Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Тунгусского угленосного бассейна

16.05.2020

Угленосные отложения на территории Тунгусского угленосного бассейна имеют почти сплошное развитие на огромной площади (1045 тыс. км2), но выходы их на поверхность занимают значительно меньшую площадь, поскольку они во многих районах перекрыты туфогенными и вулканогенными отложениями нижнего триаса.

Некоторые перерывы в сплошном развитии угленосных отложений, обусловленные такими первичными факторами, как особенности тектонического развития Сибирской платформы в период, предшествовавший формированию угленосных отложений, наблюдаются преимущественно в периферических частях бассейна. Эти перерывы связаны с выступами древнего фундамента или валообразными поднятиями, в ядре которых выступают нижне- и среднепалеозойские образования. К первым относятся: Анабарская синеклиза, Иркинеевский выступ Енисейского кряжа, Чадобецкое поднятие; ко вторым — зона Ангарских складок, западная часть Чунского поднятия, Анакитская антиклинальная валообразная структура и Хантайско-Рыбнинский вал.

К числу вторичных факторов, обусловивших перерывы в распространении угленосных пород на территории бассейна, относятся: 1) внедрение в угленосную толщу трапповых интрузий, иногда достигающих значительных по площади размеров, и 2) денудационные процессы, приведшие к полному размыву угленосных осадков на некоторых поднятых в послепалеозойское время участках. Такие участки установлены на восточном склоне и в центральной зоне Енисейского кряжа, например, в районе Кокуйского месторождения, где области развития угленосных отложений разделяются полосами выходов кембрийских пород, слагающих ядра антиклинальных складок. Отдельные пятна сохранившихся от размыва угленосных отложений установлены в поле развития нижнепалеозойских образований и трапповых интрузий в бассейне р. Подкаменной Тунгуски.

Как уже было показано в главе «Тектоника», Тунгусский угленосный бассейн занимает большую западную часть Сибирской платформы, основание которой слагает мощный комплекс глубокометаморфизованных досинийских пород.

На протяжении синия, раннего и среднего палеозоя на платформе накопилась мощная толща осадочных пород, образовавших платформенные структуры второго структурного яруса. К концу раннего карбона в западной части Сибирской платформы в процессе формирования второго структурного яруса возникли такие основные структуры, как Анабарская и Оленекская антеклизы и Оленекский прогиб на севере, Приленский и Мархинский валы, ограничивающие Оленекский прогиб с востока и юго-востока, Катангское поднятие на юго-востоке, Чунское поднятие, Ирки-неевский выступ, Ангарская зона складок и Чадобецкое поднятие на юге, Приенисейский передовой прогиб на западе, Хантайско-Рыбнинский вал на северо-западе. Возникновение перечисленных структур создало предпосылки для образования гигантской Тунгусской и небольшой Тасеевской синеклиз, формирование которых происходило в течение всего позднего палеозоя и триаса и полностью завершилось лишь после того, как закончилось формирование толщ верхнепалеозойских угленосных осадков и согласно налегающих на них нижнетриасовых вулканогенных и туфогенных образований.

С самого начала раннего карбона море покинуло большую часть территории Тунгусской синеклизы. В это время, как, очевидно, и в более позднем карбоне, открытое море располагалось севернее Сибирской платформы, а также значительно западнее Енисейского кряжа, который представлял собой тогда, вероятно, горную страну. В турнейском и начале визейского века неглубокое море еще захватывало отдельные районы северной и северо-западной частей платформы (бассейны рек Котуя, Горбиачина, Курейки, Бруса, Норильский район, окрестности озер Хан-тайского и Кета), нигде, однако, не проникая далеко к югу. Огромная территория, лежащая южнее параллели 67°, очевидно, представляла собой в начале каменноугольного периода сушу, так как ни в одном пункте здесь до сих пор не обнаружены турнейские и визейские осадки, и угленосные породы ложатся непосредственно на более древние образования. По всей вероятности, на этой территории преобладали в то время процессы размыва и сноса.

Нисходящие движения начались в западной и южной частях платформы только в намюрском веке. Они захватили, впрочем, лишь небольшие участки в периферических частях Тунгусской синеклизы и значительную часть Тасеевской синеклизы, т. е. районы, либо относящиеся к зонам предгорных прогибов (Присаянского и Приенисейского), либо сопряженные с подобными зонами. Очевидно, опускание этих участков началось не одновременно и происходило с различной скоростью. Опускание сопровождалось поднятием близлежащих приподнятых участков платформы или примыкающих к ней каледонских структур. В результате размыва поднимающихся участков образовались значительные массы терригенного материала, который начал поступать во внутренние впадины и накопился в виде существенно песчаных толщ анганчанской свиты.

Раньше других испытали опускание участки, прилегающие к При-саянскому прогибу (крайняя восточная часть Тасеевской синеклизы), северной оконечности Енисейского кряжа (бассейны рек Бахты, Фатьянихи, Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски) и Хантайско-Рыбнинскому валу (Норильский район). На этих участках происходила аккумуляция преимущественно псефитовых осадков, литофациальные признаки которых свидетельствуют о том, что терригенный материал, перенесенный водами крупных рек, отлагался в мелководных, постепенно сокращавшихся пресных водоемах. Почти полное отсутствие в этих осадках остатков растений и углистых прослоев, по-видимому, объясняется тем, что берега водоемов были достаточно крутыми и не имели бухт и заливов, а сами водоемы довольно быстро сокращались, освобождая широкие песчаные пляжи. Последние, очевидно, не могли заселяться раннекаменноугольными растениями, среди которых, по всей вероятности, отсутствовали формы, которые могли бы приспосабливаться к подобным экологическим условиям. Охарактеризованная толща осадков соответствует анганчанской свите (или большей нижней части кондроминских песчаников западной окраины бассейна, или нижней части апсеканской свиты Норильского района).

В начале среднекаменноугольной эпохи (тушамское время) процесс опускания охватил значительно большие площади, но по-прежнему южной, юго-западной, западной и северо-западной окраин Тунгусской синеклизы и Норильской впадины. Во всей этой протяженной зоне, кроме бассейнов рек Подкаменной Тунгуски, Бахты, Фатьянихи и Нижней Тунгуски, скорость и характер опускания существенно изменились по сравнению с анганчанским временем: скорость опускания постепенно уменьшилась, а главное, само опускание приобрело пульсационный, колебательный характер.

В соответствии с изменением тектонической обстановки постепенно менялась и геоморфологическая обстановка в районах аккумуляции осадков. На это указывает пестрый фациальный состав тушамской свиты и сильная его изменчивость на площади. Анализ литофациальных особенностей пород этой свиты и ее аналогов показывает, что во многих периферических районах Тунгусской синеклизы в то время пространственно тесно переплетались дельтовые, русловые, пойменные и озерно-болотные условия отложения осадков при некотором преобладании дельтовых и русловых.

На западной окраине Тунгусской синеклизы (бассейн рек Подкаменной Тунгуски — Нижней Тунгуски) накопление осадков по-прежнему происходило в крупных водоемах при равномерной скорости опускания и равномерном поступлении материала, что обусловило накопление в них монотонных мощных толщ песков (верхи кондроминских песчаников).

Северные, центральные и восточные районы Тунгусской синеклизы в течение всего анганчанского и тушамского времени оставались областями, на которых не происходило накопления осадков. Опускание обширных площадей, захватившее практически почти полностью бассейны рек Нижней Тунгуски, Подкаменной Тунгуски, среднего течения Ангары, Курейки, Горбиачина, Бруса, Кулюмбэ и север платформы до р. Котуя па востоке, произошло позднее — в листвяжнинское время. Последнее ознаменовалось появлением во всех районах синеклизы, кроме крайних северо-восточных и восточных ее частей, условий, благоприятных для углеобразования. Главнейшие предпосылки углеобразования: более или менее выровненная поверхность в областях накопления осадков, замедленно-ритмичный характер колебательных движений, достаточно влажный и теплый, хотя и с сезонными изменениями, климат, высокое стояние грунтовых вод, наличие широко развитой сети рек и озер, пышное развитие растительности с преобладанием лесных массивов, приуроченных к берегам озер и рек.

В Тасеевской синеклизе, в южной и центральной частях Тунгусской синеклизы, а также в Норильском районе накопление осадков листвяжнинской свиты происходило непрерывно вслед за накоплением осадков тушамской свиты. В этих же районах были и наиболее благоприятные условия для угленакопления: свита заключает здесь наибольшее количество пластов угля, в том числе несколько пластов рабочей мощности. На западной, северо-западной, северной и юго-восточной окраинах бассейна, испытавших опускание, накопление осадков началось разновременно, причем иногда значительно позже по сравнению с другими частями бассейна. Углеобразование в этих районах носило эпизодический характер. Восточная и северо-восточная окраины бассейна все еще оставались поднятыми областями.

В самом начале пермского периода (в сакмарском веке) во многих районах Тунгусской синеклизы, кроме южной и северо-западной ее частей, а также районов, прилегающих с запада к Анабарскому массиву, опускание сменилось поднятием, что привело к прекращению осадконакопления на всей этой территории. Этим объясняется отсутствие на большей площади бассейна слоев, соответствующих самым низам перми. В это же время в Тасеевской синеклизе, в южной, северо-западной и северной частях Тунгусской синеклизы и в Норильской впадине продолжалась аккумуляция осадков (клинтайгинское время), прерываемая лишь кратковременными периодами формирования угольных пластов.

В начале бургуклинского времени опускание охватило всю западную часть Сибирской платформы. Почти повсеместно, кроме зоны Катангского вилообразного поднятия (верховья р. Нижней Тунгуски) и северо-восточной окраины платформы (бассейны рек Котуя, Попигая, Анабара и Оленека), в течение этого времени происходило формирование угленосных осадков. На северо-восточной окраине в это время имели место неоднократные ингрессии артинского (а позднее и кунгурского) моря, располагавшегося севернее Сибирской платформы.

Процессы поднятия, начавшиеся в самом начале перми (в сакмарском веке) в юго-восточной части бассейна (верховья р. Нижней Тунгуски), позднее распространились на всю центральную часть бассейна, что привело к отсутствию в этих районах осадков верхнебургуклинской подсвиты. Еще позднее испытала поднятие восточная окраина бассейна (бассейн р. Вилюя), которая оставалась, по-видимому, поднятой на протяжении всей поздней перми и всего триаса.

Верхнепермские угленосные отложения распространены только в центральной, западной, северо-западной, северной и северо-восточной частях бассейна. Отсутствие указанных осадков в южной и юго-восточной частях нельзя объяснить только их последующим размывом, так как в этих районах туфогенные и вулканогенные образования нижнего триаса ложатся непосредственно на нижнепермские, а местами и на каменноугольные. Несомненно, перед отложением нижнетриасовых осадков имел место частичный размыв палеозойских осадков, однако он не мог быть слишком глубоким, так как первые лежат на вторых почти согласно.

Во второй половине поздней перми осадконакопление и формирование угольных пластов происходило главным образом в северной части бассейна, однако верхнепермские осадки сохранились полностью далеко не во всех районах. Они подверглись настолько значительному размыву перед отложением вулканогенных образований нижнего триаса, что угленосная дегалинская свита сохранилась более или менее полностью только в бассейне р. Нижней Тунгуски. На северо-восточной окраине бассейна аналогом дегалинской свиты является туфовая свита.

В начале триасового периода на окраинах платформы началась бурная экструзивная деятельность. Одновременно вся центральная часть бассейна и значительные участки его южной, юго-восточной, северо-восточной и северо-западной окраин испытали прогибание, и здесь создались условия, благоприятные для аккумуляции огромных масс туфогенного и вулканогенного материала. Несколько позже началось внедрение в толщу палеозойских и нижнетриасовых пород трапповой магмы, давшей множество больших и малых интрузий и покровов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: