Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Изыхского месторождения

16.05.2020

Изыхское месторождение является типичным многопластовым. Угленосная толща содержит от 50 до 80 угольных пластов и пропластков суммарной мощностью угольной массы от 70 до 110 м; из них 30—40 пластов сохраняют рабочую мощность или на всей площади, или на значительной ее части, обладая суммарной мощностью в среднем около 90 м. Общий коэффициент угленосности колеблется от 1 до 12%, составляя в среднем по всей продуктивной толще 5,9%, а рабочей — от 0,6 до 10% при среднем 5,2%. Сохкельская и сарская свиты наименее угленосны. При мощности 200—250 м в них содержится всего около шести маломощных угольных пластов суммарной мощностью угольной массы 2—3,5 м-. Пласты невыдержанны и наблюдаются в виде прослоев и линз, имеющих ограниченное площадное распространение.

Исследование угленасыщенности свит в площадном распространении доказало, что восточная часть мульды была наиболее благоприятной для торфообразования в течение всего времени накопления осадков от черногорской свиты до средней нарылковской подсвиты включительно. Повышенная интенсивность угленакопления в этом районе выражена как в общем увеличенном коэффициенте угленасыщенности свит, так и в компактности основных угольных пластов.

Большинство угольных пластов характеризуется простым строением, что свойственно не только пластам средней и малой мощности, но нередко и пластам мощностью до 10 м и более. В состав пластов сложного строения обычно входят 2—3, реже 4—5 угольных пачек. Породные прослои маломощны и в сумме составляют от 0,2 до 0,8 м.

Для угольных пластов месторождения принята порядковая индексация арабскими цифрами снизу вверх — от нижнего пласта черногорской свиты до верхнего пласта нарылковской свиты. Пласты сохкельской и сарской свит, не имеющие на месторождении промышленного значения, в нумерацию не включены. Основные пласты обозначены цифрами от 1 до 31; для обозначения промежуточных пластов к номеру нижележащего основного пласта справа вверху добавляется индекс (например, 22а, 24б).

Черногорская свита разведана слабо, и дать точную увязку ее пластов пока трудно. Ho есть основания считать, что верхняя половина свиты включает наибольшее количество пластов, расположенных почти равномерно по разрезу; мощность угольных пластов в основном средняя и малая. Около 45% пластов нерабочие, рабочие же обладают мощностью от предельной низшей до 2,9 м. Наибольшую угленасыщенность свита имеет в юго-западной и восточной частях мульды, где общий коэффициент угленосности составляет 7—9%, а рабочий 6—8%.

В черногорской свите не выделены устойчивые горизонты, которые можно было бы считать маркирующими при увязке угольных пластов. Пo принятой синонимике свита содержит пласты от 1 до 13 включительно. Пласты 1 и 2 разрабатываются двумя шахтами местной промышленности.

В разрезе совхозной, ташебинской и майрыхской свит некоторые основные рабочие пласты или группы могут быть увязаны. В совхозной и ташебинской свитах (нерасчлененных) повсеместно выдерживается пласт 15, мощность которого колеблется от 3 до 6 м при небольшой суммарной мощности породных прослоев (от 0,15 до 0,5 м, редко до 0,6—0,76 м). Остальные пласты этих свит менее выдержаны; мощность их от нерабочей от 3 м, в исключительных случаях —до 4 м. Свиты включают пласты от 14 до 18.

В майрыхской свите надежно увязываются пласт 19 и группа пластов 21—22 с их спутниками. Пласт 19 имеет максимальную мощность 10 м, строение его простое. Группа пластов 21—22 занимает самый верхний горизонт свиты и содержит 3—5 пластов; суммарная мощность их от 14 до 18 м, мощность вмещающей толщи 25—30 м. На южном и юго-западном бортах мощность того же интервала 40—45 м, а суммарная мощность угольных пластов снижается до 10—5 м. Остальные (2—5) пласты свиты располагаются между пластами 19 и 21 и характеризуются крайней неустойчивостью. Свита содержит пласты от 19 до 22 включительно.

Нарылковская свита разведана лучше других. Она имеет сравнительно небольшую площадь распространения; в ней здесь легко выделяются устойчивые маркирующие горизонты, позволяющие провести синонимику всех ее угольных пластов. К таким горизонтам относятся: выдержанные песчаники, залегающие в основании средней и верхней подсвит; конгломерат, служащий основанием свиты; мощные алевролиты верхней подсвиты, наконец, самые мощные в разрезе продуктивной толщи угольные пласты 23, 24, 27, 28, 30 и 31.

Нижняя подсвита включает комплекс пластов 23—24 с их спутниками. В этом комплексе наиболее выдержанным и компактным является пласт 23 мощностью 5—9 м; он состоит из двух трех-пачек угля с породными прослоями суммарной мощностью от 0,15 до 0,55 м, редко до 0,9—1,0 м. Менее выдержан и более сложен пласт 24. На северо-востоке и юго-западе эти пласты сливаются, образуя один сложный пласт мощностью от 4 до 10 м (рис. 9).

В толще алевролитов средней подсвиты располагается от 6 до 10 угольных пластов и прослоев, объединяющихся в группы основных — от 25 до 29 включительно. Самый мощный и выдержанный комплекс обракуют сближенные пласты 27 и 28. Каждый из них обладает простым строением, или содержит тонкие породные прослои мощностью от 0,05 до 0,35 м. Общая мощность их угольной массы колеблется в пределах 6—11 м. Местами на востоке и юге они сливаются в один мощный пласт простого строения. Максимальная мощность его 11,9 м при простом строении зафиксирована на восточном борту мульды.

Верхняя подсвита занимает площадь 50 км2 в донной части мульды. В толще слагающих ее алевролитов располагаются два мощных пласта — 30 и 31. Пласт 30 сложный — состоит из 5—7 угольных пачек мощностью от 0,1 до 6,5 м, с породными прослоями суммарной мощностью от 0,35 до 2,95 м. Пачки местами приобретают значение самостоятельных пластов. Общая мощность пласта колеблется от 4,5 до 12 м, полезная — от 4 до 10 м. Пласт 31 залегает в 40—70 м выше пласта 30. Расстояние от дневной поверхности колеблется от 20 до 40 м. Выходит он под аллювий первой надпойменной террасы. Общая мощность его составляет 5—7,5 м, мощность угольной массы 5—7,4 м. По структуре он сложный, однако породные прослои занимают незначительное место.

Качество углей. По марочному составу изыхские угли являются переходными от газовых к длиннопламенным; угли самых нижних 2—5 пластов можно отнести к газовым, а остальных — к длиннопламенным; переход одних углей в другие постепенный. Показатели качества углей основных пластов Изыхского месторождения приведены в табл. 7.
Угленосность Изыхского месторождения

Влаги на рабочее топливо (Wр) содержится от 11 до 17%, в редких случаях до 20—22%. Средние показатели выражаются следующими цифрами:

По содержанию золы угли преимущественно среднезольные (Aс от 11,5 до 20%). Некоторое повышение зольности углей наблюдается в разрезе в направлении от черногорской свиты к нарылковской. Максимальной зольностью обладают угли пластов 27 и 28, которые чаще, чем другие, переходят в углистые породы. Показательно, что зольность углей, приуроченных к восточному борту мульды, т, е. к району максимального угленакопления, несколько ниже, чем зольность углей по другим участкам.

Рассмотрение средних показателей зольности по месторождению показывает, что около 50 % всех опробованных углей можно отнести к среднезольным (Aс не выше 20%), около 42% — к высокозольным (Aс 20— 40%) и около 8% — с зольностью от 40 до 50%.

Выход летучих (Vг) по отдельным пробам в подавляющем большинстве случаев колеблется от 30 до 45%, повышаясь иногда до 50—60% или снижаясь до 26%. Повышенное содержание летучих объясняется, вероятно, наличием в углях сапропелевой массы. Наиболее низкий выход летучих дают матовые угли, особенно их фюзеновые разности. Гуминовые кислоты, как правило, или отсутствуют, или обнаруживаются в виде следов.

Изыхские угли вообще малосернисты. Подавляющее количества проб показало содержание серы в пределах 0,3-0,6% и только по пластам нарылковской свиты (пласты 27—31) оно местами увеличивается до 1,3 и 2,2%. Основная часть серы пиритная, второе место занимает сера органическая и небольшая доля принадлежит сере сульфатной.

Содержание фосфора от 0,01 до 0,03%; в исключительных случаях до 0,1 и 0,17%.

Лабораторное полукоксование показало, что выход смолы низкий: от 3,9 до 9,75% на сухой уголь и от 5,68 до 14,27% на горючую массу; лишь по пласту 11 он повышается соответственно до 14,75 и 19,9%. Состав смолы: асфальтены 22—24%, основания 1—4%, фенолы — от 6 до 10%.

В составе золы углей значительное место занимает окись алюминия,, содержание которой обычно колеблется от 23 до 31%; карбонаты составляют 1,6-6,5%, в исключительных случаях до 13%. Температура плавления золы 1350—1500°.

В 1950—1952 гг. Восточным углехимическим институтом были проведены испытания изыхских углей на обогатимость ио пробам, взятым по пласту 2. Работы показали, что по выходу концентрата опробованные угли относятся к классу III (по шкале ВУХИНа) — легкообогатимых, а по зольности концентрата — к группе Г — с низкой ценностью концентрата.

Позже такие же испытания углей пластов 23 и 24 были проведены Восточным научно-исследовательским институтом топливоиспользования. Среднезольные угли пласта 24 показали среднюю обогатимость при высокой ценности концентрата. Высокозольные угли пласта 23 оказались труднообогатимыми, с весьма низкой ценностью концентрата. Зольность исходного угля в первом случае составила 13,75%, во втором — 36,8%.

Исследования обогатимости, проведенные как по Изыхскому, так и по другим месторождениям бассейна, показывают, что высокозольные угли, наиболее нуждающиеся в обогащении, являются труднообогатимыми, тогда как среднезольные (с Aс до 20%) обогащаются значительно легче.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: