Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Арктической части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Под Арктической частью Тунгусского угленосного бассейна понимается территория, расположенная к северу от Полярного круга. В геологическом строении этой части бассейна принимают участие морские отложения нижнего и среднего палеозоя, лагунно-континентальные угленосные отложения тунгусской серии (С2+3—P2) и отложения мезо-кайнозоя. Палеозойский комплекс пород перекрыт мощным покровом туфолавовых образований и пронизан многочисленными пластовыми и секущими интрузивными телами траппов.

Архейские образования вскрываются в Анабарском сводовом поднятии. Они представлены мощными толщами кристаллических сланцев, гнейсов, глинистых сланцев, различных известняков, песчаников и доломитов, которые прорваны многочисленными интрузиями и разбиты большим количеством разломов. Общая мощность архейских пород составляет более 10 000 м.

Кембрийские образования пользуются достаточно широким распространением в пределах всей Сибирской платформы. В рассматриваемом районе они представлены в основном карбонатными породами: известняками, доломитами, доломитизированными известняками, песчаниками; отмечаются прослои гипса и каменной соли. Мощность кембрийских отложений колеблется от 1000 до 3000 м.

Ордовикские отложения залегают преимущественно согласно на кембрийских породах и представлены известняками, мергелями, пестроцветными доломитами и глинами, известковистыми конгломератами и песчаниками. Мощность 200 —1100 м.

Силурийский возраст имеют мощные пачки известняков, мергелей, глинистых сланцев, доломитов и известково-глинистых сланцев, общая мощность которых варьирует от 300 до 800 м.

Девонские породы чаще всего согласно и без перерыва ложатся на силурийские; выражены преимущественно известняками, мергелями, доломитами и глинистыми сланцами с прослоями гипса и ангидрита. Общая мощность их от 150 до 600 м.

Нижний карбон является верхней составной частью мощной серии морских палеозойских отложений. На его различные горизонты ложится уже угленосная толща. Осадки нижнего карбона частично размыты и поэтому имеют ограниченное распространение и небольшие мощности (100—170 м). Фаунистически охарактеризованный нижний карбон представлен известняками, роговиками, доломитами и песчаниками.

Угленосные отложения тунгусской серии (С2+3—P2) чаще залегают с перерывом, но без явного углового несогласия на различных горизонтах морского палеозоя (от нижнего карбона до кембрия включительно). Реже между морским и континентальным карбоном отмечается более или менее непрерывный переход. Выходы пород тунгусской серии в западных и восточных районах Арктической части Тунгусского бассейна, а также на северо-востоке наблюдаются в виде полосы, прослеживающейся южнее рек Хеты и Хатанги. Далее на восток эта полоса протягивается по р. Лене, затем поворачивает на юг и, постепенно суживаясь, выклинивается.

Степень изученности тунгусской серии в описываемом районе крайне неравномерна; более изучен в отношении угленосности район междуречья Кулюмбэ — Курейка и Нижне-Котуйская группа месторождений.

В районе междуречья Кулюмбэ—Горбиачин—Курейка, согласно унифицированной схеме, принятой на стратиграфическом совещании 1956 г., в тунгусской серии выделяются следующие свиты (снизу вверх): катская, или анакитская, бургуклинская и пеляткинская (рис. 25).

Полоса выходов отложений анакитской (катской) свиты прослеживается через весь район. Граница между ней и нижним карбоном проводится условно — по первому появлению терригенных осадков с прослоями углистых пород, содержащих растительные остатки. Анакитская (катская) свита представлена преимущественно светло-серыми ороговикованными полимиктовыми песчаниками; подчиненную роль играют аргиллиты и алевролиты; в нижней части свиты отмечаются пласты угля и графита. В песчаниках и алевролитах отчетливо наблюдаются волноприбойные знаки, горизонтальная и разнонаправленная косая слоистость.

В свите встречены растительные остатки: Annularia asteriscus Zal., Angaridium finale Neub., Gondivanidium sibiricum (Реt.) Zal., Angaropteridium cardiopteroides (Schm.) Zаl. и др. Эти формы характерны, по заключению Н.А. Шведова и Е.С. Рассказовой, для алыкаевской подсвиты нижнебалахонской свиты Кузнецкого бассейна, а также для нижних горизонтов угленосной серии Тунгусского бассейна. На некоторых участках Норильского района аналогичный комплекс форм содержится в верхней части апсеканской свиты. Возраст отложений установлен как средне- и верхнекаменноугольный. Мощность анакитской (катской) свиты изменяется от 30 до 150 м и более.

Бургуклинская свита пользуется в районе значительным распространением (рис. 26); она обнажается по рекам Кулюмбэ, Горбиачину, Типтур-Орокты, Курейке, в районе оз. Налимьего и в других местах.

Наиболее ясное представление о соотношениях бургуклинекой свиты (как и всего комплекса угленосных отложений тунгусской серии) с подстилающими и перекрывающими ее породами, а также о литологических и возрастных ее особенностях дает разрез по р. Горбиачину и ее притокам. Здесь свита представлена светлыми полимиктовыми песчаниками, темносерыми алевролитами, темными аргиллитами и пластами каменного угля; изредка отмечаются прослои туфогенного материала и линзы конгломератов. Свита характеризуется значительной фациальной изменчивостью.

В северной и средней частях района (междуречье Кулюмбэ — Горбиачин) нижнепермские угленосные отложения но литологическим особенностям и палеоботаническим данным расчленяются на две подсвиты: нижнюю и верхнюю.

Нижняя подсвита связана с подстилающими породами постепенным переходом, и ее нижняя граница проводится довольно условно — по смене литологических комплексов и по растительным остаткам. Она представлена преимущественно светлыми полимиктовыми песчаниками и алевролитами с подчиненными им аргиллитами и пластами каменного угля (см. рис. 25). Растительные остатки этой части разреза: Noeggerathiopsis aff. theodori Tschirk. et Zal., Zamiopteris glossopteroides Schm., Noeggerathiopsis magna Schwed., N. latifolia Neub., Crassinervia sirkaschevi (Chachl.), Radcz., Bardoearpus depressus (Schm.) Neub. и др. По заключению Н.А. Шведова и Г.П. Радченко, данные слои одно-возрастны с нижними горизонтами бургуклинекой свиты бассейна р. Нижней Тунгуски.

Верхняя подсвита залегает согласно на нижней; граница между ними проводится по резкой смене пород и изменению комплекса флоры, характерной для верхней подсвиты. На р. Горбиачине подсвита выражена преимущественно аргиллитами, к которым приурочено 16 пластов каменного угля суммарной мощностью до 19 м. В северной части района разрез подсвиты несколько меняется, что отражается и на ее угленасыщенности. Здесь в разрезе преобладают аргиллиты с пачками песчаников; в верхней и нижней частях разреза отмечается всего несколько пластов углей.

Среди многочисленных растительных отпечатков, собранных из описываемых отложений, Н.А. Шведовым определены следующие формы: Paracalamites vicinalis Radcz., Pecopteris ex gr. comptula Zal., Noeggerathiopsis cf. derzavinii Nеub., Nephropsis integerrima (Sсhm.) Zal., Samaropsis skokii Neub., Phyllopitys aff. remotus Radcz. и др. Комплекс этих форм известен из верхних горизонтов бургуклинcкой свиты р. Нижней Тунгуски, а также из шмидтинской свиты Норильского района. В остальных частях района обнаружены многочисленные остатки нижнепермских растений, характерных для бургуклинекой свиты в целом и поэтому не дающих возможности отделить нижнюю ее часть от верхней.

Общая мощность свиты колеблется от 250 до 400 м; незначительное уменьшение ее мощности наблюдается в юго-восточном направлении.

Пеляткинская свита пользуется в районе значительно большим распространением, чем бургуклинская (см. рис. 26). Многочисленные выходы пород этой свиты известны по рекам Кулюмбэ, Горбиачину, Курейке, Аваму, Дегену и др. Нижняя граница ее проводится условно — по смене флористических комплексов и некоторым литологическим особенностям пород. Свита связана с нижележащими отложениями постепенным переходом. Она представлена чередующимися слоями песчаников, алевролитов и углей, в ней отмечаются прослои внутриформационных конгломератов, туфов и известняков. Последние служат хорошими маркирующими горизонтами в пределах всего района.

Литологическая характеристика пород несколько меняется от р. Горбиачина к р. Курейке: увеличивается количество глинистых разностей и угольных пластов, причем мощность последних на р. Курейке достигает 3 м и более (см. рис. 25).

В разрезе свиты ясно видна цикличность, которая выражается (реки Горбиачин, Курейка) в повторном чередовании пачек песчаников, переходящих в алевролиты, аргиллиты и далее в угли.

Для пеляткинской свиты характерны такие растительные формы, как: Koretrophy llites ex gr. polcascthensis (Сhасhl.) Radcz., Paracalamites cf. goeppartii Radcz., Noeggerathiopsis aequalis (Gоеpp.) Zal., N. insignis Radcz., Lepeophyllum actaeonelloid.es (Gein.) Radcz., N. candalepensis Zal., Bardocarpus superus Nеub., Nephropsis ex gr. elongata Neub. и многие другие. Перечисленные формы, по мнению Н.А. Шведова и Е.С. Рассказовой, известны в осадках кайерканской свиты Норильского района, а также в пеляткинской свите бассейна р. Нижней Тунгуски.

Что касается дегалинской свиты, то никаких достоверных данных о присутствии ее в районе пока нет. Вполне возможно, что верхние горизонты пеляткинской свиты впоследствии могут быть отнесены к дегалинской. В районе р. Курейки в верхней части пеляткинской свиты встречена фауна пелещшод: Antraconaia supraphillipsii (Knalf.), Antraconaia cf. tscherhyschewi (Knalf.), Antraconaia trigonalis (Knalf.), Microdontella toniensis (Rag.), Microdontella microdonta (Knalf.). Перечисленные формы, по заключению Е.М. Люткевича, известны из кольчугивской свиты Кузбасса, поэтому содержащие их слои можно отнести к верхней части верхней перми (татарский ярус). Общая мощность верхней перми в пределах района изменяется от 200 до 400 м; уменьшение мощностей происходит в юго-восточном и восточном направлениях.

Район бассейнов рек Котуя, Маймечи и Аякли охватывает площадь распространения пермских угленосных терригенно-туфовых отложений, развитых по северо-восточному борту Тунгусской синеклизы. Выходы этих пород образуют небольшие прерывистые полосы по долинам рек Котуя, Аякли, Маймечи, Хибарбы, Воеволихана и их притокам (рис. 27). Вполне вероятно, что в дальнейшем, с проведением более детальных работ, площадь распространения рассматриваемых осадков расширится. Угленосные отложения залегают, как правило, на размытой поверхности различных горизонтов морского палеозоя и почти повсеместно разделяются на две обособленные толщи: нижнюю — терригенную и верхнюю — туфовую.

Толща терригенных осадков в наиболее изученной части района (нижнее течение р. Котуя) по литологическим особенностям, палеонтологическим данным и характеру угленасыщенности разделяется на две свиты: нижнюю, или песчаниковую (подугленосную), и верхнюю, или угленосную. По возрасту первая относится к нижней перми, вторая — к верхней перми. В остальных частях района угленосные отложения, согласно местным стратиграфическим схемам, также расчленяются на ряд свит, являющихся, по-видимому, аналогами бургуклинеской и пеляткинской свит западной части Тунгусской синеклизы (рис. 28). В некоторых местах района в нижних горизонтах нижнепермской толщи найдены редкие остатки растений, характерные для анакитской, или катской, свиты.

В нижнепермских отложениях преобладают слоистые разности песчаников с прослоями углистых аргиллитов, углей, туфов и внутриформационных конгломератов. В отложениях же верхней перми преобладают глинистые породы, содержащие пласты угля, которые иногда достигают рабочей мощности. Редко встречаются прослои различных туфов и покровы лав. Граница между нижней и верхней пермью проводится условно — по основанию пачки грубозернистых песчаников с линзовидными прослоями мелкогалечных конгломератов, отмечающих начало нового цикла осадконакопления.

Туфовая толща почти повсеместно связана непрерывным переходом с подстилающими угленосными отложениями и имеет, вероятно, верхнепермский возраст. На эту толщу, как и на морские палеозойские отложения, ложатся с размывом туфолавовые образования нижнего триаса. Мощность туфовой толщи равна 150—200 м, туфолавовой — не менее 250 м.

Вследствие фациальной изменчивости и тектонических особенностей района наблюдается некоторое увеличение мощности угленосной перми в сторону Таймырской депрессии. В этом же направлении несколько возрастает количество глинистых разностей и углей в средней и верхней частях разреза. Мощность нерми, представленной терригенными образованиями, 200—600 м.

Палеонтологическая характеристика описываемых отложений, по данным Н. А. Шведова, 3.Н. Кара-Мурзы, А.Ф. Дибнера, А.А. Любера, Д.М. Федотова, М.Ф. Нейбург, С.И. Наумовой, В.Н. Морозовой и др., приводится в табл. 31.

Район междуречья Попигай Анабар — Оленек. Под этим названием описывается полоса выходов пермских терригенно-туфовых отложений, которая прослеживается на северо-восточной оконечности Сибирской платформы от бассейна р. Попигая до р. Лены (рис. 29). Пермские отложения ложатся здесь с размывом на различные горизонты морского палеозоя и представлены в основном лагунно-континентальными, реже морскими фациями.

Стратиграфия Арктической части Тунгусского угольного бассейна

Пермские отложения в пределах большей части района подразделяются на две литологически хорошо различимые толщи: нижнюю — терригенную и верхнюю — туфовую. Терригенная толща в свою очередь делится на две свиты: нижнюю — песчаниковую и верхнюю — песчаноглинистую; первая относится к нижней, вторая — к верхней перми. Нижнепермские отложения содержат лишь редкие маломощные пласты углей, тогда как верхнепермские являются угленасыщенными (рис. 30). Граница между верхней и нижней пермью проводится по подошве прослоев конгломератов, хорошо выдержанных в пределах всего района.

Туфовая толща обычно связана непрерывным переходом с нижележащими угленосными отложениями и имеет, по-видимому, верхнепермский возраст. Вышележащие триасовые туфолавовые образования с размывом перекрывают подстилающие туфы, а местами — и отложения морского палеозоя.

Литологический состав пермских отложений несколько меняется с запада на восток: глинистые породы закономерно переходят в песчаники и пески, уменьшается количество туфогенного материала; заметно уменьшается и угленасыщенность. Изменяется и фациальная характеристика отложений (в восточном направлении увеличивается роль континентальных фаций), чем, возможно, и объясняется закономерное уменьшение мощностей в том же направлении. Однако к выводу об изменении мощностей следует подходить с некоторой осторожностью, так как пермские осадки подвергались местами значительному размыву. Общая мощность пермских отложений составляет 100—500 м.

Палеонтологическая характеристика описываемых отложений, согласно работам Е.М. Люткевича, Н.А. Шведова, А.Г. Шлейфер, А.А. Герке, М.Ф. Нейбург, А.Ф. Дибнера, А.А. Любера, Э.Н. Кара-Мурзы, С.Н. Наумовой, А.В. Ярмоленко, Е.М. Андреевой и др., приведена в табл. 32.

Пермские отложения перекрываются мощной толщей туфолавовых образований, которые залегают на различных горизонтах продуктивных отложений, а местами даже на средне- и нижнепалеозойских породах. Мощность туфолавовых образований в средней части Тунгусской синеклизы достигает 2000 м, к краевым частям синеклизы она уменьшается. Так, в западной части синеклизы мощность туфолавового покрова равна 700—900 м, а в нижнем течении р. Котуя уменьшается до 200 м. Далее на восток туфолавы сохраняются лишь на отдельных изолированных участках. Туфолавовый комплекс пород расчленяется на туфолавовую и лавовую толщи (свиты), которые представлены различными туфами, туфобрекчиями, туффитами, базальтами и порфиритами. Возраст этого комплекса считается триасовым, скорее всего нижнетриасовым.

Мезозойский комплекс пород развит по северной оконечности Сибирской платформы — в пределах Енисейско-Ленского междуречья.

Триасовые отложения имеют на поверхности крайне незначительное распространение, но на глубине они, возможно, развиты в пределах всего Енисейско-Ленского прогиба.

Юрские морские отложения слагаются разнозернистыми песчаниками, алевролитами, известковыми песчаниками и мергелями; их общая мощность колеблется от 100 до 800 м.

Меловые образования представлены морскими и континентальными фациями. Континентальные угленосные отложения слагаются переслаивающимися пачками разнообразных песчаников, алевролитов, углистоглинистых сланцев и пластов каменного угля (окраина Ленского угленосного бассейна). Мощность меловых отложений варьирует в очень широких пределах: от 300 до 1500 м и более.

Четвертичные отложения пользуются весьма широким распространением в районе и представлены ледниковыми, водно-ледниковыми, аллювиальными и элювиально-делювиальными отложениями. Мощность их колеблется от единиц до десятков метров.

Интрузивные образования траппового комплекса имеют значительное распространение в пределах описываемой части Тунгусского бассейна. Они представлены пластовыми залежами долеритов, габбро-долеритов, секущими телами габбро-диоритов, дайками долеритов и дифференцированными интрузиями габбро-долеритов. Помимо траппов основного состава, отмечаются глубинные интрузивные и эффузивные породы ультраосновного состава (интрузии Тулинского массива).

Наиболее распространены пластовые интрузии (силлы), внедрившиеся в толщи пород различного возраста — от кембрия до триаса включительно. Ниллы, как правило, хорошо выдерживаются по простиранию, прослеживаясь на десятки километров. Мощность секущих и пластовых интрузивных тел варьирует в очень широких пределах: от 0,5 до 400 м. Дайки и жильные тела развиты преимущественно среди морских палеозойских пород, являясь, по-видимому, подводящими каналами для вышележащих интрузий. Маломощные дайки отмечаются также среди угленосных пород. Простирание их в большинстве случаев совпадает с простиранием вмещающих пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: