Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения и история изучения Аскизского месторождения


Аскизское месторождение расположено на левом берегу р. Абакана к юго-западу от Бейского, на территории Аскизского административного района Хакасской автономной области. Районный центр — с. Аскиз — находится в 10 км к югу, а областной — г. Абакан— в 90 км к северо-востоку от месторождения.

Район приурочен к стыку юго-западной окраины Минусипских степей с предгорьями Западного Саяна и характеризуется полугорным рельефом. Наиболее крупные, четко выраженные положительные формы его соответствуют выходам базального конгломерата низов карбона и верхов девона. Сарская котловина, к которой приурочено месторождение, окружена хребтом, состоящим из параллельных концентрически расположенных гряд с конусообразными вершинами или гребнями; отдельные вершины достигают абсолютной высоты 700—750 м. Внутренняя гряда, сложенная конгломератом, отделена от Барского хребта глубокой сухой долиной, опоясывающей месторождение. Поверхность самого месторождения имеет отметки от 450 до 550 м, которые постепенно понижаются в сторону долины Абакана.

Основными путями сообщения в районе являются Южно-Сибирская ж.-д. магистраль и автомобильный тракт.

История изученности. Из всех месторождений Минусинского бассейна Аскизское разведано наиболее полно. Первые небольшие разведки были организованы здесь в 1912 г. с целью изыскания местной топливной базы. По короткой оси мульды было пройдено несколько канав и шурфов, вскрывших 21 пласт угля суммарной мощностью 13 м.

В 1920 г. Сарскую мульду изучал В.И. Яворский, давший первое геологическое описание района и месторождения. Однако промышленное значение месторождения в то время не было еще установлено. Так, П.И. Слесарев, исследовавший месторождение в 1924 г., указал, что из всех вскрытых предыдущими разведками угольных пластов ни один не заслуживает внимания ввиду малой мощности и сложного строения.

На основании детальной геологической съемки Минусинского бассейна, проведенной в 1926—1928 гг., Г.А. Иванов дал первую стратиграфическую схему продуктивной толщи Сарской котловины, выделив в ней две свиты.

В 1932—1933 гг. в западной части месторождения и в прилегающих районах всего на площади около 1000 км2. П.С. Андреевым и А.Е. Шатровым были проведены крупномасштабная геологическая съемка и разведочные работы. На северном крыле мульды было вскрыто 29 угольных пластов, в том числе 14 рабочих суммарной мощностью 17 м. В результате этих работ было предложено новое трехчленное деление продуктивной толщи и впервые определены геологические запасы месторождения в количестве 318 млн т.

С 1942 по 1948 г. трестом «Востсибуглеразведка» производились поисковые работы первоначально проходкой канав, шурфов и уклонов, а затем колонковым бурением. Вместе с тем велось в значительном объеме опробование углей с целью выяснения возможности их использования для коксования и изучение гидрогеологических условий района. С 1948 г. трест «Востсибуглегеология» ведет предварительные и детальные разведки отдельных участков угленосной площади. К 1951 г. вся площадь месторождения была охвачена этими работами.

Кустарная добыча угля начата с 1933 г. — из шурфа по пласту 21 («Колхозному»). С 1938 г. добычу угля вел Аскизский райпромкомбинат, а с 1940 г. по настоящее время — предприятия местной топливной промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: