Гидрогеологические условия Минусинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Минусинского угольного бассейна

16.05.2020

Гидрогеологические условия изучались на отдельных месторождениях главным образом при производстве детальных разведок. Месторождения бассейна, обладая многими общими чертами геологического строения, имеют и сходные гидрогеологические условия. Последние можно в основном характеризовать как простые, определяемые сравнительно небольшими притоками в горные выработки, не превышающими 150 м3/час, и невысокими коэффициентами фильтрации вмещающих пород и углей (не выше 2 м/сутки). Однако на тех участках, где питание водоносных горизонтов происходит за счет аллювиальных и проточных вод, гидрогеологические условия усложняются, но в большинстве случаев не выходят за пределы средней сложности.

Водовмещающими породами на всех месторождениях являются трещиноватые и пористые породы угленосной толщи, а также рыхлые аллювиальные отложения террас. Водоупорные слои представлены в основном плотными аргиллитами и некоторыми разновидностями алевролитов.

Вследствие невыдержанности водовмещающих и водоупорных слоев деление обводненной толщи на водоносные горизонты в основном носит условный характер, и по месторождениям приняты разные схемы этого деления. Так, на Черногорском месторождении в угленосной толще выделены два основных водоносных горизонта: верхний приурочен к совхозной свите, а нижний — к черногорской; их разделяет мощная толща аргиллитов побережной свиты. В угленосной толще Аскизского месторождения (хакасская серия) выделены четыре водоносных горизонта, из которых один приурочен к сохкельской, второй — к сарской, третий и четвертый — к черногорской свитам.

На Бейском и Изыхском месторождениях гидрогеологические работы проведены в небольшом объеме. На первом из них опробованы два водоносных горизонта, располагающиеся в хакасской серии; на втором определялись водопритоки и фильтрационные свойства пород в среднем для всей вскрываемой обводненной толщи, без расчленения ее на горизонты. Более детально изучен лишь один водоносный горизонт, связанный с комплексом пластов 23—24, по которым проведены детальные разведки участков для открытых работ.

При столь недостаточных данных сделать сопоставление гидрогеологических разрезов бассейна не представляется возможным. Один лишь аллювиальный водоносный горизонт является общим для месторождений бассейна.

Водоносные горизонты продуктивной толщи связаны не только между собой, но и с более глубокими горизонтами, которые соответствуют отложениям доугленосного карбона и, вероятно, соленосным отложениям верхнего девона. О последнем свидетельствует весьма высокая минерализация и заметная соленосность некоторых вод, вскрываемых скважинами на угленосной площади.

По химическому составу воды продуктивных отложений весьма разнообразны. Минерализация изменяется в широких пределах — от 350 до 5500 мг/л, жесткость — от 2,45 до 21 мг*экв. Минерализация и жесткость в верхних горизонтах, как правило, ниже за счет атмосферных, аллювиальных и проточных вод.

Наименее минерализованы аллювиальные воды. Плотный остаток их в большинстве случаев составляет 350—700 мг/л, жесткость 2,45—18 мг*экв, но иногда минерализация повышается до 1200 и в исключительных случаях — до 3000, мг/л (Черногорское месторождение).

На всех месторождениях бассейна питьевое и техническое водоснабжение решается за счет аллювиальных и речных вод, так как они имеются в неограниченном количестве или на месторождениях, или в непосредственной близости от них.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: