Геологическое описание Бейского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Бейского месторождения

16.05.2020

Наиболее древними образованиями, выступающими в районе месторождения, являются отложения верхнего девона, представленные пестроцветными песчаниками, алевролитами, аргиллитами и мергелями. Самые большие площади занимают выходы пород турнейского и визейского ярусов. Первые представлены известняками, доломитами, алевролитами, туффитами и красными песчаниками, а вторые — разноцветными (в основном зелеными) мергелистыми песчаниками, алевролитами, туффитами и прослоями окремненных аргиллитов.

Выше залегает продуктивная толща месторождения. По характеру растительных комплексов в продуктивной толще выделяются две серии: нижняя (хакасская) и верхняя (аршановская).

В хакасской серии выделяются свиты (снизу вверх): сохкельская мощностью 90—120 м, сарская мощностью 180—200 м (обе вместе соответствуют конгломератовой свите Г.А. Иванова), черногорская мощностью 250 м и побережная мощностью 170 м.

Аршановская серия по литологическим признакам делится на три свиты: совхозную (190 м), ташебинскую (150 м) и майрыхскую (140 м).

В основании продуктивной толщи залегает сохкельская свита, представленная чередованием конгломератов, гравелитов и песчаников, с прослоями зольных углей и углистых аргиллитов. Конгломераты же нередко встречаются и в составе залегающих выше свит, особенно в сарской и черногорской.

Сарская свита сложена в основном песчаниками и алевролитами с конгломератами и гравелитами в основании циклов; характерна слоистость — волнистая, тонкая, косая, тонкая горизонтальная в комбинации с косой. Встречается пирит в виде налетов на стенках трещин и сидерит в виде конкреций и оолитов. Свита включает 5—8 угольных пластов (от 0 до 7 включительно) с изменчивой мощностью и ограниченными площадями распространения.

В составе черногорской свиты наблюдается уменьшение грубообломочного материала и увеличение количества мелких циклов с песчаниками в основании; преобладают песчаники и алевролиты. В нижней части свиты встречен слой светло-серого известняка мощностью 0,5 м. В свите располагается 14 угольных пластов (от 7 до 19), более мощных и выдержанных, чем пласты нижележащей свиты. Пласты 16 и 18 обладают большой мощностью (до 13 и 15 м). Черногорской свитой заканчивается первая стадия углеобразования на месторождении.

Залегающая выше побережная свита слагается аргиллитами, алевролитами. и песчаниками с прослоями углистых пород и углей; рабочие пласты в ней отсутствуют.

Совхозная свита представлена средне- и мелкозернистыми песчаниками и алевролитами с тонкогоризонтальной слоистостью. Она включает шесть угольных пластов (от 24 до 28а), из которых один достигает мощности 17 м.

Ташебинская свита характеризуется своеобразным литологическим составом — мощные (до 70 м) слои однообразных алевролитов и аргиллитов — и полным отсутствием рабочих пластов угля.

Самая верхняя майрыхская свита, представленная редко чередующимися алевролитами и аргиллитами, содержит пять угольных пластов (от 30 до 34) средней мощности. Этой свитой заканчивается разрез продуктивной толщи. Однако, поскольку разбуренная структурная линия проходит далеко в стороне от центральной части мульды (см. рис. 10), где следует ожидать максимальную мощность продуктивной толщи, нужно полагать, что самые верхи ее остались неразбуренными.

Четвертичные отложения, налегающие непосредственно на палеозой, представлены в основном аллювием надпойменной террасы, состоящим из галечников, гравия, песков, илистых суглинков и пресноводных мергелей. Мощность аллювия колеблется от 5 до 25 м. На небольших участках по северо-восточной и юго-западной окраинам месторождения, где аллювий отсутствует, четвертичный покров слагается элювиально-делювиальными и отчасти эоловыми образованиями. Мощность этого покрова весьма изменчива.

Тектоника месторождения сравнительно проста, но по сравнению с тектоникой Изыхского участка несколько сложнее. Абаканская мульда представляет собой асимметричную синклиналь с углами падения 18° на северном крыле и 40° на южном. На последнем зафиксированы нарушения в виде крутопадающих взбросов и сдвигов с диагональным простиранием и амплитудой 25—40 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: