Горнотехнические условия эксплуатации Изыхского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Изыхского месторождения

16.05.2020

Особенности строения угольных пластов, имеющие значение для эксплуатационных работ, уже указаны. Следует лишь добавить, что наиболее мощные пласты и их комплексы (пласты 19, 23, 24, 30, 31 и комплексы сближенных пластов 21, 22—22а—22б и 27, 28) на значительных участках могут разрабатываться открытым способом до глубины около 200 м при коэффициенте вскрыши от 4 до 7 м3/т. Пласт 31, расположенный в центральной части мульды, залегает неглубоко (20—40 м) от поверхности и может быть целиком отработан открытым способом. Некоторые затруднения при его эксплуатации может представить обводненный аллювий, который имеет здесь мощность до 25 at и является вскрышей пласта. С другой стороны, рыхлые песчано-галечниковые образования вскрыши могут быть сняты гидравлическим способом, что значительно удешевит вскрытие карьера. Кроме того, под аллювием выветрелая зона, по-видимому, почти отсутствует и весь уголь пойдет в добычу.

По физико-механическим свойствам среди пород Изыхского разреза выделяются: рыхлые отложения, разрушенные коренные породы, неразрушенные песчано-глинистые породы и крепкие кремнистые породы. Мощность рыхлых отложений колеблется от нескольких сантиметров до 25 м, а залегающие под ними разрушенные коренные породы прослеживаются до глубины 50—60 м. Крепость пород находится в пределах III— VI категорий шкалы М.М. Протодьяконова.

В кровле пластов в большинстве случаев залегают крепкие алевролиты, реже аргиллиты, не разлагающиеся на воздухе, что обеспечивает крепость рабочей кровли в горных выработках, которая обычно поддерживается редкой крепью без затяжки.

Граница технически годного угля проходит на различных глубинах. На водораздельных участках она достигает глубины 40 и даже 60 м, на склонах долины глубина колеблется от 15 до 20 м, в самой долине неразрушенный уголь вскрывается почти непосредственно под аллювием. Изыхские шахты, расположенные на пологом склоне долины, разрабатывают уголь с глубины 15—20 м.

Изыхские угли могут давать в горных выработках взрывоопасную пыль. Возможно выделение углекислого газа, особенно на небольших глубинах в зоне окисления. Случаи выделения этого газа наблюдались по скважинам; он скапливался также в некоторых шурфах при проходке угольных пластов.

Приток воды в горные выработки, очевидно, будет равномерным, но не исключена возможность местных прорывов воды по наиболее крупным трещинам, изредка встречающимся в очень крепких песчаниках.

В пределах месторождения проведены поиски, предварительная разведка полосы шириной 3—4 км на юго-западном борту мульды (поля шахт 1, 2 и 3) и детальная разведка четырех участков для открытых работ но пластам 21, 22, 23 и 24 (разрезы 1, 2 и 3) (см. рис. 8). Участки детальной и предварительной разведки в совокупности занимают площадь в 50 км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: