Гидрогеологические условия Черногорского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Черногорского месторождения

16.05.2020

В соответствии с геологическим строением на месторождении выделяются три основных водоносных горизонта, или три обводненные зоны: а) аллювиальный водоносный горизонт, б) водоносный горизонт совхозной свиты и в) водоносный горизонт черногорской свиты. Наиболее водообильны аллювиальные отложения совхозной свиты. Водоносность черногорской свиты, изолированной от вышележащих горизонтов водоупорными аргиллитами побережной свиты мощностью 50—70 м, незначительна.

Аллювиальные отложения, покрывающие юго-восточную часть месторождения, состоять из хорошо окатанного гравия с примесью гальки; глинистых частиц содержится от 0,5 до 9% и более. Иногда в толще гравия встречаются линзы чистого песка и глины. По условиям циркуляции воды относятся к порово-пластовым безнапорным. Глубина уровня вод увеличивается по мере удаления от рек и в наиболее повышенных точках террасы достигает 15—18 м.

Коэффициент фильтрации аллювия вследствие неравномерности гранулометрического состава колеблется в широких пределах — от 2,4 до 48,8 м/сутки. Аллювиальные отложения распространены на ряде шахтных нолей месторождения (шахты 12, 13, 8) и существенно увеличивают притоки в горные выработки.

Воды совхозной свиты по условиям циркуляции относятся к трещинным безнапорного типа. Наиболее обводнена верхняя выветрелая часть пород (10—15 м). На больших глубинах, где трещиноватость пород резко снижается, водообильность незначительна. Горизонт питается преимущественно водами аллювия и тесно с ними гидравлически связан.

Удельный дебит скважин при откачках из выветрелой зоны пород совхозной свиты достигает 1,3—1,5 л/сек, а коэффициент фильтрации — 5 м/сутки. При откачках из нижних горизонтов свиты удельный дебит скважин снижается до 0,35 л/сек, а коэффициент фильтрации — до 1,66—0,1 м/сутки. Водами совхозного горизонта обводняются все шахты, разрабатывающие пласт «Новый».

Водосодержащими породами в черногорской свите являются преимущественно песчаники. Черногорский водоносный горизонт условно подразделяется на три подгоризонта, водообильность которых незначительна: удельный дебит при откачках не превышает 0,4—0,5 л/сек; коэффициент фильтрации — не более 1,65 м /сутки. Воды имеют напорный характер, с величиной напора 40—85 м. Отмечались случаи самоизлива воды из скважин после вскрытия черногорского водоносного горизонта.

Жесткость аллювиальных вод изменяется от 2,45 до 9,1 мг*экв, сухой остаток — от 353 до 3494 мг/л. Минерализация их возрастает по мере приближения к угленосным отложениям. Воды совхозной свиты имеют повышенную минерализацию (жесткость равна 7,3—7,7 мг*экв, сухой остаток достигает 2000 мг/л) и относятся к сульфатно-калинатровым. Воды черногорской свиты сравнительно слабо минерализованы (жесткость их равна 3,15—4,55 мг*экв, сухой остаток изменяется от 681 до 1331 мг/л) и являются гидрокарбонатно-калинатровыми.

Обводнение шахт происходит в основном за счет водоносных горизонтов аллювия и совхозной свиты. Притоки в шахты, разрабатывающие пласт «Новый», в 1958 г. колебались от 20—60 м3/час (шахты 16, 17) до 400—500 м3/час (шахты 13, 12). Притоки в шахты на пласты черногорской свиты составляют: шахта 7—110—130 м3 /час, шахта 8—500 м3 /час.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: