Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Бейского месторождения

16.05.2020

Горнотехнические условия эксплуатации месторождения в общих чертах определяются рядом данных, полученных при детальной разведке, а также практикой эксплуатации других месторождений бассейна. По условиям залегания пласты можно отнести к пологопадающим и наклонным. В пластах сложного строения породные прослои не играют большой роли; по цвету они резко выделяются на черном фоне, что облегчит ручную породоотборку.

В большинстве случаев пласты залегают спокойно. Дизъюнктивные нарушения зафиксированы пока лишь в западной части участка детальной разведки в виде сбросо-сдвигов.

В кровле пластов залегают алевролиты или песчаники, на контакте с углем нередки тонкие слои аргиллитов, в почве алевролиты. На выходах технически годные угли вскрываются на глубине от 20 до 50 м.

Угли газоносны. При проходке шурфов и дудок наблюдалось выделение углекислого газа. По аналогии с Черногорским месторождением нужно полагать, что пыль в горных выработках будет взрывоопасной.

При выборе системы эксплуатации месторождения следует ориентироваться прежде всего на открытую разработку углей наиболее мощных пластов. Пригодны для такой разработки некоторые пласты черногорской свиты, вскрытые по структурной линии на обоих крыльях мульды. Вопрос об открытых разработках углей на месторождении требует дополнительного изучения.

Одним из неблагоприятных условий для открытой добычи углей на южном крыле является довольно крутое падение пластов, под углом 25—30°, что значительно ограничивает запасы для экономически выгодной добычи углей открытым способом. На северном крыле те же пласты залегают более полого, однако здесь условия будут определяться водопритоками из аллювиального водоносного горизонта, перекрывающего коренные породы.

Запасы, пригодные для открытой добычи, оцениваются в 1,4 млрд. т. Общие запасы месторождения 6300 млн. т. Распределение их по степени достоверности приведено в табл. 4. В табл. 10 приведены балансовые запасы по участкам предварительной и детальной разведки.
Горнотехнические условия эксплуатации Бейского месторождения

Действительные запасы, равные 320 млн. т, распределяются по пластам разной мощности следующим образом (в %):

Угли месторождения, обладающие повышенной зольностью и к тому же труднообогатимые, очевидно, могут быть использованы только как энергетическое топливо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: