Гидрогеологические условия Бейского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Бейского месторождения

16.05.2020

Нижняя группа пластов хакасской серии (от 1 до 4) отделяется от верхней (от 5 до 19) практически водонепроницаемой толщей аргиллитов, алевролитов и мелкозернистых песчаников мощностью 45—50 м. К указанным группам пластов приурочены обособленные водопоспые горизонты: нижний и верхний. Первый мощностью около 60 м обладает напором 100—190 м. Его водоупором является толща аргиллитов и алевролитов мощностью 50—60 м, залегающих в основании сохкельской свиты. Этот горизонт опробован откачками из двух скважин.

Верхний водоносный горизонт располагается в интервале мощностью около 260 м и в сущности представляет собой обводненную зону, состоящую из многих мелких водоносных горизонтов, сообщающихся друг с другом. Он опробован откачками из двух скважин и опытного узла.

Произведенные на основании наблюдений и откачек расчеты ожидаемых водопритоков в горные выработки показали, что при эксплуатации пластов 1—4 особых затруднений не встретится, но когда будут вскрываться пласты 5—19, верхний водоносный горизонт даст значительный приток воды в горные выработки.

Приток в вертикальную шахту с радиусом 3 м составит: при проходке галечников аллювия 4,41 м3/час, при вскрытии верхнего водоносного горизонта 1460 м3 /час, при вскрытии нижнего горизонта 13,7 м3/час.

Гидрогеология площади, покрытой водоносными песками и галечниками аллювия, почти не изучена, однако по опыту эксплуатации Черногорского месторождения (шахта 12) можно полагать, что на указанной площади притоки воды в горные выработки будут более значительными, чем на разведанной площади. Воды обоих горизонтов для технических и хозяйственных потребностей рекомендовать нельзя.

Основным источником водоснабжения будут весьма распространенные в районе аллювиальные и речные воды, причем для технических целей следует рекомендовать последние. Запасы этих вод практически неограниченны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: