Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника и история геологического развития Минусинского угольного бассейна


Начало образования тектонических структур района Минусинского бассейна и окружающих современных горных областей Западного Саяна, Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау относится к каледонскому орогену. Формирование горных сооружений сопровождалось внедрением щелочных и кислых изверженных пород.

В девоне крупных орогенических движений не было, однако этот период характеризуется напряженной вулканической деятельностью. Одним из центров вулканизма, проявлявшегося главным образом в форме эффузивных излияний, был район Минусинской впадины. Здесь максимум излияний относится к нижнему девону, отложения которого поэтому представляют чередование осадочных и вулканических пород.

Дальнейшая история Минусинской впадины тесно связана с тектоническими движениями, происходившими в окружающих складчатых областях. Ослабление этих движений в среднедевонское время привело к затуханию, а затем к прекращению вулканической деятельности и созданию в районе на некоторое время стабильного режима. В это время области питания, т. е. окружающие впадину складчатые сооружения, нивелируются; территория временами покрывается мелким эпиконтинентальным морем, оставлявшим карбонатные отложения с фауной (бейская свита).

В верхнедевонское время в связи с более интенсивными поднятиями окружающих складчатых областей и усилением сноса образуется мощная континентальная толща красноцветных пород — песчаников, алевролитов, мергелей и конгломератов.

В нижнем карбоне продолжают накопляться лагунно-континентальные отложения, содержащие остатки рыб, наземной растительности и туфовый материал.

Конец среднего палеозоя характеризуется затуханием движений складчатых зон, новой нивелировкой областей сноса и образованием обширной равнины с режимом, благоприятствующим образованию угленосных отложений (C1—P1).

Окончательное формирование Минусинской котловиры с образованием пологих брахйскладок — куполов и чаш, располагающихся цепочками в соответствии с направлениями движений со стороны Саян и Кузнецкого Алатау, определялось в мезозое, а возможно, и в кайнозое. Формирование ее завершилось образованием дизъюнктивных нарушений, особенно сильно развитых близ складчатых зон. Проходившее вместе с тем общее поднятие района привело к усиленной эрозии продуктивной толщи Минусинского бассейна, от которой уцелели лишь сравнительно небольшие участки в тектонических депрессиях, к которым приурочены известные в настоящее время угольные месторождения. В северной части Минусинской котловины сохранились юрские отложения; первоначальная южная граница их распространения точно не установлена.

Современное тектоническое строение Минусинского бассейна представляется в следующем виде. В северной части бассейна обособились крупные пологие брахисинклинали, располагающиеся в ряд с северо-запада на юго-восток: Кутень-Булукская, Черногорская и Изыхская, разделенные небольшими поднятиями северо-восточного простирания. На юге возникали складки широтного направления, располагающиеся параллельно направлению Западного Саяна: Сарская, Абаканская, Алтайская и Дубенская мульды, а южнее их, на окраине бассейна, Южная, или Присаянская.

Строение бассейна усложняется с севера на юг. Если в северных районах на фоне спокойного пологого залегания пластов наблюдается лишь слабо выраженная волнистость, то на юге наблюдается более интенсивная складчатость, крутые падения крыльев и наличие дополнительных складок с углами до 80° (Сарская мульда),

Разрывные нарушения встречаются довольно редко. В горных выработках на Черногорском и Изыхском месторождениях наблюдаются изредка сбросы с амплитудой до 1 м и небольшие надвиги; на южных месторождениях выявлены надвиги с амплитудой до 30 м. Более резко выражены эти нарушения на окраинах бассейна. Так, по северо-западной его окраине отложения верхнего девона и карбона срезаны крупным сбросом, по которому они оказались в контакте с древними образованиями протерозоя и кембрия. Такие же сбросы имеются и по южной границе бассейна. Г.А. Иванов относит Минусинский бассейн к типу переходных от геосинклинальных к платформенным. В более поздней классификации Г.Ф. Крашенинникова бассейн стоит в ряду молодых подвижных платформенных областей, которые, как указывает автор, в некоторой мере обладают признаками геосинклинального режима. По классификации П.И. Степанова, Минусинский бассейн отнесен к типу простой котловины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: