Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и тектоника Черногорского месторождения


Черногорское месторождение в структурном отношении представляет собой брахисинклиналь с весьма пологими крыльями (2—6°), вытянутую в северо-восточном направлении на 30 км и шириной 18 км (рис. 4). Мощность угленосных осадков в центре мульды достигает 600 м; глубина залегания основных рабочих пластов не превышает 300 м. По возрасту угленосные отложения относятся к пермокарбону. Они подстилаются комплексом песчано-глинистых и известковистых образований нижнего карбона (подсиньская свита).

Угленосная толща подразделяется на сохкельскую, сарскую, черногорскую, побережную и совхозную свиты; вышележащие свиты на месторождении смыты.

Сохкельская и сарская свиты (нерасчлененные) общей мощностью от 170 до 200 м сложены чередующимися крупными пачками алевролитов (8—15 м) и песчаников (3—5 м) с подчиненными им аргиллитами. Характерные для свит слои конгломератов приурочены в основном к нижней части разреза. В разрезах свит насчитывается до 17 угольных прослоев общей мощностью от 5 до 8 м; некоторые местами являются рабочими.

Черногорская свита начинается мощной пачкой (до 20—40 м) мелкозернистых песчаников с включениями конгломератов в основании. Нижняя половина свиты представляет чередование преимущественно песчаников и алевролитов. Угли встречаются здесь в виде немногочисленных прослоев, иногда приобретающих рабочую мощность. Верхняя половина свиты содержит основные промышленные пласты месторождения (снизу): «Гигант», «Мощный», «Безымянный», «Великан», «Двухаршинный», «Непостоянный». Кроме алевролитов и песчаников, здесь широко распространены аргиллиты, которые чаще всего сопутствуют углям. Общая мощность свиты составляет 270—300 м. За верхнюю границу принимается кровля пласта «Непостоянного».

Побережная свита мощностью от 50 до 70 м состоит из темно-серых, почти черных, аргиллитов и алевролитов, но преобладают первые; прослои песчаников встречаются очень редко. В породах свиты часто наблюдаются ядра и отпечатки пелеципод. Граница свиты проводится по почве верхнего слоя песчаника, а при его отсутствии — по почве пласта «Нового».

Совхозная свита имеет мощность до 110 м. По литологическому составу она напоминает верхи черногорской свиты, в которой большим распространением пользуются песчаники. Свита заключает шесть угольных пластов; промышленное значение имеют два нижних — «Новый» и «Малый».

На размытой поверхности палеозоя в юго-восточной части месторождения залегают песчано-гравелистые и галечниковые отложения рек Абакана и Енисея. Мощность их увеличивается по направлению к руслам рек от 5 до 25—50 м.

В северо-западной части месторождения коренные породы перекрыты тонким слоем элювиально-делювиальных суглинков и супесей мощностью ют 0,5—2,5 до 10 м; местами они выходят непосредственно на поверхность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: