Стратиграфия Изыхского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Изыхского месторождения

16.05.2020

Продуктивная толща месторождения подстилается отложениями визейского яруса (подсиньской свиты), представленного здесь серыми, лилово-серыми и зелеными породами — мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, туффитами, известковистыми песчаниками и тонкими прослоями известняков. Эти отложения обнажаются в обрывах на берегах Абакана и Енисея. В основании продуктивной толщи залегают слои углистого аргиллита мощностью до 2 м, с тонкими прослоями сланцеватого угля. Они перекрываются кварцево-роговиковым конгломератом мощностью до 30 м, хорошо выдерживающимся на месторождении. На берегу Абакана его выход образует отвесные скалы высотой до 30 м, а на водоразделе сложенные им бугры и гривы прослеживаются по простиранию свит до северо-восточной окраины угленосной площади.

Угленосные отложения представлены однообразно чередующимися зеленовато-серыми и серыми песчаниками от грубо- до тонкозернистых, алевролитами и аргиллитами с подчиненными прослоями и линзами конгломератов и пластами углей. В этом разрезе алевролиты занимают 51,8%; песчаники — 29%; аргиллиты — 11,1%; угли — 5,9%; гравелиты, конгломераты и известняки в сумме 2,2%.

В угленосной толще месторождения выделяются свиты (снизу вверх); сохкельская и сарская (нерасчлененные), черногорская, побережная, совхозная и ташебинская (нерасчлененные), майрыхская и нарылковская. Последняя делится на три нодсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю.

Сохкельская и сарская свиты (нерасчлененные) сложены в основном песчано-глинистыми образованиями с редкими прослоями и линзами гравелитов и конгломератов. Свиты содержат 5—10 пластов и прослоев зольных углей, из которых лишь два местами приобретают рабочую мощность (0,9—2,0 м). Общая мощность свит 210—250 м.

В составе черногорской свиты резко преобладают алевролиты; в нижней ее части развиты мелкозернистые песчаники, местами с прослоями конгломератов и гравелитов. В свите насчитывается 20—27 угольных пластов и прослоев, большинство их характеризуется малой и средней мощностью и простым строением; среди них 10—15 пластов имеют промышленное значение. В районе Изыхских копей мощность свиты 370 м.

Побережная свита на Изыхском месторождении имеет несколько иной состав, чем на Черногорском, где она представлена типичной бассейновой фацией. Здесь в ее составе появляются песчаники, алевролиты, а местами и редкие маломощные пласты углей прибрежно-мелководной и прибрежно-болотной фаций. На юго-восточном борту мульды один из угольных пластов даже приобретает рабочую мощность. Однако в основном свита характеризуется отсутствием углей или весьма слабой угленосностью. Мощность свиты 110—145 м.

Совхозная и ташебинская свиты (нерасчлененные) содержат 11—18 угольных пластов и прослоев, из них 7—10 рабочих. Суммарная мощности свит 270—310 м.

Майрыхская свита характеризуется появлением более грубого кластического материала в виде редких невыдержанных слоев грубозернистых песчаников и гравелитов, достигающих мощности 4 м. Здесь располагается 7—12 угольных пластов, из них 6—9 рабочих. Мощность свиты 230— 290 м.

Верхняя, или нарылковская, свита имеет в основании выдержанный комплекс конгломератов и гравелитов мощностью до 5 м, почва которого служит нижней границей свиты. Состав нижней трети разреза свиты характеризуется преимущественным развитием песчаников — от мелко-до крупно- и грубозернистых, переходящих местами в гравелиты и мелкогалечные конгломераты, и мало отличается от подстилающей майрыхской свиты, разве только большей мощностью слоев сплошных песчаников. Однако в разрезе резко преобладают однообразные тонкослоистые алевролиты, образующие сплошные слои мощностью 100 м и больше, в которых располагаются самые мощные угольные пласты не только месторождения, но и бассейна. Среди алевролитов часто встречаются тонкие (0,05—0,10 м), но выдержанные прослои известняков. Кроме того, встречены туффиты в виде тонких (до 0,1 м) слоев твердой белой массы с беспорядочной или массивной текстурой, неровным и раковистым изломом, местами с включениями серого халцедона, или в виде стяжений (сплошная масса) до 15 см в поперечнике, или же в форме многочисленных жилок, пронизывающих породу по напластованию. Местами произошло сильное ожелезнение породы.

Наиболее мощными слоями песчаников свита разделяется на три подсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя представлена чередующимися слоями песчаников и алевролитов; в ней располагаются два мощных пласта — 23 и 24. Местами эти пласты сближаются, образуя единый рабочий комплекс мощностью свыше 20 м (угольной массы). В составе средней подсвиты преобладают алевролиты, особенно по восточному борту мульды. Средняя подсвита содержит 8—12 угольных пластов, в том числе 5—9 рабочих. Из последних два сближенных пласта (27 и 28) достигают местами суммарной мощности 13 м. Верхняя подсвита представлена в основании слоем серого мелкозернистого песчаника мощностью 25—28 м, выше почти исключительно однообразными алевролитами, среди которых располагаются мощные угольные пласты 30 и 31. Общая мощность нарылковской свиты 550—610 м.

Четвертичные отложения представлены делювиально-аллювиальными образованиями на возвышенной части месторождения и аллювием на террасах. Мощность их различна — от десятков сантиметров до 35 м, в среднем 10—15 м. В основании четвертичных отложений местами наблюдается кора выветривания палеозойских пород, имеются также красноцветные глины, вероятно мелового возраста, залегающие в депрессиях палеозойского фундамента.

Изыхская мульда представляет собой плоскую чашу, вытянутую в сторону соседней Черногорской мульды, с которой она, возможно, связана низами продуктивной толщи. На бортах углы падения колеблются в пределах 15—17°. На фоне общего спокойного залегания пластов наблюдается пологая волнистость, хорошо заметная в горных выработках шахт, а также в береговых обнажениях. Изредка. встречаются небольшие разрывные нарушения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: