Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие месторождения Минусинского угольного бассейна

16.05.2020

Интикульское месторождение располагается на северном берегу одноименного озера на юго-западной окраине Новоселовского района Красноярского края. Угленосные отложения распространены на площади около 80 км2, но площадь рабочего угольного пласта не превышает 8 км2. Мощность этого пласта близка к предельной кондиционной. Общие запасы месторождения оцениваются в 6 млн. т.

Кутень-Булукское месторождение приурочено к обширной пологой котловине, расположенной па северо-западной окраине бассейна. По границе с выходом кембрия котловина обрезана крупным сбросом, В 1918 г. при поисках на воду здесь были выявлены довольно мощные угольные пласты, на которые впоследствии одним из местных совхозов была заложена шахта (им. Прилуцкого). На глубине от 25 до 40 м шахтой вскрыты два пласта мощностью 3,3 и 4 м с междупластием около 5 м. Пласты, по всей вероятности, принадлежат сохкельской свите. Угленосная площадь не оконтурена, но размеры ее не превышают 8 км2. Общие геологические запасы его оцениваются в 272 млн. т, часть запасов пригодна для открытой добычи.

Алтайское месторождение находится на левом берегу р. Енисея, в 5—10 км к юго-западу от с. Алтай. Сохранившееся здесь на площади около 10 км2 основание продуктивной толщи приурочено к западной (левобережной) части обширной пологой Алтайской мульды, которая протягивается на восток почти к долине р. Ямыла. При геологической съемке 1928 г. здесь обнаружен слой конгломерата, полого падающий в сторону Енисея и уходящий на восток под аллювий. Угленосность месторождения не изучена.

Дубенское месторождение располагается в восточной части Алтайской мульды на территории Шушенского района Красноярского края. Разведывалось оно в 1952 г. Угленосная толща представлена низами хакасской серии с маломощными угольными пластами. Месторождение промышленного значения не имеет.

Район дер. Моисеевки является северо-восточной окраиной Южно-Минусинской котловины. К югу от деревни располагается пологая мульда, где островками встречаются отложения низов хакасской серии. Один из таких островков находится на правом берегу Енисея в 3 км к востоку от дер. Бузуново, другой расположен вблизи дер. Пустынь. Угленосность этих участков не установлена.

Район горы Убрус — на левом берегу р. Тубы в 20 км к западу от с. Курагино — известен давно и одно время здесь даже велись разработки небольшой штольней. В толще зеленых песчаников и черных аргиллитов вскрыты три угольных пласта мощностью 0,2, 0,4 и 0,15 м. В.С. Мелещенко показал, что они приурочены к верхам илеморовской свиты девона.

В заключение обзора следует указать, что значительная часть площади бассейна покрыта мощным аллювием, и поэтому структура некоторых участков съемочными работами не могла быть детально исследована. В частности, остается нерешенным вопрос о возможности распространения продуктивных отложений по юго-восточной окраине бассейна — на обширной Приенисейской равнине, покрытой аллювием. Можно ожидать, что тектоника этого района, прилегающего к горным хребтам Саян, гораздо сложнее, чем показывается на новейших картах крупного масштаба, и что здесь в глубоких котловинах могли сохраниться продуктивные отложения. Еще Г.А. Иванов указывал, например, на возможность наличия крупной синклинали с продуктивными отложениями в районе дер. Монастырки на Енисее. Однако без проведения глубокого бурения этот вопрос не может быть решен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: