Горнотехнические условия эксплуатации Минусинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Минусинского угольного бассейна

16.05.2020

В бассейне имеются крупные разведанные запасы для широкого развития угольной промышленности. Для большей части этих запасов горнотехнические условия вполне благоприятны: спокойное залегание угольных пластов, отсутствие крупных тектонических нарушений, достаточная крепость вмещающих пород, сравнительно простое строение угольных пластов и выдержанность их на значительных площадях. Лишь на Аскизском месторождении угольные пласты и вмещающие породы менее выдержаны, тектоника же его более сложная.

Подавляющее количество запасов бассейна относится к пластам с пологим падением. Запасы в пластах с крутым падением сосредоточены на Аскизском месторождении, где составляют около 25 % общих его запасов.

Большинство угольных пластов бассейна характеризуется средней мощностью (от 1,3 до 3,5 м). Маломощные пласты встречаются но всему разрезу, но наибольшее количество их сосредоточено в низах продуктивной толщи, а наиболее мощные — в верхних горизонтах толщи.

Среднее соотношение пластов разной мощности по бассейну выражается следующими цифрами (в % к общему количеству): пласты малой мощности (до 1,3 м) — 30%, пласты средней мощности, (1,3—3,5 м) — 60%, пласты мощные (свыше 3,5 м) — 10%.

По действующим кондициям нижним пределом рабочей мощности пласта считается 0,7 м, а верхний предел зольности угля (балансовые запасы) составляет 40%.

Вмещающие породы обладают средней крепостью категорий IV—VIa по шкале М.М. Протодьяконова, но встречаются и более крепкие.

Плотные алевролиты и аргиллиты, образующие кровлю, обычно отличаются устойчивостью, что позволяет держать рабочую кровлю редкой крепью без затяжки. Ho в некоторых случаях устойчивость кровли нарушается отслаиванием пород, включающих тонкие прослои обуглившихся растительных остатков. Отслаивание, однако, незначительно и не вызывает образования куполов.

Угли обладают значительной крепостью, соответствующей категории YIa шкалы М. М. Протодьяконова. В горных выработках они образуют взрывоопасную пыль. Все шахты в бассейне по пыленосности относятся к I категории.

В последние годы на Черногорском и Изыхском месторождениях начаты разработки мощных пластов открытым способом. Условия открытых разработок в Минусинском бассейне несколько иные, чем, например, в Канско-Ачипском. Здесь угольные пласты на участках, пригодных для открытых работ, залегают под углом от 2 до 13°, мощность пластов значительно ниже, породы вскрыши обладают большей твердостью и до экскавации требуют применения буровзрывных работ.

Открытым способом будут разрабатываться отдельные пласты мощностью от 7 до 11 м и комплексы из нескольких сближенных пластов с общей мощностью угольной массы до 20 м. Карьеры проектируются до глубины 150—200 м, при которой средний коэффициент вскрыши будет находиться в пределах 4—10 м3/т.

Гидрогеологические условия для открытых работ можно считать благоприятными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: