Тунгусский угольный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тунгусский угольный бассейн

16.05.2020

Тунгусский угольный бассейн является самым большим по площади но вместе с тем и одной из наименее изученных до сих пор угленосных площадей бывш. СССР. Низкие темпы его изучения и освоения объясняются главным образом тем, что он расположен в малонаселенной части Восточной Сибири и значительно удален от индустриальных центров страны.

Вследствие слабой изученности бассейна еще не выработана общепринятая схема районирования бассейна; не выяснены до конца закономерности площадного распространения трапповых интрузий; совершенно недостаточно изучены физические, химические и технологические свойства углей, особенно в зонах их контакта с траппами; мало исследованы особенности распространения вечной мерзлоты и т. д. Некоторые из перечисленных вопросов начали более подробно изучаться лишь в самые последние годы. В этом направлении большую работу проводят геологи Красноярского геологического управления и Всесоюзного научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ), начавшие планомерное изучение главнейших районов бассейна (северо-западного, западного и южного). В настоящее время Иркутское геологическое управление приступило к более детальному изучению месторождений Илимо-Катского района в Восточном секторе южной окраины бассейна.

В настоящем томе приведены все данные, полученные при новейших исследованиях в более доступных районах Тунгусского бассейна. По остальным его районам, в которых работ на уголь в последние годы на производилось, составлены исчерпывающие сводки с частичной переработкой прежних данных в свете новых представлений о стратиграфии и возрасте угленосных отложений бассейна.

Критический анализ всех имеющихся материалов по геологии и стратиграфии угленосных отложений Тунгусского бассейна, как и сравнительное изучение собранных в нем растительных остатков, позволили Г.П. Радченко разработать единую для всей площади бассейна стратиграфическую схему расчленения угленосной толщи на основе сопоставления ее разрезов в отдельных районах.

Принятое в данной работе районирование Тунгусского бассейна (в некоторых своих частях еще условное) было разработано на специальном совещании авторов настоящей монографии, состоявшемся в конце ноября 1958 г. в Ленинграде. Следует отметить, что все выделенные районы, за исключением Норильского, не соответствуют структурным регионам и не являются естественными геолого-промышленными районами; они скорее отражают неодинаковую степень изученности различных частей бассейна. Тем не менее это районирование во многом облегчило описание бассейна (рис. 12).

В составлении региональных очерков приняли участие геологи Красноярского геологического управления, Иркутского геологического управления, ВСЕГЕИ, Института геологии Арктики и Якутского филиала Академии наук СССР.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: