Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Черногорского месторождения

16.05.2020

Черногорское месторождение рассматривается как часть единой впадины, разделенной антиклинальным поднятием. Сплошное развитие в этой впадине имеют только низы угленосной толщи — сохкельская, сарская и нижняя часть черногорской свиты; вышележащие свиты вследствие их размыва оказались разобщенными и наблюдаются в изолированных мульдах.

На Черногорском месторождении замыкаются выходы пластов совхозной и черногорской свит. Нижняя часть разреза последней, включающая пласт «Гигант», открыта в сторону Изыхской мульды.

Угольные пласты месторождения характеризуются в целом спокойными условиями залегания, имеют весьма пологие углы падения. Вместе с тем на всех шахтах отмечаются мелкая складчатость и нарушения типа сбросов и надвигов с амплитудой смещения до 1,3 м. Последние иногда имеют значительную протяженность и вызывают затруднения при эксплуатации.

Угленосная толща месторождения сложена обломочными породами, представленными всеми литологическими разностями от конгломератов до аргиллитов и углей (конгломераты 12%, песчаники 23%, алевролиты 40,3%, аргиллиты 18%, углистые аргиллиты 1,3% и угли 5,4%).

При общем преобладании алевролитов, отдельные литологические типы пород участвуют в сложении различных свит не в одинаковой мере. Например, конгломераты залегают в сохкельской, сарской и низах черногорской свитах, аргиллиты преобладают в побережной свите, угли — в верхней части черногорской свиты. Некоторые песчаники имеют резко выраженный аллювиальный характер: разнозернистый состав и плохую сортировку, включают грубые растительные остатки с песчаным ядром. В тонких породах наблюдаются трещины усыхания. Все это свидетельствует о континентальном происхождении угленосных отложений.

Угленосная толща Черногорского месторождения содержит до 40 угольных пластов и пропластков, из них от 6 до 10 рабочих. Основными промышленными пластами считаются (сверху вниз): «Малый» и «Новый» (совхозная свита), «Двухаршинный», «Великан», «Мощный», «Гигант» (черногорская свита). Местами появляются промежуточные рабочие пласты, такие, как «Безымянный», «Межпластовый» и др.

Мощность и строение пластов на площади месторождения не выдерживаются. Весьма характерно расщепление наиболее мощных пластов (рис. 5). Например, пласт «Гигант», имеющий в пределах ноля шахты общую мощность свыше 5 м, к юго-западу от шахты расщепляется на три пласта меньшей мощности, удаленные друг от друга на расстояние до 6—8 м. На юго-западном крыле месторождения они вновь сливаются в один пласт мощностью от 6 до 9 м. Расщепление на 2—3 слоя наблюдается также по пластам «Мощному» и «Великану».

Пласты «Малый», «Новый», «Двухаршинный», «Великан» (верхняя пачка), «Безымянный», характеризующиеся малой и средней мощностью (от 0,7 до 1,3 м и редко более), имеют сравнительно простое строение: состоят из 1—3 пачек, разделенных тонкими породными прослоями. Таким же строением иногда обладают и более мощные пласты. Наиболее сложен по строению пласт «Мощный», общая мощность которого изменяется от 3 до 6 м, а мощность угольной массы — от 2 до 4 м. Пласт состоит из 2—4, а местами из 10—12 пачек угля, разделенных породными прослоями (0,1—1,0 м). Следует отметить, что пласт «Мощный» — единственный из всех пластов, сохраняющий промышленное значение на всей площади месторождения. Тонкие и средние пласты теряют рабочую мощность на значительных участках; местами теряют рабочую мощность пласты «Великан» и «Гигант». Суммарная мощность рабочих пластов изменяется от 15—20 м в северо-восточной и юго-западной частях месторождения до 9—12 м в средней и южной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: