Горнотехнические условия Черногорского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Черногорского месторождения

16.05.2020

Условия разработки отдельных угольных пластов и их поведение в процессе эксплуатации достаточно хорошо выявлены действующими угольными предприятиями.

Тонкие пласты («Новый», «Двухаршинный» и «Великан II») отрабатываются на всю мощность системой длинных столбов по восстанию. В мощных пластах преобладает сплошная выемка, причем вследствие оставления угольных пачек в кровле или почве допускаются существенные потери угля.

Угли всех пластов обладают значительной крепостью. Подрубка их производится врубовыми машинами с отбойкой буровзрывными работами.

Вмещающие породы относятся в среднем к III—IV категориям (по шкале Протодьяконова), но встречаются отдельные прослои сидеритовых песчаников и алевролитов, по крепости соответствующие V и VI категориям.

Угли месторождения опасны по пыли, и все шахты по пыленосности относятся к I категории.

Угли склонны к самовозгоранию как в подземных выработках, так и на поверхности в штабелях. Тушение пожаров производится путем заиловки выработок через буровые скважины. От древних пожаров пострадали выходы пластов «Гиганта», «Мощного» и «Великана» в юго-западной части месторождения, где глубина их выгорания достигает 50 м. В местах выгорания пластов сохранились сопки, сложенные обожженными породами. Глубина зоны выветривания углей невелика и колеблется от 5—7 до 15 м.

В 1956 г. в западной части месторождения на выходах пласта «Гиганта» заложен Малый карьер. Длина карьера по простиранию в настоящее время превышает 2 км. Протяженность его по падению определяется 30-метровой вскрышей до пласта «Великана» и равна 550 м от выходов пласта «Гиганта». Годовая производительность карьера достигает 900 тыс. т. Суммарная мощность пластов «Великана I—II», «Мощного» и «Гиганта» равна здесь 17 м при коэффициенте вскрыши 3 м3/т.

Все коренные породы представляют собой скальные грунты, с коэффициентом крепости 3,5—4. Встречаются прослои песчаников с крепостью 5—6. В зоне выветривания (5—7 м) породы более рыхлые и коэффициент крепости снижается до 1,5—3. Четвертичные отложения — суглинки и супеси с примесью щебня — развиты почти повсеместно, но мощность их невелика (1—3 м). Борта карьера достаточно устойчивы; естественный угол откоса составляет 60—70°. Притоки воды, по разведочным данным, встречаются на глубине 40—75 м и могут дать приток не более 60— 80 м3/час. В этом же районе намечается строительство крупного карьера № 1. При глубине разработки до 150—170 м коэффициент вскрыши составит от 5 до 10 м3/т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: