Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая история геологических исследований арктической части Тунгусского угольного бассейна


Первые сведения о геологическом строении междуречья Кулюмбэ—Горбиачин—Курейка относятся к началу XIX в. Курейское месторождение впервые было описано в 1864 г. Э.И. Эйхвальдом, а в 1867 г. К. Скальковским. Месторождение эксплуатировалось с перерывами почти до 1940 г., затем рудник был законсервирован.

Большой вклад в дело изучения этой части Сибирской платформы внесли в XIX столетии И.А. Лопатин, А.Л. Чекановский, И.П. Толмачев и др.

С 1937 по 1941 г. в районе и на сопредельных площадях работали геологи Ф.Г. Марков, В.П. Тебеньков, Н.А. Шведов и др.; обработку палеонтологических материалов выполняли Г.П. Радченко, Н.А. Шведов и др.

В 1942—1944 гг. геологом Норильского комбината В.С. Домаревым проделан геологический маршрут от оз. Хантайского до р. Курейки. В 1944 г. правобережье Енисея заснято Норильской аэросъемочной экспедицией. С.М. Большаковым, Г.Ф. Одинцом и А.В. Захаровым была произведена геологическая съемка площади водоразделов рек Кулюмбэ, Горбиачина, Сухарихи и Курейки. Г.Ф. Одинцом впервые отмечены многочисленные выходы пластов угля по р. Горбиачину и ее притокам.

С 1944 по 1955 г. в рассматриваемом районе работали геологи Д. К. Загебарт, П.И. Касаткин, В.Н. Егоров, В.В. Меннер, Е.С. Рассказова, В.П. Кочконогов и др. В.П. Кочконоговым дана обстоятельная характеристика угленосности тунгусских отложений бассейна нижнего течения р. Курейки.

В эти же годы сотрудники НИИГА Я.И. Полькин, Ю.Г. Гор и В.А. Преображенский осуществили тематические и съемочные работы в бассейне рек Горбиачина, Северной и Курейки.

В 1956—1957 гг. на междуречьях Кулюмбэ—Горбиачин—Бруо—Курейка производились геологоразведочные, тематические и геологосъемочные работы сотрудниками Норильской экспедиции, НИИГА, ВСЕГЕИ и Нефтяного института: В.А. Марковским, Н.П. Головановым, Ю.Г. Гором, В.И. Ушаковым, Б.Б. Мариенгофом, В.А. Даценко, В.Н. Драгуновым, Е.П. Марковым, В. В. Ермоловым, Г.А. Ермолаевым, С.П. Степановым, С.П. Микуцким и др. В результате проведенных работ были получены новые данные по стратиграфии, тектонике, четвертичной геологии и угленосности тунгусских отложений.

Первые сведения по геологии района бассейнов рек Котуя, Маймечи и Аякли были получены в 1905 г. И.П. Толмачевым, который сделал маршруты по р. Котую — от оз. Ессей до р. Хеты. Затем геологические работы возобновились лишь в 1932 г.

В 1937—1938 гг. в районе вела исследования геологическая экспедиция Арктического института. А.А. Кордиков и Л.Н. Кабанов закартировали площадь, охватывающую бассейны рек Котуя, Хеты и Маймечи. Г.Д. Аллером впервые было отмечено наличие угольных пластов среди пермской терригенной толщи (ныне Каякское месторождение). В 1940 г. на этом месторождении проводились геологоразведочные работы экспедицией ГУ СМИ (А.А. Волосатов, И.Н. Кузнецов и И.Н. Евстифеев). С 1943 г. и до настоящего времени в районе работают поисковые и геологосъемочные экспедиции НИИГА и других организаций.

Район междуречья Поцигай—Анабар—Оленек впервые посещался в 1874—1875 гг. A.Л. Чекановским, в 1893 г. — экспедицией Академии наук под руководством Э.В. Толля, затем в 1905 г. экспедицией Русского географического общества, руководимой И.П. Толмачевым. К терригенным отложениям, содержащим пласты каменных углей, И.П. Толмачев по аналогии с угленосными отложениями р. Нижней Тунгуски впервые применил термин «тунгусский ярус».

С 1932 по 1936 г. в районе проводили исследования Б.В. Сочава, Б.В. Ткаченко, Т.М. Емельянцев, С.И. Киселев, Д.С. Гантман, Д.В. Кожевин, А.И. Гусев, Г.Э. Фришенфельд. Г.Э. Фришенфельдом впервые были опробованы некоторые пласты угля и горючих сланцев.

С 1947 г. в районе проводятся систематические исследования геологами НИИГА.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: