Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения о Тунгусском угольном бассейне

16.05.2020

Тунгусский угольный бассейн, общая площадь которого, по последним подсчетам, составляет 1 045 400 км2, находится целиком в пределах РСФСР: почти 90% его площади относится к территории Красноярского края, остальная часть (восточные и юго-восточные районы) входит в состав Якутии и Иркутской области.

В пределах бассейна имеется лишь один крупный промышленный центр — г. Норильск. Это новый промышленный узел, созданный в годы второй пятилетки.

Тунгусский бассейн занимает значительную часть междуречья Енисей — Лена. Он простирается от Сибирской ж.-д. магистрали на юге до низовьев р. Хатанги на севере на расстоянии 1800 км и с запада на восток вдоль параллели 63° — почти на 1150 км.

Бассейн прорезается тремя крупнейшими правыми притоками р. Енисея: реками Ангарой (Верхней Тунгуской), Подкаменной Тунгуской и Нижней Тунгуской. В северной части бассейна крупнейшими реками являются: р. Котуй, правый приток р. Хатанги, и р. Вилюй — левый приток р. Лены.

Главная Сибирская ж.-д. магистраль проходит в 200 км южнее основных угленосных районов южной окраины бассейна. Важнейшая судоходная магистраль Красноярского края — р. Енисей — протекает с юга на север несколько западнее бассейна.

Почти в течение всего года действует авиасвязь. Для передвижения внутри территории бассейна широко используется водный транспорт, а также вьючный транспорт. В более южных районах (до широты р. Подкаменной Тунгуски) для этой цели используются лошади, в северных районах — олени.

Населенность северных районов Красноярского края, Иркутской области и западных районов Якутии крайне незначительная. Населенные пункты располагаются по берегам крупных рек. В долинах некоторых рек развито огородничество. Основными видами занятий местного населения — русских, эвенков, якутов и кетов — являются рыболовство, охота и оленеводство. В послевоенные годы в Приангарье началось интенсивное освоение лесных массивов: созданы крупные леспромхозы и сплавные конторы. Значительно выросло рабочее население этих районов. В самые последние годы вблизи восточной окраины бассейна возник и весьма быстро развивается промышленный центр добычи алмазов.

Кроме г. Норильска на площади бассейна и вблизи его окраин имеется несколько крупных населенных пунктов — районных центров и рабочих поселков: с. Туруханск, г. Мирный, поселки Туру, Байкит, Мотытино, Богучаны, Тасеево и др.

Южные и центральные районы бассейна богаты лесами, в которых много цепных пород хвойных — сосны, ели, кедра. Часть заготовленной древесины вывозится в различные районы Сибири и за ее пределы.

Почти все районы Тунгусского бассейна располагают неограниченными запасами местных строительных материалов: бутового камня, песка, гравия и глин. По переферии бассейна в ряде районов имеются выходы более или менее чистых известняков, подчиненных толщам кембрийского, ордовикского, силурийского, а частью и нижнекаменноугольного возраста.

Экономическое значение Тунгусского бассейна сильно возрастет, если в нем будут выявлены значительные запасы дефицитных спекающихся углей. Такие угли уже выявлены и успешно эксплуатируются в Норильском районе для нужд цветной металлургии. Имеются общие геологические предпосылки и предварительные данные, позволяющие предполагать наличие спекающихся углей и в некоторых других районах этого обширного бассейна, в частности в среднем течении р. Нижней Тунгуски и несколько южнее ее.

Как известно, в Восточной Сибири уже подготовлено несколько новых рудных баз черной металлургии, в частности разведано крупное Ангарское железорудное месторождение, расположенное в Красноярском крае, Коршуновское и другие месторождения в Ангаро-Илимском районе Иркутской области. На базе этих крупнейших месторождений будут созданы новые металлургические предприятия, которые потребуют значительных количеств спекающихся углей. Пока предполагается покрыть будущую потребность этих предприятий главным образом за счет углей Кузнецкого бассейна. Отсюда понятно, какое важное значение приобретают поиски спекающихся углей в южных и центральных районах Тунгусского бассейна.

Уже выявленные в ряде районов бассейна мощные залежи энергетических углей могут обеспечить топливом самые крупные тепловые станции, которые будут построены в этих районах.

В настоящее же время основное значение Тунгусского бассейна заключается в снабжении Норильского промышленного узла и полярного пароходства энергетическим и металлургическим топливом.

Орогидрография и климат. Тунгусский угленосный бассейн занимает значительную часть Средне-Сибирского плоскогорья, характеризующегося слабо всхолмленным рельефом и сравнительно глубоко врезанными речными долинами. Это плато расчленено долинами рек на множество плосковерхих водоразделов и столовых гор, называемых в северных районах бассейна «камнями». Возвышенности в большинстве имеют весьма пологие склоны и пронизаны во многих местах пластовыми залежами траппов, слабо поддающимися выветриванию.

Поверхности водораздельных пространств и столовых гор обычно представляют собой слабо всхолмленные равнины с многочисленными верховыми болотами, из которых берут начало многие реки; в областях развития туфолавовой толщи триасового возраста много озер. Их меньше в восточных и центральных частях бассейна и вовсе нет в южных его районах; зато здесь повсеместно распространены болота или заболоченные участки.

На склонах водоразделов и столовых гор нередко выделяются террасы, что связано с пологим залеганием слоев и перемежаемостью пород, весьма различных по своей плотности. Обычно верхняя часть водоразделов более крутая, а ниже следует пологий с уступами спуск к долине.

Поверхность плоскогорья сильнее приподнята в северной и северо-западной частях бассейна. Наивысшие абсолютные отметки (1400—1600 м над уровнем моря) зафиксированы в районе лавового плато Путорана, т. е. в верховьях рек Аякли, Маймечи и Котуя. Отметками 800—1200 м характеризуются плато Норильское, Сыверма, Караелак и др., расположенные на северо-западной окраине платформы. На обширной территории, лежащей к северу от р. Нижней Тунгуски, отметки водоразделов колеблются в пределах 750—900 м, к югу они снижаются до 600—800 м и уже в бассейнах рек Чуни и Подкаменной Тунгуски составляют 350— 600 м, повышаясь лишь по мере приближения к Енисейскому кряжу до 600—700 м. В восточных районах бассейна абсолютные отметки колеблются также в пределах 380—450 м. На южной окраине бассейна более приподнятой является юго-восточная часть (400 — 600 м над уровнем моря), менее приподнятой — юго-западная (300—500 м).

Степень расчлененности Средне-Сибирского плоскогорья иллюстрируют относительные превышения водоразделов в различных частях бассейна. Так, в северных его районах относительные превышения достигают 600—1200 м, в Норильском районе — 350—1000 м, к северу от р. Нижней Тунгуски — 600—700 л, к югу от нее — 150—500 м, а в центральных и восточных районах бассейна — всего 75—150 м. В южной части бассейна относительные превышения водоразделов 100—200 м.

Реки, протекающие по территории Тунгусского бассейна, принадлежат главным образом системе р. Енисея, значительно меньшая часть их — системе р. Лены. В крайней северной части бассейна наиболее крупные реки Пясина, Хатанга, Анабар и Оленек впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан.

Река Пясина имеет весьма сложный бассейн, состоящий из ряда крупных озер: Пясино, Лама, Глубокое, Кета и Мелкое, которые связаны друг с другом небольшими, но полноводными реками — Рыбной, Норилкой и пр. Река Хатанга образуется из слияния двух крупных рек — Хеты и Котуя, из которых последняя более крупная; верховья р. Котуя расположены восточнее системы Пясинских озер.

Основными реками в северо-западной части бассейна, представляющей основное поле развития туфолавовой толщи, являются реки Аян, Котуй, Курейка (впадающая непосредственно в р. Енисей ниже с. Typyханска), Виви и Кочечума (правые притоки р. Нижней Тунгуски). Долины всех рек глубоко врезаны, имеют сравнительно крутые, нередко обрывистые склоны. Большинство рек в районе берет начало из озер, многие из которых проточные и расположены в подпруженных ледниковых долинах.

Главной водной артерией бассейна является р. Нижняя Тунгуска с ее многочисленными притоками. Она берет начало за пределами бассейна; общая ее длина составляет почти 2400 км. На протяжении первых 800 км Нижняя Тунгуска течет почти в меридиональном направлении с юга на север, затем на протяжении 1100 км течет почти в широтном направлении, поворачивает на северо-восток и впадает в р. Енисей у с. Туруханска. В верхнем течении долина реки широкая, заболоченная; склоны ее пологие и обычно задернованные; в нижнем и среднем течении долина врезана достаточно глубоко, имеет крутые склоны, которые на многих участках изобилуют обнажениями коренных пород.

С левой стороны в р. Нижнюю Тунгуску впадают: в верхнем течении — реки Непа, Бол. Ерема и Сосна, в среднем — реки Илимпея, Нидым и Таймура, в нижнем — реки Учами и Дегали. С правой стороны в нее впадают реки Кочечума, Виви, Тутончана, Северная и др. Крайнюю западную часть бассейна прорезают притоки Енисея: реки Сухая Тунгуска, Фатьяниха и Бахта.

В центральной части бассейна крупнейшей водной артерией являются р. Подкаменная Тунгуска, протекающая в широтном направлении и впадающая непосредственно в р. Енисей в 500 км ниже устья р. Ангары. С правой стороны в нее впадают два крупных притока — реки Тэтэрэ и Чуня, также текущие с востока на запад. Верховья всех рек в этой части бассейна обычно сильно заболочены и труднодоступны. Склоны долин обычно пологие, лишенные значительных обнажений. Лишь на отдельных участках долин преимущественно близ уреза воды наблюдаются обнажения угленосных пород.

В южной части бассейна основной артерией является р. Ангара. С левой стороны в Ангару в пределах бассейна впадают крупные притоки: реки Кова, Мура, Карабула и Тасеева, образованная слиянием рек Чуны и Бирюсы (Оны). С правой стороны наиболее крупными притоками являются: реки Илим, Ката, Чадобец и Иркинеева.

Режим почти всех рек (кроме р. Ангары, вытекающей из Байкала) Тунгусского бассейна подвержен резким сезонным колебаниям и полностью зависит от количества выпадающих осадков.

В восточной части Тунгусского бассейна основная водная артерия р. Вилюй. В пределах площади развития угленосной площади крупнейшие притоки р. Вилюя реки Улахан-Вава, Чона, Ахтаранда и Маркока.

Тунгусский бассейн относится к типу плохо обнаженных, хотя покров четвертичных и современных отложений во многих его районах маломощный (2—20 м). Это, несомненно, является следствием того, что в большинстве районов угленосные породы залегают горизонтально или слабонаклонно и, переслаиваясь или находясь в близком соседстве с интрузивными телами траппов, нередко перекрыты на выходах делювием или крупнообломочными осыпями разрушенных траппов. Указанные особенности залегания и обнаженности угленосных пород часто настолько усложняют проведение поисковых работ, что делают невозможным применение мелких разведочных выработок. Поэтому наиболее рациональным видом разведочных работ в бассейне следует считать колонковое бурение в сочетании с глубокими опробовательскими горными выработками — наклонными шахтами и штольнями.

Климатические условия в бассейне определяются его положением в северной части Центральной Сибири, которая характеризуется типичным континентальным климатом с резкими колебаниями годовой и суточной температур.

Районы, расположенные севернее параллели 63°, отличаются суровым субарктическим климатом, который по температурному режиму даже несколько суровее климата побережья Северного Ледовитого океана. Среднегодовая температура отрицательная. В районе Ногинского рудника она равна в среднем минус 6,2°, в Норильском районе опускается до минус 8,5°. Зимы холодные, длинные, с частыми и сильными ветрами, метелями и снегопадами. Температура воздуха зимой доходит до минус 53—61°. Толщина снегового покрова в феврале — марте достигает 70—80 см. Лето короткое и довольно жаркое. Максимальные летние температуры равны 30—40°.

Большое влияние на природные условия в этой части бассейна оказывает наличие многолетней мерзлоты, которая имеет повсеместное распространение и в Норильском районе, например, достигает глубин 270— 350 м на плато и 20—30 м в долинах рек. Мощность деятельного слоя не превышает 1—2 м.

В центральных частях бассейна (р. Подкаменная Тунгуска) климат менее суровый. Среднегодовая температура воздуха колеблется от минус 4,8 до минус 5,1°. Среднегодовая температура января в среднем равна минус 30—35°. Ветры несильные и нечастые. Вскрытие рек происходит в середине или в конце мая, а во второй половине октября они уже замерзают. Максимальные температуры в летние месяцы достигают 38—40°.

Мпоголетняя мерзлота распространена широко, но в бассейне р. Тэтэрэ она имеет уже только островной характер. Зато широким развитием здесь пользуется сезонная мерзлота, полностью оттаивающая в июле — середине августа.

В восточной части бассейна (Якутия) климатические условия напоминают те, которые характеризуют северо-западную его часть, если не считать отсутствия сильных ветров. Глубина зоны многолетней мерзлоты проходит тут на глубинах свыше 300 м.

Менее суровым климатом отличается южная часть бассейна (районы Приангарья). Среднегодовая температура воздуха здесь равна минус 2,6°, среднегодовая температура января не превышает минус 24°, наиболее низкая равна минус 50°. В июле максимальные температуры доходят до 36—40°. Устойчивый снежный покров ложится только в середине октября и его толщина достигает 50—70 см. Реки замерзают в конце октября — начале ноября. Оттепели начинаются уже в апреле. Многолетняя мерзлота встречается в виде изолированных участков и линз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: