Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленное значение Норильского угленосного района

16.05.2020

Промышленное значение Норильского района обусловлено широким развитием добычи рудных, угольных и нерудных полезных ископаемых.

Лес для строительства и крепления горных выработок доставляется из районов Енисейска и Игарки.

Угли месторождений горы Шмидта и Кайерканского широко используются Норильским комбинатом в качестве энергетических, ж.-д. транспортом и как топливо для некоторых металлургических агрегатов. Угли этих месторождений обладают хорошей кусковатостью, но высокая зольность и небольшая температура размягчения определяет повышенное шлакование. Для некоторых специальных целей, требующих малозольного топлива, употребляются только отдельные крупные фракции рассева (плита), которые после тщательной породоотборки имеют зольность 17—18%.

Для промышленного коксования пока используются только угли пласта I месторождения горы Шмидта. В связи с тем, что пласт I на указанном месторождении почти выработан, дальнейшее обеспечение промышленности коксующимися углями может быть осуществлено за счет разведки углей на плато Караелак (в верховьях речек Валек и Листвянки), введения в эксплуатацию Имангдинского месторождения и разведки месторождений на юго-востоке Норильского плато. Кроме того, получение кокса для цветной металлургии возможно путем шихтования жирных имангдинских и слабоспекающихся кайерканских углей.

Развитие угольной промышленности такого отдаленного района, каким является Норильский, всецело зависит от наличия потребителей на месте. Запросы же Норильского комбината на уголь весьма незначительны по сравнению с почти неисчерпаемыми угольными запасами района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: