Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологический очерк Арктической части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Формирование подземных вод в пределах Арктической. части Тунгусского бассейна обусловлено в первую очередь повсеместным развитием многолетней мерзлоты, резко выраженной расчлененностью рельефа и неравномерным распределением участков поглощения вод.

В пределах западной части описываемой территории многолетняя мерзлота весьма широко распространена, однако о ее мощности пока нет достоверных сведений. В прилегающих районах, по данным Н.И. Обидина и П.Д. Сиденко, мощность мерзлоты достигает: в Норильском районе — 300—350 м, в Игарском — 350 м, в Туруханске — 340 м. Верхняя граница многолетней мерзлоты в летнее время служит водоупором для над-мерзлотных вод. Эти воды встречаются, как правило, в четвертичных отложениях в пределах деятельного слоя, глубина которого колеблется от 0,5 до 2 м. Они почти всегда приурочены к отрицательным формам рельефа, реже — к пологим склонам и водораздельным пространствам; обладают весьма слабой минерализацией.

Подмерзлотные воды находятся на различных глубинах от поверхности — в зависимости от геологических, мерзлотных и других факторов. В ряде мест эти воды устанавливаются по небольшим источникам, приуроченным к зонам тектонических нарушений. Подмерзлотные воды относятся к гйдрокарбонатно-кальциевому и гидрокарбонатному кальциево-магниево-натриевому типам.

В восточной и северо-восточной частях описываемой территории подземные воды и многолетняя мерзлота до сих пор изучены очень слабо. Гидрогеологическая характеристика этого края дается только на основании изучения ряда источников, а также по аналогии с соседними районами.

Подземные воды являются в основном трещинно-карстовыми и предположительно залегают на глубинах 300—450 м, выше они находятся в твердой фазе (низовья р. Котуя).

Установлено, что многие источники обладают повышенной минерализацией. Например, в районе пос. Мурукта (верховья р. Котуя) в источнике, выходящем из кембрийских пород, было отмечено повышенное содержание хлора, кальция и брома. Это указывает на наличие здесь благ гоприятных условий для поисков нефти, а высокое содержание хлористого натрия говорит о возможных залежах каменной соли. Подобные источники отмечались во многих других местах в полосе развития кембрийских, ордовикских и силурийских пород, обрамляющих Анабарский и Оленекский массивы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: