Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Норильского угленосного района


В пределах Норильского района развиты пликативные и дизъюнктивные дислокации, причем первые распространены шире.

Н.Н. Урванцев, анализируя все имеющиеся геологические данные, установил, что система складок в районе имеет оси, вытянутые в разных направлениях: северо-северо-восточном (наиболее распространено), восток-юго-восточном до восточного и даже восток-северо-восточное. Складки пологие, платформенного типа, с углами падения крыльев до 15°.

Тектоническую структуру района определяют антиклинальные поднятия, крылья которых осложнены в свою очередь складками второго порядка (см. рис. 18).

Антиклинальное поднятие, получившее название Хантайско-Рыбнинского вала, приурочено к долине одноименных рек и имеет северо-северо-восточное, почти меридиональное, простирание. В северном направлении оно несколько отгибается к востоку (Микчандинское поднятие). В южном направлении Хантайско-Рыбнинский вал прослеживается до г. Игарки, имея общую длину свыше 200 км, при ширине 35—45 км.

Ядро Хантайско-Рыбнинского антиклинального поднятия сложено породами кембрия и ордовика; на крыльях его вскрываются породы силура, девона, карбона, перми и эффузивы триаса.

Валообразное поднятие имеет асимметричное строение. На восточном его крыле (замеры произведены близ основания угленосной серии) углы падения пород 20—22°, на западном — 12—15°. Характерно, что углы падения возрастают к ядру антиклинальной структуры. Напротив, самые молодые эффузивные породы падают под углом 5—3°, а верхние горизонты их залегают почти горизонтально. Ось структуры смещена к восточным склонам Норильского плато.

Второе поднятие — Пясинское — расположено северо-западнее Хантайско-Рыбнинского вала и протягивается параллельно ему. Слагающие его нижнепалеозойские отложения выступают в эрозионном окне северо-западного направления.

Площади плато Норильского, Караелак и Сыверма в верхнем палеозое были областями прогибания и накопления осадков угленосной серии, в нижнем мезозое — эффузивных пород.

Норильский синклинальный прогиб расположен между осью Хантайско-Рыбнинского вала и погребенной Енисейской складчатой областью. Ось его приурочена примерно к средней части Норильского плато. Западное крыло Норильской депрессии имеет углы падения 15—17°; на юге углы падения пород угленосной серии колеблются от 7 до 15°. В центральной части прогиба угленосные отложения, перекрытые мощными эффузивами, не выходят на поверхность; по всей вероятности, они характеризуются волнистым залеганием.

Караелакский прогиб располагается в северной части района. Если в области Норильского прогиба все породы от низов палеозоя до триаса включительно, не считая области замыкания, в основном имеют близкое к меридиональному простирание, то здесь верхнепалеозойские породы образуют большую дугу, обращенную выпуклостью к югу; падение пород — на север, северо-запад и северо-восток. Углы падения пород угленосной серии изменяются от 9 до 15°.

На плато Сыверма углы падения нижних горизонтов угленосных отложений достигают 22°, верхних 3—7°, эффузивов — редко превышают 2—3°. Простирание пород меридиональное или близкое к нему.

К шарнирам складок часто приурочены долины рек и ручьев. В шарнирах наиболее крупных поперечных складок второго порядка располагаются озера Кета, Глубокое, Лама.

Дизъюнктивные дислокации известны на площади всего района, однако большая часть из них обнаружена в области Норильского плато. Амплитуды нарушений достигают 600 м, иногда 1000 м (Туколандинский сброс). На других месторождениях встречены сбросы с амплитудой до 100—120 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: