Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Норильского угленосного района


Угленосные осадки в Норильском районе занимают площадь почти 20 тыс. км2. К настоящему времени в пределах района выявлено 76 месторождений и отдельных выходов пластов угля.

При характеристике угленосности используются преимущественно материалы, полученные но разведанным и эксплуатируемым месторождениям и частично при поисково-съемочных работах.

В угленосной серии по угленасыщенности выделяются две толщи: нижняя — непродуктивная, являющаяся аналогом апсеканской свиты Н.И. Урванцева и В.А. Хахлова, и верхняя — продуктивная, включающая руднинскую, шмидтинскую, кайерканскую и амбарнинскую свиты. Верхняя толща имеет большое промышленное значение; весь уголь, добываемый на шахтах г. Норильска, относится к верхней части толщи.

Апсеканская свита, или непродуктивная толща угленосной серии, содержит лишь тонкие пропластки угля мощностью 0,05—0,25 м в западной части района и более мощные (0,9—1,0 м) на востоке (Имангдинское месторождение). Пласты этой свиты вскрыты единичными выработками и слабо изучены.

В состав руднинской свиты на Кайерканском месторождении входят пласты X и IX, прослеживающиеся на площади 50 км3, мощность которых соответственно 5,68 и 7 м; строение их сложное. В северной части месторождения они разрабатываются наклонной шахтой «Кайеркан-Новая». На месторождениях горы Рудной, горы Шмидта и горы Надежда пласты угля руднинской свиты почти не изучены. Руднинская свита на Имангдинском месторождении представлена, считая снизу, пластами угля IX, VIII, VII и III, имеющими рабочую мощность (свыше 1 м), и пластами VI, V и IV с нерабочей мощностью. При мощности свиты 64 м на Кайерканском месторождении коэффициент угленосности ее равен 24%, а на Имангдинском при мощности 111 м — 13%.

В руднинской свите на Кайерканском месторождении содержание песчаников составляет 65%, а аргиллитов — 11%; на Имангдинском — соответственно 36 и 24%.

Шмидтинская свита наиболее выдержана по мощности и заключает наибольшее количество пластов угля. На Кайерканском месторождении она содержит семь пластов угля — от VIII до IlI включительно. Все они характеризуются невыдержанной мощностью, часто выклиниваются на коротких расстояниях, местами размыты (эпигенетические размывы). Такое строение пластов угля указывает на крайне сложные геоморфологические условия, существовавшие в период накопления осадков шмидтинской свиты. Промышленное значение на некоторых участках имеют пласты VIII, VII, V и III. Мощность свиты на Кайеркане равна 96 м, суммарная мощность пластов угля 8,9 м. Содержание песчаников 48% и аргиллитов 45%.

Нa Имангдинском месторождении шмидтинская свита содержит два пласта угля суммарной мощностью 22 м. Нижняя часть свиты сложена полимиктовыми песчаниками с прослоями аргиллитов, реже конгломератов; иногда песчаники содержат отдельные гальки подстилающих пород. Верхняя ее часть и толща, разделяющая пласты угля, сложены аргиллитами. Мощность свиты 89 м: угли составляют 23%, песчаники 32%, аргиллиты и сланцы 45%.

На месторождении горы Шмидта и горы Надежда шмидтинская свита содержит все основные пласты угля от VIII до I включительно. Мощность свиты здесь 100 м, суммарная мощность пластов угля 22 м, коэффициент угленосности 22%. Содержание песчаников составляет 32%, аргиллитов 26%. Угли пластов I, II, III, частично IV и VI отрабатываются штольнями.

Высокая угленасыщенность шмидтинской свиты установлена на южных и юго-восточных склонах плато Караелак. На юго-востоке Норильского плато, при мощности свиты 83 м, коэффициент угленосности равен лишь 5%.

Выше отмечалось, что кайерканская свита на основе изучения растительных остатков выделена лишь в пределах Кайерканского месторождения. По аналогии с этим месторождением условно к кайерканской свите отнесена часть разреза на участке рек Фокиной и Серебряной; на остальных месторождениях она, по-видимому, отсутствует. В свите установлено пять пластов угля; среди них пласты IV, III и I, наиболее ценные в промышленном отношении, хорошо прослеживаются на площади 50 км2. Мощность свиты 53 м, суммарная мощность пластов угля 8,32 м; коэффициент угленосности 15%. Содержание песчаников в свите достигает 64%, аргиллитов 12%. В песчаниках встречаются прослои конгломератов.

Амбарнинская свита установлена только в прогибах; в центральной части района, вблизи Хантайско-Рыбнинского вала, она отсутствует. Угли в свите присутствуют только на Кайерканском и Далдыканском месторождениях, где известны пласты 0, 0а, 0б суммарной мощностью до 4 м.

Для угольных пластов западной части района (например, для Кайерканского и Далдыканского месторождений) характерны частые случаи выклинивания, замещения породой и расщепление. Последнее особенно свойственно пластам шмидтинской свиты указанных месторождений.

Почвой и кровлей пластов угля служат обычно аргиллиты, реже мелкозернистые и глинистые песчаники, алевролиты.

Прослои породы в пластах угля в подавляющем большинстве представлены глинистыми аргиллитами. Они, как правило, выдержаны на всей площади распространения пласта и являются для него маркирующими. Нередки, однако, случаи, когда отдельные прослои увеличиваются в мощности от нескольких сантиметров до 1 м, уменьшая полезную мощность пласта, иногда делая его нерабочим. Прослои углистых аргиллитов наблюдаются реже, прослои песчаников еще реже, в единичных случаях встречаются прослои конгломератов и бурых железняков.

Отмечены случаи сингенетических и эпигенетических размывов пластов углей. Зоны размывов заполнены песчаными осадками, в которых довольно часто можно встретить хорошо окатанные гальки кварцитов размером до 10—12 см, остроугольные обломки подстилающих пород — песчаников и аргиллитов. Зерна песчаников обычно слабо окатаны. Наиболее часто размывы встречаются в пласте I на месторождениях горы Шмидта и горы Надежда, где их общая площадь составляет почти 20% от отработанной площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: