Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Аскизского месторождения

16.05.2020

В отличие от других углей бассейна аскизские угли характеризуются более низким содержанием влаги, повышенным содержанием углерода и более высокой теплотой сгорания, что свидетельствует о более высокой степени их метаморфизации. Все они могут быть отнесены к газовым.

Нужно отметить, что при сравнительно малой мощности зоны выветривания окисленная зона нередко достигает глубины 30—60 м. Однако пробы углей, отобранные даже из окисленной зоны, сохраняют признаки, отличающие аекизские угли от углей других месторождений бассейна.

Содержание влаги (Wа) в аскизских углях от 0,7 до 4,5%, в среднем в пределах 1,76—3,75%. Угли тех же стратиграфических горизонтов наиболее близко расположенного Бейского месторождения содержат влаги (Wа) от 2,5 до 7,8%. Наблюдается увеличение содержания влаги в углях верхних пластов Аскизского разреза, что обусловлено, по-видимому, окислительными процессами, протекающими на горизонтах, располагающихся ближе к поверхности.

По содержанию золы аекизские угли, в общем, следует считать среднезольными. По сравпению с углями Бейского месторождения они явно менее зольны; среди них есть немало низкозольных (с Aс менее 10%). Средние показатели зольности по пластам от 0 до 17 включительно находятся в пределах 20—30%; угли же верхних пластов, начиная от 18, преимущественно могут быть отнесены к низкозольным (по большинству проб их зольность ниже 10%). Как и по другим месторождениям бассейна, наиболее зольные угли труднообогатимы.

Выход летучих на горючую массу (Vг) в большинстве случаев колеблется в сравнительно узких пределах — от 40 до 48%, редко повышаясь до 50—52% (по нижним пластам от 0 до 6). По пластам 18—22 некоторые пробы дали выход 37—39%.

Угли малосернисты: содержание серы колеблется от 0,28 до 1,11%, содержание фосфора равно 0,002—0,055%.

По составу органической массы аскизские угли ближе всего стоят к бейским, но заметно отличаются от них более высоким содержанием углерода и большей теплотой сгорания. Теплота сгорания их на рабочее топливо при Wр = 4—1194 составляет: Qр 6100—6400 ккал/кг, Qр 6300—6600 ккал/кг.

В табл. 11 приводятся показатели качества основных пластов месторождения по ряду конкретных горных выработок и скважин.
Качество углей Аскизского месторождения

Угли подвергались лабораторному полукоксованию. Выход смолы колеблется от 9 до 14%, достигая в некоторых случаях по нижним пластам 18%. Из всех углей Минусинского бассейна аскизские дают наиболее высокий выход смолы.

В процессе разведок были произведены многочисленные лабораторные и полузаводские опыты коксования. Все угли Аскизского месторождения обладают спекаемостью; пластометрические параметры их выражаются цифрами: х от 50 до 66 мм, у от 7 до 12 мм. Если содержание золы до 25%, то она мало влияет на величину спекаемости, но более зольные угли спекаются очень слабо.

Опыты коксования этих углей в полузаводских условиях производились Восточным углехимическим институтом и Западно-Сибирским филиалом АН СССР. При самостоятельном их коксовании получался светлосерый удовлетворительно оплавленный мелкопористый кокс, но сильнотрещиноватый, хрупкий и дающий много мелочи. Кондиционный же кокс не получался. Аскизские угли могут участвовать в шихте с кузнецкими коксовыми углями в количестве от 25 до 45%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: