Горнотехнические условия Аскизского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Аскизского месторождения

16.05.2020

Угольные пласты залегают спокойно; падение их под углом до 15° на северном крыле и до 80° на южном. Крупные и сложные нарушения здесь отсутствуют.

В кровле в большинстве случаев залегают крепкие алевролиты или песчаники, нередко с кремнисто-известковистым или кремнисто-железистым цементом. В выработках действующей шахты кровля поддерживается редкой крепью без затяжки. Некоторые трудности при разработке представит невыдержанность пластов как по мощности, так и по строению.

Угли газоносны; в уклонах фиксировалось выделение углекислоты и метана. По аналогии с другими месторождениями бассейна в горных выработках можно ожидать образования взрывоопасной пыли. Известны случаи подземных пожаров; один из них не ликвидирован до сих пор.

Месторождение может быть вскрыто двумя-тремя капитальными шахтами, заданными по оси мульды с расчетом разработки пластов на обоих крыльях.

Все запасы угля месторождения разведаны и утверждепы ГКЗ и составляют 124 млн т. Забалансовые запасы оцениваются в 37 млн т. Запасы по пластам тонким составляют 31%, а по пластам средней мощности 60 %.

Месторождение обладает небольшими запасами высококачественных углей. Основная часть их может разрабатываться подземным способом (для открытых работ имеется только 1248 тыс. т запасов). При наличии в бассейне крупных разведанных запасов для открытой добычи (Черногорское и Изыхское месторождения) аскизские угли не имеют больших перспектив использования в крупном масштабе. Очевидно, их будут использовать в качестве энергетического топлива предприятия местной промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: