Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Тунгусского угольного бассейна

16.05.2020

В настоящее время добыча углей в Тунгусском бассейне ведется лишь на двух смежных месторождениях (горы Шмидта и Кайерканской) Норильского района. Однако условия разработки угля на этих месторождениях выяснены еще недостаточно, и опыт их эксплуатации по-настоящему не обобщен. Результаты детальной разведки двух участков Кокуйского месторождения позволяют оценить предполагаемые условия разработки угольных пластов в его центральной части. Этими данными по существу исчерпываются сведения об условиях эксплуатации углей в Тунгусском бассейне и их, очевидно, совершенно недостаточно для того, чтобы характеризовать горнотехнические условия эксплуатации бассейна в целом.

Ниже приводятся краткие сведения о горнотехнических условиях эксплуатации названных выше месторождений.

Данные об условиях эксплуатации угольных месторождений горы Шмидта и Кайерканского (Норильский район) обобщены Д.Ф. Браженко. По его сведениям, положительным моментом в эксплуатации этих месторождений является то, что выработки проходятся в толще многолетней мерзлоты (повышенная устойчивость пород, малая их водоотдача, отсутствие суфлярных выделений метана). Затрудняют эксплуатацию следующие факторы: наличие у многих пластов угля неустойчивой ложной кровли и местных размывов, замещение на некоторых участках углей пустой породой, наличие дизъюнктивных нарушений, интрузий и даек траппов, способность многих углей к самовозгоранию, а также наличие метана в углях и взрывоопасной каменноугольной пыли в горных выработках.

На Норильском месторождении в основном разрабатываются пласты угля мощностью 3—5 м. Вскрыша месторождений производится штольнями, а разработка — камерно-столбовой системой с повышенными параметрами (ширина камер 3—4 м; ширина столба 15—25 м, в зависимости от геологических условий; высота подэтажа по наклону 50 м). Очистные работы ведутся скребковыми конвейерами и погрузочными машинами. Борьба с каменноугольной пылью ведется путем применения инертной пыли и устройства специальных заслонов.

Содержание метана в углях возрастает с удалением от поверхности. Так, на Кайерканской месторождении в 40 м от выхода пласта на дневную поверхность газоносность достигает 1800—2400 мл на 1 кг угля, а в 800 м (свыше 300 м от дневной поверхности) она повышается до 7000—8000 мл на 1 кг угля. При выходе из зоны многолетней мерзлоты в зону непостоянных и положительных температур резко возрастает количество суфлярных выделений метана. По метану и угольной пыли действующий эксплуатационные выработки Норильского района отнесены к первой категории.

Физико-механические свойства пород и углей Норильского района мало отличаются от соответствующих свойств пород и углей Кузнецкого бассейна. Как уже отмечалось, преимуществом района является наличие в нем мощной зоны многолетней мерзлоты, однако и она не всегда гарантирует от обрушения пород, особенно на участках, где развиты перемятые породы или имеет место переслаивание угля и породы в кровле угольного пласта.

В Норильском районе условия рельефа и характер залегания пластов угля благоприятствуют широкому развитию штольневой добычи на склонах плато: Норильского, Караелак и Сыверма. По данным разведки, ширина полосы по склонам этих плато, пригодная для штольневых работ (пласты угля погружаются во всех случаях в сторону повышения рельефа), составляет 0,8—1,5 км. Глубина залегания пластов от дневной поверхности на этих участках достигает 300 м. На остальной площади вскрытие пластов целесообразно производить шахтами.

Детальные разведочные работы, проведенные на Кокуйском месторождении, позволяют оценить предполагаемые условия эксплуатации лишь центральной части этого месторождения. Наиболее мощный пласт 20 (60—71 м), слагающий центральную часть Кокуйской синклинали, целесообразно разрабатывать открытым способом при обязательной изоляции поверхностных вод р. Кокуя с целью уменьшения водопритока в карьер. По расчету, суммарный водоприток в карьер в этом случае составит не более 2000 м3/час. Глубина залегания пласта 20 изменяется от 2,7 до 125,5 м; средний коэффициент вскрыши равен 0,8 м3 на 1 т угля.

Вскрытие остальных пластов целесообразно производить вертикальными и наклонными (на крутом северо-западном крыле синклинали) шахтами. Ожидаемые водопритоки в стволы шахт будут составлять более 100 м3/час.

Насколько можно судить по опыту проходки разведочных наклонных шахт, достигавших глубин 40—80 м, выделение газов из углей Кокуйского месторождения весьма незначительно; при разработке пластов угли дают также небольшое количество пыли.

В отвалах угля пласта 20 («Мощного») высотой до 4 м наблюдалось самовозгорание угля; при складировании более тонким слоем (до 2 м) самовозгорания не происходило.

Данные о горнотехнических условиях эксплуатации других районов и месторождений Тунгусского бассейна в настоящее время отсутствуют, так как на них не производилось детальных разведочных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: