Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая история геологических исследований и разведочных работ Норильского угленосного района

16.05.2020

До Великой Октябрьской социалистической революции имелись лишь отрывочные сведения о каменных углях, полученные при посещении Заполярной части Сибири А.Ф. Миддендорфом, Ф.Б. Шмидтом и енисейским купцом М.К. Сидоровым. Более полные материалы о полезных ископаемых района были собраны дудинскими промышленниками Сотниковыми, пытавшимися плавить медные руды Норильского месторождения с использованием местных каменных углей.

После Октябрьской революции организуются планомерные геологические исследования. С 1919 г. проводятся разведочные работы на каменноугольных и сульфидных месторождениях, на базе которых с 1935 г. начато строительство Норильского горнометаллургического комбината.

Изучением геологического строения и полезных ископаемых Норильского района занимался большой коллектив геологов, видная роль в котором принадлежит В.К. Котульскому, Н.Н. Урванцеву, А.Е. Воронцову, П.И. Савенко, Ю.А. Спейт, М.Н. Годлевскому, М.Ф. Смирнову, Г.М. Шешуковой, И.А. Корякову, Г.Д. Маслову, В.Н. Егорову, П.И. Касаткину и др.

Разведку и изучение угольных месторождений проводили: П.И. Савенко, А.Н. Розанов, Д.Ф. Браженко, В.М. Сливко, Н.И. Соколов, В.А. Хахлов, В.П. Королев, Г.И. Палыпин, М.Ф. Шкадов и др. Химические и технологические испытания углей проводились под руководством Р.А. Венера.

К настоящему времени вся площадь Норильского района покрыта геологосъемочными и поисковыми работами; часть месторождений разведана, два месторождения разрабатываются (Кайерканское и горы Шмидта).

Географический очерк. Норильский район расположен в крайней северо-западной части Тунгусского бассейна и занимает площадь 60 тыс. км2, причем площадь распространения угленосных отложений составляет почти 20 тыс. км2. В северо-западной части района находится промышленный центр г. Норильск, где расположен горнометаллургический комбинат, ведется крупное промышленное и жилищное строительство. В районе сосредоточена добыча и переработка сульфидных медноникелевых руд, каменных углей и нерудного сырья.

Ho характеру поверхности район делится на две части. Окраины его, за исключением южной, сильно приподняты: это плато Норильское на западе, Караелак, или Еловый Камень, на севере и плато Сыверма на востоке. Центральная часть района представляет долину ледникового происхождения, получившую свое название по протекающим здесь рекам Хантайке и Рыбной.

В горной части района абсолютные отметки колеблются в пределах 400—600 м на западе и 900—1200 м на востоке. Ледниковая долина при ширине 45—60 км имеет отметки 40—120 м, лишь изредка 200 м.

Гидрографическая сеть района образована двумя крупными речными системами: Енисея и Пясины. Наиболее крупные правые притоки Енисея: реки Хантайка, Дудинка, Фокина, Сухая Дудинка. Бассейн р. Пясины сложный и состоит из ряда крупных озер: Лама, Глубокое, Кета и Мелкое, располагающихся в восточной части района, и двух крупных рек — Рыбной и Норилки, вытекающих из этих озер в западном направлении. В области ледниковой долины располагается большое количество мелких озер и речек.

Пути сообщения развиты слабо: в летний период связь между Норильском и другими городами осуществляется по Енисею и Северному морскому пути, в зимнее время — только авиатранспортом. Кроме г. Норильска, и порта Дудинки, в районе нет крупных населенных пунктов. В районе отсутствует лес как крепежный, так и пригодный для строительства.

Климатические условия района определяются его положением в субарктической зоне и характеризуются среднегодовой температурой минус 8,5°, сильными и частыми ветрами, метелями и снегопадами. Многолетняя мерзлота имеет повсеместное распространение и на плато достигает глубин 270—350 м, а в долинах рек иногда не превышает 20—30 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: