Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История изученности Изыхского месторождения

16.05.2020

Изыхское месторождение известно со второй половины XVIII в., когда П.С. Палласом были обследованы выходы угольных пластов в береговом обрыве по р. Абакану вблизи горы Изых. С 1904 г. месторождение стали разрабатывать сначала штольнями, затем мелкими шахтами. Добываемый уголь использовался в б. Минусинском округе на соляных промыслах.

Систематические разведочные работы на месторождении были начаты трестом «Востсибуглеразведка» в 1950 г. К настоящему времени на месторождении подготовлен разрез для открытых работ на площади 20 км2 с запасами, обеспечивающими проектирование нескольких крупных карьеров (рис. 8).
История изученности Изыхского месторождения

Общие сведения. Изыхское месторождение занимает центральную часть Минусинской котловины и располагается на левом берегу р. Енисея по приустьевому отрезку его левого притока — р. Абакана.

В административном отношении рассматриваемая территория входит в Алтайский район Хакасской автономной области Красноярского края. В пределах месторождения расположен районный центр — с. Белый Яр, в 10 км к северу от него — г. Абакан, а в 25 км к северо-востоку — г. Минусинск.

Угленосная площадь месторождения составляет 415 км2. Река Абакан пересекает Изыхскую мульду с юго-запада на северо-восток и делит угленосную площадь на две неравные части: большая из них занимает междуречье Енисея — Абакана вблизи их слияния, а меньшая располагается в долине Абакана.

На месторождении работают две небольшие шахты и один карьер местной промышленности. Потребителями угля являются города Абакан, Минусинск и другие населенные пункты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: