Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм Тунгусского угольного бассейна

16.05.2020

На территории Сибирской платформы выделяется несколько фаз магматической деятельности, которые привели к образованию различных пород, обладающих всеми чертами платформенных образований. Наиболее ранняя — среднепалеозойская — стала известна лишь недавно благодаря открытию Н.М. Чумаковым в бассейне р. Вилюя кислых туфов, залегающих в виде пластов мощностью 6—14 м среди верхнедевонских пород. Туфы имеют афанитовую или тонкозернистую структуру и представляют собой витрокластические, кристаллокластические и пепловые туфы преимущественно светлой окраски.

Следующая фаза вулканизма относится к концу палеозоя — самому раннему мезозою. Магматизм этого времени проявился крайне слабо и выразился обломками траппов, встречающихся кое-где в верхнепермских песчаниках, что заставляет относить первое появление траппов на Сибирской платформе к началу ранней перми. На позднепермский магматизм указывают находки в Норильском районе и в бассейне р. Котуя небольших верхнепермских эффузивов и сопутствующих им интрузий (даек).

В противоположность двум первым (палеозойским) фазам раннемезозойская фаза вулканизма характеризовалась весьма сильной магматической деятельностью, которая охватила буквально все районы Сибирской платформы. Именно в это время образовалась широко распространенная трапповая формация, представленная интрузивными типами пород — долеритами и габбро-долеритами, эффузивными разностями — лавами базальтового состава, и, наконец, базальтовым туфами. Лавы и туфы залегают преимущественно среди нижнетриасовых отложений, очень редко встречаясь среди верхнепермских. Это указывает на то, что максимум магматической деятельности приходился на ранний триас.

Многолетнее изучение сибирских траппов позволило выделить среди них несколько типов. Среди интрузивных траппов по составу и характеру внедрения различаются два типа.

1. Недифференцированные и слабодифференцированные траппы слагают силлы, неправильные секущие интрузии и дайки сравнительно малой мощности. Они представлены долеритами и габбро-долеритами; их краевые фации — порфировыми микродолеритами, афанитовыми долеритами и в верхах силлов — нередко долерит-пегматитами.

2. Дифференцированные интрузии преимущественно пластообразные и штокообразные, имеющие незначительное распространение. Они обычно больших размеров, стратифицированы, включают различные дифференциалы — феррогаббро, кварцевые щелочные габбро, гранофиры или, наоборот, кислые разности вплоть до гранодиоритов.

Недифференцированные и слабодифференцированные интрузии слагают основную массу тел траппов, залегающих в различных горизонтах осадочного комплекса платформы. Замечено, что интрузивные траппы пользуются особенно широким распространением в краевых частях синеклиз, причем пластовые тела преобладают в краевой наружной зоне. Приуроченность даек к бортовым частям синеклиз свидетельствует о тесной связи трапповых интрузий с зонами крупных тектонических нарушений. Естественно поэтому появление протяженных и нередко широких поясов развития интрузивных траппов также и во внутренних частях синеклиз — там, где имеют место внутренние зоны тектонических нарушений.

Пластовые тела (силлы), особенно в угленосных породах, нередко являются многоярусными и, сопрягаясь с секущими интрузивами, разбивают угленосную толщу на многочисленные блоки неправильной формы. Подобные многоярусные интрузии широко распространены по западной, северо-западной и частично по северной окраинам Тунгусского бассейна. В южных и восточных его районах более распространены одиночные но достаточно мощные (до 150 м) силлы, прослеживаемые на десятки километров.

Дайки имеют самую разнообразную форму, вплоть до кольцевой, и значительно меняются в мощности — от долей метра до 30—60 м. Иногда они прослеживаются на десятки километров.

Эффузивные траппы занимают всю северную и центральную части Тунгусской синеклизы, а также северные склоны Анабарской антеклизы. Мощность лавовой толщи в центре плато Путорана равна 1800—2000 м. Лавовая толща образована многочисленными потоками и покровами базальтов и долерито-базальтов с различной текстурой и структурой. Среди них выделяются: порфировые, афировые, полифировые, витрофировые и другие разновидности. В подошве каждого такого потока базальты пористые, стекловатые, богатые миндалинами; верхнюю маломощную его часть образует шлаковая корка с цеолитом, кальцитом и кварцем. С эффузивными траппами связаны промышленные месторождения исландского шпата.

Туфы базальтового состава, очень широко развитые в нижнетриасовых отложениях Сибирской платформы, как правило, не имеют слоистости и сортировки. Широко распространены туфобрекчии, при полном отсутствии в туфах настоящих вулканических бомб. Туфы обычно не чередуются с покровами и потоками лав. Все это указывает на то, что туфы на Сибирской платформе обычно выбрасывались при извержениях вулканов, имевших характер трубок взрыва.

К раннемезозойскому времени относится и последующая, четвертая фаза вулканизма на Сибирской платформе, с которой связан комплекс ультраосновных и щелочных пород северной ее окраины. Образование этих пород по времени (и территориально) очень близко к образованию сибирских траппов, но, очевидно, было обусловлено внедрением какой-то иной магмы, обогащенной основаниями и щелочами или, возможно, отщеплением ее от трапповой магмы.

Породы данной фазы магматизма распространены в бассейнах рек Маймечи и Котуя, где перекрывают пермские угленосные отложения. Они представлены толщей лавовых покровов (меланократовые нефелиновые базальты и другие щелочные базальтоиды). Излияние щелочных и ультраосновных лав сопровождалось образованием секущих и пластовых тел примерно того же состава. После завершения поверхностного вулканизма образовались крупные и сложные интрузии, в которых дуниты, дунит-перидотиты или оливиниты прорываются ийолитами, мельтейгитами, щелочными и нефелиновыми сиенитами.

Явления контактового метаморфизма, вызываемые широко распространенными в бассейне недифференцированными интрузиями, обычно незначительны. Установлено, что контактовое воздействие пластообразных интрузий проявляется значительно сильнее в висячем их боку, чем в лежачем, и особенно сильно в тех случаях, когда над силлом лежат песчаники или трещиноватые породы. Конечно, имеет значение и мощность самой интрузии.

Контактовое воздействие трапповых интрузий значительно возрастает на тех участках, где силлы и дайки образуют многоярусную сеть или решетку. Такие решетки особенно распространены по западной и северо-западной окраинам бассейна. Породы внутри участков, образованных пересекающимися в разных направлениях интрузивными телами траппов, часто оказываются настолько метаморфизованными, что приобретают очень большую плотность, изменяют цвет и состав. Из всех угленосных пород наибольшему термальному воздействию подвергаются угли, которые прежде всего теряют летучие вещества и превращаются последовательно сначала в тощие угли, а затем в антрациты и далее в графиты. Подробная характеристика качественных изменений, происходящих в углях под влиянием контактового метаморфизма, дается в главе, посвященной качественной характеристике углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: