Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качественная характеристика углей Минусинского угольного бассейна


По петрографическим признакам в минусинских углях В.Н. Кустова выделяет четыре основных типа углей: блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые. В их микроструктуре наблюдается основное гелифицированное вещество, в которое включены оболочки микроспор, обрывки кутикулы, линзочки фюзена, реже водоросли, минеральные зерна и пр. Содержание включений в основной массе увеличивается от блестящих углей к матовым. В последних основная масса состоит из комочков, разбросанных среди других составных частей. В матовых углях выделяются разности, характеризующиеся преобладанием фюзенового вещества при пониженном содержании витрена и кутинизированных элементов. Фюзеновые угли, широко распространенные в Минусинском бассейне, приурочены в основном к пластам аршановской серии.

По химическому составу и теплопроизводительности одни угли должны быть отнесены к газовым, другие — к длиннопламенным. К первым относятся угли Аскизского месторождения, а также угли самых нижних пластов Бейского и Изыхского месторождений, ко вторым — все остальные. Угли Аскизского месторождения спекаются (у колеблется от 7 до 12 мм).

Если сравнить средние показатели химического состава по углям, взятым из одних и тех же стратиграфических горизонтов, но на разных месторождениях, можно подметить некоторую закономерность в изменениях этих показателей в направлении с юго-запада на северо-восток: Аскизское, Бейское, Изыхское, Черногорское месторождения. Изменения выражаются: в увеличении содержания влаги (Wа) в углях в этом направлении от 3 до 10%, в уменьшении содержания углерода (Сг) от 82 до 77%, в снижении Qбг от 8200 до 7800 ккал/кг. Из этих данных следует, что аекизские угли более метаморфизованы, чем угли других месторождений бассейна. Это, видимо, объясняется положением Аскизского месторождения в более активной зоне, на стыке Кузнецкого Алатау и Западного Саяна, с большой мощностью осадков (саарская и сохкельская свиты имеют здесь мощность почти в два раза больше, чем на Черногорском месторождении).

Изменения средних показателей в вертикальном направлении лучше всего можно наблюдать в Изыхском разрезе, где угленосная серия представлена наиболее полно. В этих изменениях, хотя и в слабой степени, находит отражение правило Хильта о повышении степени метаморфизма с глубиной. Содержание Wа увеличивается от нижних свит к верхним от 3,8 до 12,5%, содержание Cг снижается от 81—78 до 76—75%, Qбг уменьшается от 8220 до 7200 ккал/кг.

В изменении выхода летучих веществ (Vг) определенной закономерности не улавливается, так как в данном случае зависимость выхода летучих от глубины, видимо, полностью затушевывается другими факторами, как то: вещественным составом угольной массы (примесь сапропелевого материала), условиями накопления и изменения растительного вещества в процессе углеобразования и пр. В большинстве случаев выход летучих веществ колеблется от 35 до 45%, реже он снижается до 27—28% или повышается до 55 и даже до 60%; наиболее низкий выход летучих у фюзеновых разностей.

По содержанию золы большинство минусинских углей можно отнести к среднезольным. Из общего количества проанализированных пластовых проб угля число проб со средней зольностью ниже 20% составляет: по Бейскому месторождению 25%, по Аскизскому — 37%, по Изыхскому — 62% и по Черногорскому — 83%. Отсюда следует, что наиболее зольными являются угли Бейского месторождения, где по большому количеству проб содержание золы превышает 30%. Наименее зольными оказываются черногорские угли. Около 50% проб, отобранных по пластам «Малому», «Новому», «Двухаршинному», «Великану» и «Мощному», показали содержание золы ниже 10% и лишь угли пласта «Гиганта» имеют несколько повышенную зольность (14—25%). Промежуточное положение по зольности занимают аскизские и изыхские угли. Общим для углей всех месторождений бассейна является повышенное содержание золы (30—50 %) в углях сарской свиты.

Данные элементарного состава характерны для каменных углей невысокой степени метаморфизма. Содержание углерода находится в пределах от 77 до 82%, водорода — от 4,5 до 6,5%, кислорода — от 7 до 14 %; теплота сгорания довольно высока и для подавляющего большинства углей не спускается ниже 7500 ккал/кг па горючую массу.

Минусинские угли малосернисты и малофосфористы. Содержании серы редко превышает 1 %, обычно же составляет доли процента; содержание фосфора от 0,001 до 0,09%.

Угли с зольностью свыше 20% в большинстве относятся к трудно-обогатимым, дают низкий выход концентрата (18—37%) при его сравнительно высокой зольности (12—18%). Мало- и среднезольные угли средне-и легкообогатимые.

Неоднократно изучался вопрос об использовании минусинских углей в производстве металлургического кокса. Однако попытки получить кокс из этих углей положительных результатов не дали. Было установлено, что существующая технология коксования не позволяет получить из минусинских углей кокс удовлетворительного качества. В 1956 г. Институтом горючих ископаемых АН России в бассейне были отобраны первые пробы углей для коксования по новой методике. Проведенные в 1956—1957 гг. опыты показали, что из слабоспекающихся углей Изыхского и Аскизского месторождений может быть получен удовлетворительный металлургический кокс с индексом прочности от 6 до 8 кг/дцм2,

В 1949—1951 гг. минусинские угли подвергались испытаниям на газификацию. Лучшие результаты в проведенных опытах получены из проб черногорских углей, особенно взятых из пласта «Нового». По заключению М.Ф. Моисеевой, все опробованные черногорские угли могут быть отнесены к лучшим маркам для газогенераторных установок «горячего газа». По своим свойствам они не уступают журинским углям Кузнецкого бассейна, которые считаются лучшим топливом на газогенераторных установках Урала и Западной Сибири.

Для полукоксования с целью получения жидких погонов могут быть использованы лишь некоторые угли Аскизского месторождения, дающие выход смолы от 10 до 20%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: