Общие сведения о Черногорском месторождении

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Черногорском месторождении

16.05.2020

Черногорское месторождение расположено на северо-западной окраине Южно-Минусинской впадины, на левом берегу р. Енисея, в 10 км к северо-западу от устья р. Абакана.

Юго-восточная часть угленосной площади располагается под верхними террасами широких долин рек Абакана и Енисея, сложенных обводненными галечниками и песками. Рельеф поверхности террасы равнинный, с абсолютными отметками от 245 до 275 м. В северо-западной части месторождения спокойный степной рельеф сменяется цепью безлесных холмов и сопок, располагающихся по простиранию пород, вдоль выходов угольных пластов. Они сложены устойчивыми к выветриванию горелыми породами, песчаниками и конгломератами. Рельеф этой части месторождения очень четко отражает его геологическое строение; наиболее высокие отметки здесь 444,8 м (Красная Сопка) и 419,2 м (Кара-Тигей). С северной стороны район ограничен Кунинским хребтом с отметками до 630 м.

Основная водная артерия района — р. Енисей, русло которого с многочисленными старицами, протоками и островами имеет здесь ширину до 3,5—4,5 км. В районе месторождения в Енисей впадают его левые притоки: р. Абакан и небольшая р. Ташеба — в южной части месторождения, а в северной — со стороны Кунинского хребта — р. Биджа.

На северо-восточной окраине месторождения расположен г. Черно-горек с населением 51 тыс. человек, в котором угольная промышленность является ведущей отраслью. В 18 км к юго-востоку находится центр Хакасской автономной области г. Абакан. Города Абакан и Черногорск связаны ж.-д. веткой Абакан — Ачинск с Транссибирской и Южно-Сибирской магистралями. Развитая сеть грунтовых дорог в районе пригодна для движения автотранспорта в течение почти всего года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: