Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы угля Тунгусского угольного бассейна

16.05.2020

Впервые подсчет запасов угля Тунгусского бассейна был произведен к XVII сессии Международного геологического конгресса в 1937 г. Общие геологические запасы были тогда оценены в 440 млрд. т.

Подсчет запасов по состоянию на 1 января 1955 г. был проведен несколькими организациями: по Норильскому району подсчет проводился Горно-геологическим управлением Норильского комбината; подсчет запасов в северной части бассейна (севернее 61° с. т., на восток до 99° в. д. и далее — вдоль Полярного круга к востоку) выполнен НИИГА; южнее указанной территории, в пределах Красноярского края, подсчет произведен Красноярским геологическим управлением, а южнее Полярного круга, на территории Якутии и Иркутской области — Иркутским геологическим управлением.

Общие геологические запасы бассейна при этом оценивались в 1745 млрд. т, из них балансовые — в 1516 млрд. т.

Вероятные запасы подсчитаны на сравнительно ограниченных площадях, тяготеющих к разведанным Норильскому и Кокуйскому месторождениям, а также к более полно освещенным площадям и месторождениям зайадной (бассейны рек Нижней Тунгуски и Курейки), северной (бассейны рек Каяка и Котуя) и юго-восточной (бассейн р. Ангары) частей бассейна. В двух первых дополнительно подсчитаны действительные запасы (Бугарихтинское, Ногинское, Водопаднинское и Каякское месторождения).

Возможные запасы подсчитаны на остальной огромной площади бассейна путем умножения средней суммарной мощности пластов угля на площадь распространения угленосных отложений. Минимальная мощность пластов угля для балансовых запасов принималась 0,7 м, для забалансовых 0,4 м. При этом вводились снижающие коэффициенты 0,5 и 0,25 к средней суммарной мощности пласта и площади распространения угленосных отложений.

Для тех площадей, где угленосные отложения перекрыты туфолавами, цифры запасов уменьшались в четыре и даже в восемь раз, а в ряде случаев довольно значительные площади были вообще исключены из подсчета (центральные районы северной части бассейна).

Новое районирование Тунгусского бассейна, принятое для Описания в VIII томе Монографии, а также дополнительные данные об его угленосности, полученные в результате геологоразведочных и поисково-съемочных работ, проведенных Красноярским геологическим управлением и другими организациями в период 1955—1962 гг., вызвали необходимость пересчитать запасы угля в западной, центральной и южной частях бассейна. Площадь северной части бассейна, выделенная при подсчете запасов в 1955—1956 гг., разделена между западной, центральной и Арктической частями

Подсчет запасов производился по тем же кондициям и с учетом тех же снижающих коэффициентов, что и в 1955—1956 гг. Запасы Арктической части бассейна не пересчитывались и приняты по данным НИИГА. По Норильскому району изменилось только соотношение запасов по степени достоверности за счет увеличения действительных (детально разведанных и утвержденных ГКЗ).

В результате нового подсчета 1962 г. общие геологические запасы бассейна оцениваются в 2183 млрд. т, из них балансовые — в 2037,4 млрд. т. Перспективы увеличения запасов углей Тунгусского бассейна весьма велики. Распределение запасов углей по степени достоверности и зонам глубин приведено в табл. 18.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: