Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Минусинского угольного бассейна


Общая угленасыщенность продуктивной толщи бассейна колеблется от 4,8 до 6,7%. По отдельным месторождениям она выражается следующими данными (табл. 2).

Таким образом, по площади угленасыщенность довольно постоянна; колебания наблюдаются на отдельных участках и в пределах одного и того же месторождения, средние же показатели по месторождениям довольно близки друг к другу. Ни на одном месторождении нельзя указать участка, где бы та или иная продуктивная свита совершенно теряла угленосность. Однако в вертикальном направлении, т. е. если угленасыщенность рассматривать по свитам, наблюдается большое разнообразие (табл. 3).

Можно полагать, что до размыва угленосная толща имела сплошное распространение в пределах бассейна при мощности свыше 2000 м.
Угленосность Минусинского угольного бассейна

Основные рабочие угольные пласты довольно выдержаны, по крайней мере в пределах одного месторождения. Лишь на Аскизском и отчасти на Бейском месторождениях наблюдается более значительная изменчивость как в строении, так и в мощности пластов. Этот факт, видимо, объясняется более близким положением указанных месторождений к мобильным зонам складчатых областей, с чем согласуется и более частое появление грубообломочных пород в разрезах этих месторождений.

Большинство угольных пластов, особенно средней и малой мощности, характеризуется простым строением. В пластах же сложных породные прослои обычно играют незначительную роль.

Наиболее близко друг к другу пласты располагаются в черногорской свите. В аршановской серии расстояния между пластами увеличиваются и вместе с тем увеличиваются их мощности, достигающие в отдельных случаях 15—17 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: