Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Аскизского месторождения

16.05.2020

Угленосная толща выполняет небольшую резко очерченную Сарскую мульду, занимающую западную окраину южного прогиба Минусинской котловины (рис. 11). Угленосная серия с мощным конгломератом в основании подстилается отложениями визейского яруса (подсиньской свиты), которые представлены здесь зеленовато-серыми песчаниками, серыми известковистыми песчаниками и ярко-зелеными плитчатыми алевролитами.

Продуктивная толща сложена чередующимися слоями конгломератов, песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых пород и углей. Как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении наблюдается весьма частая смена одних пород другими, следы размывов, местные накопления грубообломочного материала, изменение мощности пород и пластов углей и другие явления, свидетельствующие о том, что условия осадкообразования в этом районе, граничащем с подвижными зонами складчатых областей, были весьма изменчивы и во времени, и в пространстве.

Литологический состав продуктивной толщи в среднем выражается следующими цифрами (в %): конгломераты и гравелиты — 10,9; песчаники — 27,0; алевролиты — 46,4; аргиллиты — 8,7; углистые аргиллиты — 2,2; угли — 4,8.

В продуктивной толще Аскизского месторождения по сравнению с другими месторождениями бассейна в значительно большем количестве присутствует грубообломочный материал — конгломераты и гравелиты, причем и в верхней части разреза, соответствующей черногорской свите Изыхского месторождения, где, как известно, конгломераты встречаются очень редко.

Угленосная толща представлена лишь хакасской серией, частично размытой. В ней выделяются свиты: сохкельская мощностью до 160 м, сарская мощностью до 240 м и черногорская — до 230 м.

Сохкельская свита сложена двумя пачками конгломератов, между которыми располагаются гравелиты, грубозернистые косослоистые песчаники и алевролиты. В основании свиты залегают прослои зольных углей и углистых пород.

Сарская свита состоит из слоев песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых пород и углей. Этот горизонт включает 8—10 угольных пластов (от 0 до 7), которые имеют на определенных участках рабочую мощность.

Черногорская свита имеет в основном тот же состав, что и сарская. Угольные пласты, в количестве 18, располагаются довольно равномерно по разрезу и значительно гуще, чем в сарской свите. Все они являются рабочими лишь на определенных участках.

Четвертичные отложения развиты слабо. Под склонами они представлены песками и суглинками с галькой кремня и кварца. Местами коренные породы выступают на поверхность, в большинстве же случаев они перекрыты тонким слоем элювиальных суглинков, включающих обломки подстилающих пород. Мощность четвертичного покрова 1—3 м.

К району месторождения с юга почти вплотную подступают отроги Западного Саяна, а с северо-запада — Кузнецкого Алатау. Площадь месторождения, расположенная на стыке этих двух горных систем, представляет резко выраженную складчатую зону с более сложной структурой, чем другие площади Минусинского бассейна.

Сама Сарская мульда представляет асимметричную складку с крутым (50—80°) южным крылом и пологим (10—15°) северным. Южное крыло осложнено несколькими взбросами с углом падения плоскости разрыва 60—70° и перемещением по этой плоскости, достигающим 20—45 м. Других нарушений, кроме обычных микросмещений с амплитудой до нескольких сантиметров, на месторождении не зафиксировано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: