Краткий обзор истории изученности Тунгусского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории изученности Тунгусского угольного бассейна

16.05.2020

История изучения и освоения месторождений полезных ископаемых Тунгусского угольного бассейна отчетливо разделяется на два периода — дореволюционный и послереволюционный (современный).

Исследования дореволюционного времени (XIX в.) имели преимущественно географическое направление. Собранные геологические сведения носили довольно отрывочный характер и мало дали для познания геологии бассейна. Небезынтересно, что в этот период большое внимание уделялось северным районам бассейна, и первые более подробные сведения о наличии угленосных отложений на территории Сибирской платформы относятся именно к этим районам. Курейское, Бахтинское и Ногинское месторождения графита, например, были впервые описаны еще Э.И. Эйхвальдом и Ю.И. Кушелевским; выходы углей в бассейне р. Вилюя описали Р.К. Маак и П. Клерк; признаки наличия углей в центральной части бассейна отметил еще И.А. Лопатин.

Наибольшее значение из геологических исследований дореволюционного периода имели работы экспедиции А.Л. Чекановского, которыми было установлено широкое площадное развитие в северной части Сибирской платформы угленосных отложений верхнепалеозойского возраста.

Угленосные отложения в южных районах бассейна, а именно в Приангарье, были обнаружены, когда в Сибири начались геологические исследования в связи с постройкой Сибирской ж. д., хотя первые сведения о выходе угля на р. Илиме были приведены еще Н. Щукиным. Особенно много сделал в этом направлении П.К. Яворовский, впервые установивший непрерывное площадное распространение палеозойских углесодержащих пород вдоль р. Ангары. Важное значение для познания геологии заполярной части бассейна имели работы А.Г. Ржонсницкого 1915—1917 гг. и И.П. Толмачева; последний считал, что отдельные выходы угленосной толщи принадлежат единой площади. Интересен сводный очерк Л. Ячевского, в котором впервые высказывается мысль о связи угольных месторождений Ангары и Нижней Тунгуски и о вероятном пермском их возрасте.

Первые попытки разработки полезных ископаемых в Тунгусском бассейне относятся к середине прошлого столетия. Енисейский купец М.К. Сидоров нашел и после кустарной разведки предпринял разведку месторождений графита на реках Курейке, Бахте, Фатьянихе и Нижней Тунгуске. Описание этих работ дано в сочинении М.К. Сидорова. Дудинский купец и предприниматель Сотников первым пытался выплавить медь на Норильском рудном месторождении, используя для этого местные руды.

Начало послереволюционного периода ознаменовалось очень важными исследованиями С. В. Обручева, которые велись на протяжении более десяти лет и охватили все правобережье Енисея. С.В. Обручев впервые обобщил все данные об известных здесь выходах угленосных отложений и высказал мнение об едином Тунгусском бассейне, распространяющемся от р. Ангары на юге до р. Курейки на севере. Верхнепалеозойский комплекс пород он назвал «тунгусской свитой», разделив ее на два «отдела»: нижний, или продуктивный, с пластами угля, мощность которого до 1000 м, и верхний, туфогенный, сложенный туфами, туффитами и туфобрекчиями с прослоями нормальных осадочных пород; мощность верхнего «отдела» не была им установлена. Кроме «отделов», С.В. Обручев выделил также две «фации» в составе продуктивного отдела: енисейскую на западной окраине бассейна, характеризующуюся более сильным метаморфизмом пород и углей, и ангарскую в его южной части, отличающуюся менее сильным метаморфизмом. Такие различия действительно имеются, но объясняются они не только разной степенью регионального метаморфизма, но и различиями в количестве пронизывающих угленосную толщу траппов, которых гораздо больше в северо-западных районах бассейна.

С 1919 по 1941 г. производились планомерные разведочные работы на Норильском медно-никелевом месторождении и близлежащих каменноугольных месторождениях, завершившиеся строительством в 1935 г. Норильского горнометаллургического комбината.

В эти же годы А.Я. Тугаринов, И.И. Суслов и И.Ф. Зяблов изучали геологическое строение бассейна в районах, прилегающих к Енисейскому кряжу, и охарактеризовали угленосность на основании изучения выходов пластов углей в естественных обнажениях.

На южной окраине бассейна в 1931—1937 гг. проводились на отдельных участках поисковые работы с целью выяснения промышленной ценности площадей, тяготеющих к более обжитым районам Красноярского края и Иркутской области. Наибольшее внимание в эти годы уделялось изучению каменноугольных месторождений крайней юго-восточной части бассейна, ближайших к Ангаро-Илимской группе железорудных месторождений (Иркутская область). Здесь работали: Н.И. Чернышев, результаты исследований которого опубликовал Ф.Ф. Оттен, Ф.М. Гаврилов, В.А. Ларина, Б.А. Иванов, А.В. Аксарин, Н.Ф. Рябоконь и др., трудами которых были выявлены новые угольные месторождения, а также выходы отдельных угольных пластов по рекам Ангаре, Тушаме, Бадарме, Илиму, Кате и др. Однако дальше стадии поисковых работ эти исследования не продвинулись, так как первые данные свидетельствовали о том, что распространенные здесь угли являются в большинстве длиннопламенными или переходными к бурым. Очевидно, по указанной причине дальнейшие работы в этой части бассейна были прекращены и возобновились лишь в самые последние годы.

В Западном секторе южной части бассейна (в пределах Красноярского края) палеозойские угленосные отложения изучались М.К. Коровиным и А.В. Аксариным и А.С. Хоментовским. Эти исследования также были не систематическими и поэтому дали немного для познания геологического строения и общего характера угленосности верхнепалеозойских отложений этой части бассейна.

В 1938 г. в долине р. Кокуя комбинатом «Раздольстрой» производилась кустарная добыча угля и рекогносцировочные работы на уголь; геологом Г.И. Петровым были установлены два выхода угольных пластов на р. Кокуе. В эти же годы Д.К. Загебарт дал первое геологическое описание междуречья Вилюй — Чона — Нижняя Тунгуска (восточная часть бассейна).

Очень важное значение для изучения различных полезных ископаемых (уголь, графит, исландский шпат и др.) в бассейне р. Нижней Тунгуски имели комплексные работы группы геологов б. треста «Комсевморпуть» и Западно-Сибирского геологоразведочного управления, проводившиеся в 1930—1935 гг. под руководством Л.М. Шорохова. Отдельные месторождения угля и графита были разведаны с помощью неглубоких горных выработок. Часть этих материалов была опубликована П.Г. Верхоланцевым, В.Н. Мельниковым и др.. Собранные группой Л.М. Шорохова ископаемые остатки растений были обработаны В.A. Xaхловым, который предложил первую схему дробного расчленения «тунгусской свиты» С.В. Обручева на четыре свиты (снизу вверх): анакитскую, бугарихтинскую, бурусскую и корвунчанскую. Первую он сопоставил на основании палеоботанических данных с острогской свитой, бугарихтинскую — с балахонской, а бурусскую и корвунчанскую — с кольчугинской свитой Кузнецкого бассейна.

В 1936—1938 гг. в районе нижнего течения р. Нижней Тунгуски проводились специальные работы по изучению угленосности и качества углей группой геологов Арктического института под общим руководством «В. П. Тебенькова. Результаты этих работ отражены в многочисленных монографиях и статьях Е.С. Корженевской и О.Ф. Грачевой, И.В. Моисеева и В.П. Тебенькова, И.В. Моисеева, В.П. Тебенькова и А.Ф. Михайлова, Г.П. Радченко и Н.А. Шведова, В.П. Тебенькова, В.П. Тебенькова, Д.С. Гантмана и О.Л. Эйнора, Н.А. Шведова и О.Л. Эйнора.

Особый интерес представляют исследования В.П. Тебенькова о закономерностях площадного распространения в этом районе углей различных марок, а также критическая переработка Г.П. Радченко и Н.А. Шведовым всех имевшихся на то время данных по стратиграфии угленосных отложений. Эти авторы, основываясь на результатах изучения ими большого количества растительных остатков, собранных экспедицией Арктического института и группой Л.М. Шорохова, разработали в 1940 г. новую, уточненную схему стратиграфического расчленения угленосной толщи, разделив ее в бассейне р. Нижней Тунгуски на следующие пять свит (снизу вверх): бургуклинскую, ногинскую, чапкоктинскую, пеляткинскую й дегалинскую. Бургуклинскую свиту Г.П. Радченко и Н.А. Шведов сопоставили с верхней частью балахонской свиты, ногинскую свиту — с кузнецкой, чапкоктинскую — с ильинской, а пеляткинскую и дегалинскую свиты — с ерунаковской свитой Кузнецкого бассейна. Корвунчанскую свиту В.А. Хахлова они отнесли к триасу. Растительные остатки из этой свиты монографически изучил в 1940—1941 гг. В.Д. Принада, который пришел к выводу, что они имеют раннетриасовый возраст. Монография В.Д. Принады, к сожалению, до сих пор не опубликована.

В 1937—1938 гг. геолог «Нордвикстроя» Г.Д. Аллер впервые обнаружил наличие угольных пластов в бассейне р. Котуя, на р. Каяке и в руч. Горном. В 1940 г. на Каякском месторождении проводила разведочные работы экспедиция Главного управления Северного морского пути.

В 1938—1941 гг. появилось несколько сводных и теоретических работ, касающихся Тунгусского бассейна. С.М. Большаков, Г.Ф. Одинец и А.В. Захаров выполнили мелкомасштабную геологическую съемку водоразделов рек Кулюмбэ, Горбиачина и Курейки, отметив новые выходы пластов углей по р. Горбиачину и ее притокам. В.П. Кочконогов составил первое обстоятельное описание углей, развитых в нижйем течении р. Курейки. В.С. Домарев проделал маршрут от оз. Хантайского до р. Курейки и осветил угленосность ряда участков этого труднодоступного района. Н.И. Касаткин и В.Н. Егоров выявили зоны магнитных аномалий по рекам Северной и Летней, а также на Анакитском поднятии в низовьях р. Тунгуски. П.И. Савенко разведал пласты угля по р. Сев. Пелятке.

В крайней юго-восточной части бассейна, в Илимо-Катском районе, очень небольшие по объему поисково-разведочные работы выполнялись в годы Отечественной войны под руководством Б.А. Иванова и Н.Ф. Рябоконя, но и они вскоре были приостановлены. Обобщил данные предыдущих исследователей и свои личные наблюдения Б.А. Иванов.

В послевоенный период интерес к Тунгусскому бассейну резко возрос в связи с предполагаемой алмазоносностью и нефтеносностью его отдельных районов. Соответственно выявилась необходимость расширить и углубить изучение геологического строения бассейна в целом, для чего были организованы различные тематические исследования и геологосъемочные работы на значительных площадях.

Геологическую съемку в бассейнах рек Северной, Курейки, Горбиачина, Котуя и Маймечи осуществили геологи Института геологии Арктики, Всесоюзного аэрогеологического треста и треста «Арктикразведка». Г.Г. Moop описал широко развитые в северной части бассейна лавы, а Я.И. Полькин дал очерк истории развития всей северо-западной части Сибирской платформы.

В 1950—1955 гг. по р. Курейке производили тематические исследования Д.К. Загебарт, В.И. Драгунов, О.И. Никифорова, А.Ф. Абушик, Е.С. Рассказова, И.М. Фердман и др. В 1956—1157 гг. в бассейнах рек Кулюмбэ, Горбиачина и Бруса отряды Новосибирского нефтяного института под руководством С.И. Микуцкого вели работы по выяснению перспектив района в отношении нефтеносности.

Район междуречья Попигай — Анабар — Оленек начиная с 1947 г. систематически изучается геологами Института геологии Арктики. Сводка полученных материалов по этой части бассейна опубликована И.С. Грамбергом, описание растительных остатков произведено М.Ф. Нейбург.

В 1949—1953 гг. бассейны рек Нижней Тунгуски и Бахты изучались Туруханской экспедицией треста НИГРИзолото под руководством В.Г. Андрианова и Д.К. Загебарта. В 1947—1958 гг. была произведена геологическая съемка западной части бассейна Эвенкийской экспедицией Всесоюзного аэрогеологического треста под общим руководством Г.Ф. Лунгерсгаузена и Н.В. Дренова. О графитах, развитых на северо-западной окраине бассейна, условиях их залегания и вмещающих породах сообщил В.П. Солоненко.

В 1955—1958 гг. в нижнем течении р. Нижней Тунгуски значительные по объему поисково-разведочные работы были выполнены Северной экспедицией Красноярского геологического управления под руководством В.С. Быкадорова, при участии геологов И.Г. Индюкова, Г.В. Левачева, Н.В. Фудченко и углепетрографов Г.Н. Трошковой и В.И. Быкадоровой. Эти работы проводились с целью уточнить стратиграфию угленосных отложений, выяснить качество углей, закономерности его изменения на площади и в контактах с траппами, а также структурные особенности отдельных месторождений в западной части бассейна с целью обнаружения там спекающихся углей. Помимо проходки различных горных выработок, в некоторых пунктах района были пробурены глубокие поисковые скважины, которые позволили значительно уточнить разрез угленосной толщи района.

В те же годы Восточно-Сибирской экспедицией ВСЕГЕИ в составе И.К. Яковлева, Н.Г. Вербицкой, Л.А. Богдановой, Н.П. Мокина и др. проводились тематические исследования с целью разработки детальной стратиграфии угленосных отложений, выяснения общих закономерностей распределения углей и изменения их качества в бассейнах рек Нижней Тунгуски, Сухой Тунгуски, Бахты и Фатьянихи. В обработке собранных материалов принял участие Г.П. Радченко. Тематические исследования велись в комплексе с поисковыми работами Красноярского геологического управления. Несколько ранее изучением стратиграфии угленосных отложений по рекам Нижней Тунгуске и Курейке занималась Е.С. Рассказова.

Новые данные, полученные Северной экспедицией Красноярского Геологического управления и Восточно-Сибирской экспедицией ВСЕГЕИ, позволили значительно уточнить стратиграфию угленосных отложений и по-новому оценить промышленные перспективы всей западной части бассейна.

В 1955—1958 гг. в бассейне р. Нижней Тунгуски проводили изучение петрографического состава углей и литологических особенностей угленосных пород партии Лаборатории геологии угля АН бывш. СССР под общим руководством Ф.А. Бочковского.

Центральная часть Тунгусского бассейна также довольно интенсивно изучалась в послевоенные годы. С 1948 г. здесь осуществлялись планомерные геологосъемочные работы Всесоюзным аэрогеологическим трестом. К этому же времени относится начало работ ВСЕГЕИ и Геологического института АН бывш. СССР по изучению алмазоносности Сибирской платформы. В процессе проведения этих работ попутно изучались и угленосные отложения, их состав и распространение. Новые выходы угольных пластов были обнаружены по рекам Чуне, Тэтэрэ, Оскобе. Чадобцу и др. Материалы поисковых работ на алмазы были обобщены А.С. Кирилловым и П.Г. Байковым.

В 1959 г. по заданию Красноярского геологического управления поисковые работы на уголь в нижнем течении р. Чадобца проведены под руководством Н.А. Чудакова; в семи новых точках выявлены выходы пластов углей. По данным предварительного опробования эти угли относятся по степени метаморфизма к жирным, коксовым и отощенно-спекающимся.

В 1954—1955 гг. Е.С. Рассказова изучала стратиграфию угленосных отложений по р. Ангаре и в бассейне р. Подкаменной Тунгуски. Исследовав собранные там растительные остатки, она расчленила континентальные отложения в этом районе на каменноугольные, верхнепермские и нижнетриасовые.

В крайней юго-западной части бассейна в 1947—1953 гг. б. трест «Востсибуглегеология» проводил широкие поисковые работы, в которых приняли участие: М.И. Андреев, С.Ф. Булацель, Л.И. Ван, Г.Ю. Гаген-Торн, И. П. Жуйко, А.В. Санжара, Л.В. Яконюк и др. Параллельно с этими работами ВСЕГЕИ осуществлены тематические исследования с целью определения возможности нахождения в этом районе спекающихся углей. Авторы сделали весьма осторожные выводы о нахождении на отдельных участках района углей, перспективных в отношении спекаемости. Проведенной в 1951—1956 гг. трестом «Востсибуглегеология» разведкой в центральной части Кокуйского месторождения был установлен мощный (61—71 м) пласт угля, пригодный для открытой разработки на всей площади его распространения.

В процессе детальной разведки Кокуйского месторождения подробно изучена стратиграфия и литофациальные особенности угленосной толщи в зоне Приенисейского предгорного прогиба. Изучением стратиграфии этой толщи первоначально занимались В.М. Ковбасина и Г.Н. Tpoшкова при участии Г.П. Радченко (Красноярское геологическое управление) и частично Е.М. Андреева (ВСЕГЕИ). В 1956—1959 гг. изучением литофациальных особенностей и стратиграфии угленосных отложений всей южной окраины бассейна, в том числе и Кокуйского месторождения, занималась от ВСЕГЕИ Н.П. Ильюхина, Н.Г. Вербицкая, Г.П. Радченко и частично Е.М. Андреева. В результате этих исследований разработана подробная схема стратиграфического расчленения угленосной толщи, применимая, по-видимому, с некоторыми уточнениями для всех районов южной части бассейна. Изучением литологии Кокуйского месторождения в те же годы занимался также В.М. Никольский от Лаборатории геологии угля АН СССР. Он разработал несколько иную схему расчленения угленосной толщи месторождения, не получившую общего признания.

Разведанные на Кокуйском и Тасеевском месторождениях угольный пласты подробно изучались в отношении их состава и качества; петрографический состав исследовался Г.Н. Трошковой, частично Н.А. Афанасьевой и Л.И. Сарбеевой; исследования химических и технологических свойств углей осуществлялись в Красноярском геологическом управлении под руководством З.А. Липняговой. Весьма краткий очерк Кокуйского месторождения с использованием данных разведочных работ Красноярского геологического управления опубликовал Ф.А. Бочковский.

В юго-восточной части бассейна Иркутским геологическим управлением возобновлены в 1957 г. комплексные геологосъемочные и разведочные работы на уголь в Илимо-Катском районе. Было разбурено несколько поисковых профилей, один из которых — меридиональный — приурочен к р. Ангаре. Полученные данные позволили уточнить разрез угленосной толщи мощностью более 600 м, установить неточности в местной стратиграфической схеме 1931 г. Н.И. Чернышева и выявить новые рабочие пласты угля. Среди последних обнаружены пласты мощностью до 6—7 м. В этих работах принимали участие геологи Г.П. Лыхин, А.Е. Потапенко и Л.И. Слащева; одновременно осуществляются и тематические работы под общим руководством С.Ф. Павлова.

С 1957 г. Красноярское геологическое управление ведет поисковые и тематические работы на уголь в Приангарье, к востоку и северо-востоку от Кокуйского месторождения.

В восточной части бассейна после открытия там в 1949 г. коренных месторождений алмазов предпринимаются широкие систематические геологосъемочные работы, в процессе которых выявлено и описано геологами Амакинской экспедиции большое число новых угольных месторождений и отдельных точек углепроявления. Большинство выходов угольных пластов обнаружено Е.С. Бартошинской, А.С. Струговым, А.И. Бредниковым и С.Ф. Павловым в верховьях р. Вилюя и по его притокам — рекам Улахан-Ваве, Ахтаранде, Чоне и Чиркуо. На трех месторождениях — Чохчуольском, Кусаганском и Дуреновском — в 1956 г. А.С. Струговым и Е.С. Бартошинской проведены небольшие по объему поисковые работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: