Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения и история изученности Бейского месторождения


Бейское месторождение охватывает одну из крупных угленосных площадей Минусинского бассейна, приуроченную к Абаканской мульде; месторождение расположено на правом берегу р. Абакана к юго-западу от Изыхского месторождения. Ближайшая ж.-д. ст. Абакан находится в 60 км к северо-северо-востоку от месторождения.

История изученности. Юго-западная часть этой площади, получившая первоначально наименование «Месторождения горы Сосновой», стала известна с 1920 г., когда исследованиями В.И. Яворского был установлен ряд новых угленосных районов в пределах Минусинского бассейна.

После разведок, проведенных Г.Г. Тихоновым в 1922 г., на участке были заложены две небольшие шахты, и участок получил наименование «Красные копи». В 1926 г. шахты были законсервированы, а в 1931 г. работы на одной из них были возобновлены Бейским совхозом; эта шахта работает по настоящее время под наименованием «Бейской».

В 1943 г. б. Министерством топливной промышленности здесь были организованы небольшие разведочные работы на юго-западной окраине; в результате было выявлено несколько новых угольных пластов рабочей мощности.

В более крупном масштабе разведки были организованы трестом «Востсибуглегеология» в 1950 г. Эти работы были сосредоточены в основном в юго-западной части месторождения, где разведаны два участка: Западный, имеющий площадь около 12 км2, и Восточный площадью около 8 км2; на первом проведена детальная разведка, на втором — предварительная. Кроме того, разбурена структурная линия протяжением около 9 км, пересекающая угленосную площадь с юго-востока на северо-запад в западной ее части, и пробурено несколько скважин по северо-восточной окраине площади в районе урочища «Сорок озерок» (рис. 10).

Работы трестом «Востсибуглегеология» производились с 1950 по 1953 г., а затем были остановлены, так как перспектива освоения месторождения, имеющего неблагоприятные транспортные, горнотехнические и другие условия при наличии более рентабельных участков в бассейне, казалась весьма отдаленной. Тем не менее полученные результаты следует считать очень ценными. Разведками была установлена большая (свыше 1100 м) мощность угленосной толщин ее высокая угленасыщенность, была уточнена структура Абаканской мульды и разработана стратиграфическая схема месторождения; кроме того, проведены большие работы по опробованию углей и по изучению гидрогеологии района, чем определились в некоторой мере и общие перспективы месторождения.

Рельеф месторождения представляет ровную поверхность с разбросанными кое-где песчаными дюнами и плоскими углублениями, сухими с солончаковой почвой, или затопленными водой. Обилие озер является характерной чертой ландшафта. На северо-восточной и юго-западной окраинах месторождения равнина сменяется более возвышенной холмистой местностью, где на поверхность выходят коренные породы, иногда — горелые, образующие гряды бугров и гривы, направленные по простиранию крыльев синклинали. Отметки поверхности равнинной части колеблются от 300 до 310 м; на возвышенных же участках они достигают 450 м. Гидрографическая сеть района в основном связана с р. Абаканом, омывающей месторождение с северо-запада.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: