Перспективы развития Минусинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы развития Минусинского угольного бассейна

16.05.2020

Два основных месторождения Минусинского бассейна (Изыхское и Бейское) наименее разведаны и не освоены. Такое ненормальное положение объясняется неблагоприятными транспортными условиями.

Перспективы использования минусинских углей в промышленности остаются во многом еще неясными. Проблема использования их в металлургической промышленности юга Красноярского края определенного решения пока не имеет. Для окончательных выводов о пригодности их для производства кокса по новому методу нужны дальнейшие исследования и опыты и в первую очередь в заводских условиях. Прежде всего таким исследованиям должны быть подвергнуты слабоспекающиеся угли Аскизского и Изыхского месторождений. Общие запасы таких углей по этим месторождениям составляют 2800 млн. т по категориям А + В + C1.

Часть углей бассейна может быть использована в газогенераторном производстве. Наиболее пригодными для этой цели будут уже испытанные угли совхозной свиты Черногорского месторождения с запасами около 190 млн. те, а также, вероятно, угли той же свиты и других месторождений.

Все угли бассейна являются высокопроизводительным энергетическим топливом. Их охотно используют на железнодорожном транспорте, на стационарных котельных установках, в нагревательных и обжиговых печах, для бытовых нужд и пр.

При промышленной оценке качества углей большое значение имеет, как известно, их зольность. Обогащение минусинских углей, особенно их высокозольных разностей, не дает желаемого эффекта и едва ли будет экономически выгодным. Поэтому зольные угли лучше использовать в их естественном состоянии, но при условии сжигания на месте. В бассейне такие угли могли бы обеспечить работу крупной тепловой электростанции. Для этой цели можно рекомендовать некоторые угли нарылковской свиты Изыхского месторождения, запасы которых определяются в 900 млн. т (категория C3).

Дальнейшее развитие угольной промышленности в бассейне будет в значительной степени определяться способом добычи и себестоимостью добытого угля. Экономически выгодное применение открытой разработки углей на Черногорском и Изыхском месторождениях сомнений не вызывает. Перспективы открытой добычи на Бейском и Аскизском месторождениях еще неясны. На первом из них некоторые затруднения представит обводненный аллювий, покрывающий сплошь участки с выходами наиболее мощных пластов черногорской свиты и свит аршановской серии. На Аскизском же месторождении можно рассчитывать на строительство лишь небольших карьеров. Для выяснения возможности открытых работ на этих двух месторождениях нужны дополнительные разведки.

Угли мелких месторождений бассейна могут быть использованы для удовлетворения местных потребностей. Для выяснения качества углей и определения их запасов на каждом из них следует провести небольшие разведочные работы.

Очередные разведки в бассейне должны быть направлены на подготовку новых участков для открытых работ и сосредоточены главным образом на Черногорском и Изыхском месторождениях. Одновременно необходимо продолжать изучение вопроса о возможности использования этих углей для получения металлургического кокса и в химической промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: