены ценные материалы по распространению, условиям залегания и качеству различных полезных ископаемых, в том числе углей. Итоги исследований освещены в работе Л.М. Шорохова за 1936 г. и статье В.С. Попова.

В 1931 г. в среднем течении р. Нижней Тунгуски работал петрографический отряд по изучению траппов. Отрядом руководил В.С. Соболев, изложивший результаты работ в большой статье «Петрология траппов Сибирской платформы».

Л.С. Кушев публикует работу о геоморфологическом строении долины р. Нижней Тунгуски, написанную по результатам исследований экспедиций АН СССР в 1932 г.

В.А. Хахлов на основании изучения ископаемых остатков растений, собранных Л.М. Шороховым, предложил первую схему дробного расчленения тунгусской угленосной серии С. В. Обручева на анакитскую, бугарихтинскую, бурусскую и корвунчанскую свиты, сопоставляя анакитскую свиту с острогской, бугарихтинскую с балахонской и корвунчанскую с кольчугинской свитами Кузнецкого бассейна.

В 1936—1937 гг. геологами Арктического института ГУСМП под руководством В. П. Тебенькова проводятся работы по изучению угленосности и качества углей в районе нижнего течения р. Нижней Тунгуски, в итоге которых была дана предварительная промышленная оценка ряда месторождений угля, графита и других полезных ископаемых района. Результаты работ этих лет опубликованы в отдельных статьях В.П. Teбенькова, Д.С. Гантмана, О.Л. Эйнора, И.В. Моисеева, А.Ф. Михайлова, Б.В. Ткаченко, О.Ф. Грачевой, Е.С. Корженевской и др. В них рассматриваются вопросы стратиграфии, угленосности, петрографии и метаморфизма углей, изменения свойств углей под влиянием траппов, а также закономерности площадного распространения углей различных марок.

Г.П. Радченко и Н.А. Шведов на основании монографического изучения растительных остатков и сопоставления их с комплексами растительных форм Кузнецкого бассейна разработали и опубликовали новую схему расчленения угленосной толщи, по которой последняя делится на следующие свиты (снизу вверх): бургуклинскую, чапкоктинскую, пеляткинскую и дегалинскую. Корвунчанская свита ими отнесена к нижнему триасу. Свои стратиграфические построения авторы сопроводили монографическим описанием важнейших форм растений.

В 1940 г. В.Д. Принада закончил монографическое описание растительных остатков из корвунчанской свиты, отнеся последнюю к нижним горизонтам триаса.

В 1943—1948 гг. в бассейне нижнего течения р. Нижней Тупгуски проводят поисково-разведочные работы геологи Норильского комбината, выявившие ряд магнитных аномалий, а также разведавшие выходы пластов угля по р. Средней Пелятке в 3 км от устья.

В 1949—1953 гг. Туруханской экспедицией треста НИГРИзолото под руководством В.Г. Андрианова и Д.К. Загебарта получены дополнительные данные о геолого-геоморфологическом строении района, о перспективах алмазоносности п некоторых других полезных ископаемых.

В 1947—1958 гг. в западной части Тунгусского бассейна проводились геологосъемочные работы группой геологов Эвенкийской аэрогео-логической экспедиции ВАГТа под руководством Г.Ф. Лунгерсгаузена и Н. В. Дренова.

В эти же годы появился ряд сводных работ по Тунгусскому бассейну, касающихся и его западной части, в частности по геологии угленосных отложений Тунгусского бассейна, по качеству углей бассейна; по палеонтологии и стратиграфии угленосных свит в различных районах севера Центральной Сибири и по сопоставлению их разрезов на основании палеоботанических данных и о подземных водах.

В 1955—1958 гг. геологами Северной партии Красноярского геологического управления выполнены работы с целью поисков коксующихся углей в бассейне нижнего течения р. Нижней Тунгуски.

Партией ЛАГУ в составе Красноярской экспедиции СОПС АН CCCР в 1955—1958 гг. проводились работы по изучению угленосных отложений и петрографии углей под руководством Ф.А. Бочковского.

С 1956 по 1962 г. район исследуется комплексной Восточно-Сибирской экспедицией ВСЕГЕИ и отделом каустобиолитов ВСЕГЕИ в содружестве с Красноярским геологическим управлением. Угленосные отложения и угли западной окраины бассейна изучались в 1957—1960 гг. под руководством И.К. Яковлева, при участии Н.Г. Вербицкой, углепетрографа Л.А. Богдановой и геолога Н.П. Мокина.

Материалы, собранные за последние годы и позволившие значительно, уточнить вопросы стратиграфии, угленосности и качества углей западной части Тунгусского бассейна, полностью использованы при составлении настоящего раздела.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: