Белоозерское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Белоозерское месторождение

16.05.2020

Белоозерское месторождение расположено в пределах Березовского административного района Красноярского края и приурочено к Haзаровской впадине. Месторождение стало известно с 1930 г., разведывалось с 1952 по 1954 г.

Угленосная толща мощностью около 1200 м слагает асимметричную синклиналь с крутым восточным и пологим западным крыльями. В осевой части месторождения предполагается сброс с амплитудой 25—50 м.

В толще пермокарбона вскрыты 22 угольных пласта средней мощностью 1—3 м, но некоторые из них местами достигают 7—8 м.

По палеоботаническим и спорово-пыльцевым данным в угленосных отложениях можно выделить те же свиты, что и на месторождениях Южно-Минусинской впадины.

Сохкельская и сарская свиты общей мощностью 120 м сложены грубозернистыми песчаниками с прослоями алевролитов; угли в этих свитах отсутствуют. В основании их залегает прослой известняка мощностью 2 м.

Черногорская свита имеет мощность 120 м. Нижняя ее часть состоит преимущественно из песчаников, верхняя — представлена чередованием слоев аргиллита, алевролита, песчаника, углистых пород и углей. Свита включает четыре сближенных тонких пласта угля (1—4).

Побережная свита, как и на вышеописанных месторождениях бассейна, является безугольной; сложена она преимущественно глинистыми породами с прослоями песчаников и углистых пород. Мощность свиты 150 м.

Совхозная и ташебинская свиты (нерасчлененные) общей мощностью 230 м начинаются 20-метровым пластом песчаника; выше следует аргиллито-алевролитовая толща, включающая группу пластов 5—8, располагающихся на расстоянии 25—40 м друг от друга.

Майрыхская свита представляет переслаивание крупных пачек песчаников, алевролитов и аргиллитов, включающих угольные пласты 9—15, из которых 12-й имеет мощность 3,57 м. Мощность свиты 300 м.

Нарылковская свита характеризуется преимущественным развитием песчаников и наиболее мощными на месторождении пластами угля (16—22), из которых 17-й обладает мощностью 4,85 м, а 22-й — 3,06 м. Мощность свиты 280 м.

На размытой поверхности верхнего палеозоя в северо-восточной части месторождения залегают угленосные отложения нижней юры, мощность которых достигает здесь 190 м. Нижняя часть разреза безугольная и сложена рыхлыми песчаниками. В верхней части среди алевролитов и аргиллитов вскрыто пять пластов бурого угля мощностью от 1,5 до 5,0 м.

Четвертичные отложения представлены суглинками и супесями, мощность которых колеблется от 0,5 до 15 м.

Угли газовые обладают средней зольностью (Aс 10—20%) и вполне пригодны в качестве энергетического топлива. Их теплота сгорания на рабочее топливо при Wр 25,3% равна: Qнр 4500 ккал/кг, Qвр 4800 ккал/кг. В табл. 12 приведены показатели качества угля основных пластов.

Гидрогеологические условия ожидаются сложные; притоки воды в вертикальную шахту составят, по ориентировочным подсчетам, 1000 м3/час.

Общие балансовые запасы месторождения 1617 млн т.
Белоозерское месторождение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: