Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Арктической части Тунгусского угольного бассейна


Район междуречья Кулюмбэ — Горбиачин — Курейка приурочен к восточному крылу Хантайско-Рыбнинского валообразного поднятия субмеридионального простирания, что и обусловливает основные черты его тектонического строения. Продолжением Хантайско-Рыбнинского вала к югу является Курейско-Летнинская антиклиналь, шарнир которой имеет северо-западное простирание и пересекает р. Курейку в 74 км выше ее устья. Осевая часть Хантайско-Рыбнинского вала прослеживается вдоль западной окраины района и характеризуется наличием мелких складок второго и третьего порядков, северо-северо-восточного простирания. Эти складки, имеющие углы падения крыльев от 3 до 30°, отчетливо прослеживаются по рекам Кулюмбэ и Брусу.

Курейско-Летнинское антиклинальное поднятие характеризуется пологими крыльями, осложненными небольшими флексурообразными перегибами с углами падения крыльев 8—10°.

Угленосные породы и перекрывающие их туфолавовые образования лежат со слабым уклоном на восток и северо-восток — к центральной части Тунгусской синеклизы. Общее моноклинальное падение пород тунгусской серии осложняется лишь небольшими флексурообразными перегибами (реки Горбиачин, Авам, Курейка).

На западном борту Тунгусской синеклизы развиты пермотриасовые, мезокайнозойские и четвертичные разрывные нарушения (сбросы), вдоль р. Курейки, в среднем течении рек Авама, Бруса, Кулюмбэ и Горбиачина. Основные направления разрывов — северо-северо-восточное и северо-восточное. Если не считать указанных разломов, условия залегания угленосных пород в районе отличаются значительной простотой.

Район междуречья Котуй — Маймеча — Попигай, Анабар — Оленек характеризуется спокойной складчатостью, обычной для палеозойских и мезозойских пород, обрамляющих с запада и севера Анабарскую антеклизу.

В западной и юго-западной частях района, представляющих краевую часть Тунгусской синеклизы, наблюдается общее моноклинальное пологое падение пород на запад — к ее центру. Моноклинальное залегание осложнено небольшими флексурными складками второго и третьего порядка с осями субмеридионального направления, а также редкими пологими брахискладками (оз. Нерангда).

Существенную роль в тектонической структуре района играют дизъюнктивные нарушения — сбросы или взбросы с различными амплитудами смещения, которые обычно параллельны простиранию пород. В верховьях pp. Маймечи, Туколана и Чангады наблюдались крупные сбросы с амплитудами порядка 150—400 м, захватывающие морской палеозой и отложения тунгусской серии. Отмечены также зоны разломов меридионального направления и серии блоковых смещений, имеющих ступенчатый характер (верховья р. Маймечи).

В северной части района, так же, как и в западной, падение пород очень пологое в сторону Енисейско-Ленского прогиба, а на востоке — в сторону Ленского бассейна. Общее моноклинальное залегание осложняется мелкой складчатостью, имеющей восточное и северо-восточное простирание. В угленосных отложениях углы падения этих складок 5—8°. Все породы разбиты системой сбросов преимущественно широтного направления. Кроме того, в районе широко развиты крупные горсты и грабены (район среднего течения р. Попигая). К разрывным нарушениям часто приурочены системы даек интрузивных траппов, а также современная речная сеть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: