Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Бейского месторождения

16.05.2020

В продуктивной толще Бейского месторождения насчитывается 37 угольных пластов со средней суммарной мощностью угольной массы около 70 м. Коэффициент угленосности в среднем составляет 6,7%.

Наиболее угленасыщенной является верхняя часть черногорской свиты, в которой шесть пластов средней и большой мощности располагаются на расстоянии от 3 до 30 м друг от друга в интервале около 130 м. В побережной свите среди мощных слоев алевролитов и аргиллитов лишь изредка встречаются маломощные прослои углей и углистых пород. Аршановская серия содержит пласты средней и большой мощности, которые располагаются на значительных расстояниях друг от друга — от 10 до 80 м.

Таким образом, по угленасыщенности и по расположению пластов в угленосной толще между Изыхским и Бейским месторождениями существует полная аналогия. Следует отметить, что угольные пласты сарской свиты на Бейском месторождении имеют промышленное значение, а на Изыхском и Черногорском месторождениях они, как известно, маломощны и промышленного интереса не представляют.

Угольные пласты индексируются арабскими цифрами снизу вверх от 0 до 34; двум самым нижним пластам сохкельской свиты даны буквенные обозначения — А и Б.

Пласты нижней серии (до 19 включительно) изучены по данным детальной и предварительной разведки в пределах южного крыла мульды на протяжении около 10 км по простиранию, остальные же вскрыты лишь по структурной линии и изучены очень мало. Тем не менее можно считать установленным следующее:

1) продуктивная толща месторождения обладает значительной угле-насыщенностью (в среднем 6,7%);

2) мощность угольных пластов и междупластий подвержена большим колебаниям даже на коротких расстояниях, измеряемых сотнями метров. Пласты на таких расстояниях нередко теряют рабочую мощность или же совершенно выклиниваются;

3) продуктивная толща содержит несколько пластов, обладающих большой мощностью (до 12—17 м).

Значительная часть пластов, в том числе и обладающих мощностью до 5—6 м, имеет простое строение, в остальных, даже сложных по строению пластах, породные прослои играют незначительную роль, составляя в сумме 0,05—0,5 м; в редких случаях пачки расходятся на расстояние свыше 1 м, приобретая значение отдельных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: