Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географический очерк об Арктической части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Район междуречья Кулюмбэ — Горбиачин — Курейка (см. рис. 24) расположен по правобережью р. Енисея в северо-западной части Средне-Сибирского плоскогорья. По характеру поверхности он может быть разделен на три части: северную, центральную и южную. Северная часть, лежащая в пределах нижнего течения р. Кулюмбэ, представляет собой заболоченную низменную равнину с большим количеством озер и неглубоко врезанными речными долинами. Абсолютные отметки колеблются в пределах 80—100 м, относительные — не превышают 10—40 м.

Центральная часть района, занимающая бассейны рек Горбиачина, Бруса и Сухарихи, отличается низкогорным рельефом. Несколько гряд хребта Брус — Камень вытянуты в северо-восточном направлении. Абсолютные отметки достигают 600 м, относительные 100—300 м.

Далее, на водоразделе Курейка—Горбиачин, в пределах лавового плато рельеф имеет столово-останцовый характер с абсолютными отметками от 530 до 800 м. К югу от этого участка широкой полосой вдоль р. Курейки и к юго-западу от нее протягивается обширная заболоченная равнина.
 Географический очерк об Арктической части Тунгусского угольного бассейна

Основные реки района: Кулюмбэ, Брус, Горбиачин, Сухариха и Курейка. Наиболее крупная из них — Курейка пересекает район в широтном направлении и у его западной окраины делает крутой поворот к югу. В нее впадает несколько притоков: Аваы, Типтур-Орокты, Деген, Пелятка, Мундуйка и др.

Передвижение летом в пределах района возможно пешком, на оленях и в небольших лодках по озерам и на отдельных участках крупных рек.

Население района составляют кето, эвенки, русские. Населенные пункты находятся на оз. Хантайском и на р. Курейке (поселки Таймыр, Мундуйка и др.); административные центры — г. Дудинка и с. Typyханск — лежат за пределами района.

Район бассейнов рек Котуя, Маймечи и Аякли расположен в средней части Средне-Сибирского плоскогорья, в области развития лавовых покровов, и представляет собой столовую страну, расчлененную глубокими речными долинами. Наивысшие абсолютные отметки достигают 1400—1600 м. Более возвышенной является западная часть, где располагаются наиболее высокие горы лавового плато Путорана.

Крупнейшие реки: Котуй с притоками, Маймеча с двумя крупными притоками — Амбардах и Кунтыкахы, Курейка (верховья), Аякли и Хугдякит. Район изобилует озерами, наиболее крупные из них: Харпича, Люксина, Нерангда и Баселак.

Район мало заселен. Ближайшими населенными пунктами являются: якутский пос. Ессей и эвенкийский пос. Чиринда, население которых занимается оленеводством, охотой и рыболовством. Пос. Тура — центр Илимпейского национального округа — находится в 600 км южнее описываемого района. Район труднодоступный; передвижение в нем возможно только пешком, на оленях или в лодках по крупным рекам.

Район междуречья Попигай—Анабар—Оленек расположен в северной части Средне-Сибирского плоскогорья. Северо-западная часть этого района (реки Блудная, Половинная, Сопочная) отличается значительной расчлененностью рельефа и густотой речной сети. Абсолютные отметки колеблются от 70 до 200 м.

Центральная часть района, расположенная между средними течениями рек Попигая и Анабара, занята плоской возвышенностью Сюрях-Джангы, которая на юге переходит в слабо расчлененное холмистое плато, а на севере теряется в холмистой тундре. Максимальная высота хребта достигает 250—270 м.

Восточная часть района, протягивающаяся от р. Анабара к рекам Удже и Оленек, представляет слабо расчлененное плато с большим количеством озер и болот и абсолютными отметками, не превышающими 250 м. Основные водные артерии района: Анабар и Попигай, берущие начало с Анабарского щита.

Средством передвижения в районе служит главным образом олений транспорт, а в короткие периоды половодья транспортировка возможна водным путем по рекам Анабару, Попигаю и Удже.

Населенность района незначительная; имеются лишь редкие якутские и эвенкийские поселки. Основное занятие населения — оленеводство, охота, рыболовство. Крупными населенными пунктами, ближайшими к району, являются пос. Хатанга на западе и пос. Джесей на востоке. Кроме того, в центральной части района имеются поселки Анабырка, Доруоха, Саскылах и Халганнах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: