Качество углей Черногорского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Черногорского месторождения

16.05.2020

Почти во всех пластах преобладают полублестящие разности углей, составляющие 55—85% угольной массы; на втором месте стоят полуматовые (13—33%), на третьем — матовые (2—20%) и на четвертом — блестящие (0,5—3,0%). Петрографическое строение основных пластов месторождения показано на рис. 6.

Угли месторождения — каменные, гумусовые. По высокому выходу летучих и весьма слабой спекаемости они относятся к маркам Д и Г (ГОСТ 7027—54), а по зольности — преимущественно к 3 и 4 группам (ГОСТ от 7602—55 до 7610—55) с Aс от 12,6 до 20,0% (табл. 5). Угли обладают высокой теплотой сгорания и выдерживают длительное хранение и перевозки, что позволяет считать их хорошим энергетическим топливом (так они в основном и используются).
Качество углей Черногорского месторождения

Качество товарного угля, отгружаемого шахтами треста «Хакасс-уголь» потребителям, характеризуется данными, приведенными в табл. 6.

Фактическая зольность товарного угля пластов «Мощного», «Двухаршинного» и «Нового» на 1—5% ниже средней зольности этих пластов по керновым пробам. Повышенная зольность последних объясняется истиранием при бурении части прослоев блестящего угля.

Содержание рабочей влаги составляет 10—15%, теплота сгорания (Qнр) составляет по шахтам 5500 ккал/кг, по разрезам 5000 ккал/кг общей в углях всех пластов содержится менее 1%. Выход первичных смол при полукоксовании колеблется от 3 до 14%. Анализ смолы показывает, что в ней содержится 14% фенолов и 27% асфальтенов. Зола углей всей пластов состоит преимущественно из кремнезема и глинозема, тугоплавка (температура плавления от 1350 до 1500°).

В технологическом отношении черногорские угли сравнительно хорошо изучены по пробам, отобранным в горных выработках. Исследования коксуемости, проведенные ВУХИНом и другими организациями, показали, что черногорские угли для коксования непригодны. В ряде случаев при участии в шихте до 85 % жирных углей Кузбасса был получен кокс. Весьма слабая спекаемость углей объясняется большим содержанием в них матовых разновидностей, в которых наблюдается повышенное содержание фюзена, а также низкой степенью метаморфизма.

Значительный интерес представляет возможность использования углей в качестве газоэнергетического топлива. Опыты получения газа в слоевых газогенераторах ставились неоднократно, но не всегда были успешными. Наряду с относительно хорошими результатами имели место случаи затрудненного процесса газификации, обусловленные проявлением спекаемости и шлакования. В 1949 г. П.Ф. Моисеевой на лабораторной установке проводилась газификация углей пластов «Мощного», «Великана», «Нового» и «Гиганта» по пробам, взятым в действующих шахтах. Лучшие результаты получены на угле пласта «Нового», который и рекомендован в первую очередь в качестве топлива для обычных полумеханизированных газогенераторов.

При исследовании коксующей способности углей ВУХИНом определялась также их обогатимость. В.М. Рябухо указывает, что угли пластов «Двухаршинного», «Великана», «Мощного» и «Гиганта» (по шахтам 3, 7) относятся по шкале ВУХИНа к среднеобогатимым, с высокой ценностью концентрата по зольности. Уголь пласта «Нового» легкообогатимый, ценность концентрата также высокая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: