Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Аскизского месторождения

16.05.2020

Максимальная мощность продуктивной толщи месторождения 620 м. В ней насчитывается 26 угольных пластов (от 0 до 26), обладающих рабочей мощностью; на некоторых участках суммарная мощность их около 30 м. Кроме того, имеется свыше 20 маломощных пропластков, располагающихся между основными пластами.

Общий коэффициент угленосности толщи составляет 4,8%. Он несколько ниже, чем по другим месторождениям бассейна, что объясняется слабой угленасыщенностью нижней части продуктивной толщи (сохкельская и сарская свиты).

Мощность угольных пластов чрезвычайно изменчива: на сравнительно небольшой площади месторождения пласты не только теряют рабочую мощность, но местами и выклиниваются; из 26 пластов только три (18, 25 и 26) являются выдержанными на всей площади.

Большинство угольных пластов имеет сложное строение если не на всей площади, то на отдельных участках. Сложным строением обладают преимущественно пласты мощностью свыше 1,5 м, но нередко такое строение имеют и маломощные пласты. В пластах сложного строения количество пачек колеблется от 2 до 6, в некоторых же случаях достигает 10 и более (например, в пластах 11, 12, 16, 20 и др.). Мощность породных прослоев обычно незначительна (от 0,05 до 0,4 м), нo в пластах с очень сложным строением они в сумме составляют от 30 до 50% общей мощности (пласт 11 на некоторых участках).

Исходя из средних показателей, можно считать, что продуктивная толща Аскизского месторождения содержит пласты лишь средней и малой мощности. По степени устойчивости их следует отнести к малоустойчивым и неустойчивым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: