Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения о Минусинском угольном бассейне

16.05.2020

Общие сведения. Минусинский угольный бассейн с юга на север прорезается р. Енисеем. Левобережная часть бассейна, где сосредоточены все его промышленные месторождения, находится в пределах Хакасской автономной области с административным центром г. Абаканом; правобережная — охватывает несколько южных административных районов Красноярского края: Ермаковский, Шушенский, Минусинский, Каратузский, Курагинский и Краснотуранский.

С промышленными районами Сибири бассейн связан двумя железными дорогами: Ачинск — Абакан и Южно-Сибирской.

Река Енисей, являющаяся судоходной от устья до г. Минусинска, представляет водный путь для выхода минусинских углей в северные районы Сибири и к потребителям Северного морского пути.

Территория бассейна обжита слабо. Наиболее крупные населенные пункты — города Минусинск, Абакан и Черногорск; здесь имеются, кроме того, мелкие села и поселки, разбросанные по степной равнине. Колхозами и совхозами ведется интенсивное зерновое хозяйство и животноводство. Население занято также на заготовке и сплаве леса. Часть этого леса поступает на Абаканский шпалозавод и Усть-Абаканский лесозавод.

Продуктивная толща Минусинского угольного бассейна является палеозойской и включает отложения от нижнего карбона до нижней перми, широко распространенные в пределах Минусинской впадины. Последняя расположена между отрогами Восточного Саяна, Западного Саяна и Кузнецкого Алатау и протягивается почти на 300 км вдоль речных систем Енисея и Чулыма.

В этой впадине Я.С. Эдельштейном выделены три депрессии: Южно-Минусинская, самая крупная, располагающаяся по Енисею и его притокам (Абакану и Тубе); небольшая Сыдо-Ербинская, отделяющаяся от Южно-Минусинской хребтом Оглахты, и Северо-Минусинская (Чулымо-Енисейская), занимающая значительную площадь в верхнем течении Чулыма (рис. 2).

Отложения верхнего палеозоя, в том числе и продуктивные, установлены и далее к северу — в Назаровской депрессии, входящей уже в пределы Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Здесь угленосные отложения верхнего палеозоя сохранились лишь в виде небольших разрозненных пятен (Белоозерское месторождение). Такие же разрозненные пятна угленосных отложений известны и в Северо-Минусинской впадине (Интикульское месторождение). В Сыдо-Ербинской впадине угленосные отложения отсутствуют.

Промышленные месторождения каменных углей сосредоточены в Южно-Минусинской депрессии, которая собственно и представляет собой Минусинский бассейн.

Если границами бассейна считать внешние контуры выходов наддевонской части палеозоя, то его площадь составит около 8100 км2.

На этой площади, представляющей межгорную складчатую область, угленосные отложения располагаются в уцелевших от размыва синклинальных прогибах — мульдах; наиболее крупные из них Черногорская, Изыхская, Абаканская и Сарская. Черногорскую и Изыхскую мульды принято объединять в одну под наименованием Приенисейско-Абаканской.

В этих мульдах мощность продуктивной толщи колеблется от 500 до 1800 м; к ним приурочены промышленные месторождения бассейна — Черногорское, Изыхское, Бейское (Абаканская мульда) и Аскизское (Барская мульда). На крыльях Минусинской впадины расположены пологие брахисинклинали (Кутень-Булукская, Алтайская и Дубенская), в которых от размыва сохранились лишь нижние горизонты угленосной толщи. Эти участки не имеют промышленного значения. Кроме того, имеются еще пологие прогибы, в которых угленосные отложения не выявлены, но наличие их не исключено, например, мульды у дер. Моисеевки на северной окраине бассейна, Южная синклиналь, прилегающая к отрогам Западного Саяна в районе дер. Монастырки, и др.

Общая площадь установленных выходов угленосных свит в бассейне составляет около 1100 км2.

Орография. Глубоко врезанные в палеозой русла Енисея, Абакана и Тубы создали местный базис эрозии для сети речек и водотоков. В результате эрозии образовались широкие боковые долины, глубокие лога и овраги. Эрозионная деятельность временами сменялась аккумулятивной, в результате чего накопились толщи аллювия, представленного в основном галечниками, гравием и песками.

На остальной площади рельеф более сложный, в его формировании значительную роль играли другие факторы, особенно тектоника и литологические свойства слагающих пород. Волнистый и грядово-холмистый рельеф наблюдается на бортах складок, где выступают слои различных по крепости песчаников, алевролитов, конгломератов и известняков. Наиболее крепки конгломераты, известняки, кремнисто-известковистые песчаники, а также горелые породы. Их выходы выражены в рельефе в виде увалов, гряд и грив, вытянутых по простиранию свит, которые являются хорошими поисковыми признаками. Центральные участки брахисинклиналей обычно характеризуются простым рельефом.

Наиболее сложный рельеф, местами полуторный, наблюдается на некоторых участках, тяготеющих к окраинам бассейна (например, район Аскизского месторождения).

Река Енисей принимает крупные притоки: слева Абакан, а справа Тубу. Последние хотя и многоводны, но судоходны лишь в половодье на приустьевых участках. Ho Енисею регулярное судоходство поддерживается до г. Минусинска.

Одной из характерных особенностей гидрографии района является обилие бессточных озер и заболоченных низин, разбросанных в степной части бассейна. Озера питаются напорными водами подземных водоносных горизонтов палеозоя и всегда содержат в растворе значительное количество солей (особенно поваренной и глауберовой). Соли некоторых озер используются промышленностью (Абаканский сользавод).

Климат. Территория района характеризуется холодной, часто малоснежной зимой и жарким летом с ограниченным количеством осадков. Зимние температуры обычно колеблются в пределах минус 12—25° и лишь редко достигают минус 40° и ниже. По наблюдениям Бейской метеорологической станции за период с 1940 по 1951 г. средняя годовая температура воздуха колебалась от минус 0,2 до плюс 2,1°, составив за 12 лет в среднем плюс 1,3°. Самые низкие температуры наблюдаются обычно в январе, а наиболее высокие — в конце июня — начале июля. Заморозки начинаются в конце августа или в сентябре.

Глубина промерзания почвы не превышает 1,7 м и только в исключительных случаях местами достигает 3 м. Многолетняя мерзлота отсутствует.

Основная масса осадков выпадает летом (июнь — август); за год выпадает от 250 до 400 мм осадков. Ветры преобладают юго-западные и западные.

Краткий обзор истории изученности. Первые сведения об углях Минусинского бассейна относятся ко второй половине XVIII в. Добыча угля началась значительно позже, в 1904 г. С этого времени в бассейне проводятся исследования, которые привели к открытию новых месторождений углей.

В 1907 г. становится известным угленосный район Черные Горы, названный позже Черногорским месторождением, а уже в следующем году была начата его эксплуатация.

С 1912 г. организуются небольшие разведочные работы на Аскизском месторождении с целью изыскания местной топливной базы для Абаканского завода.

Геологическим комитетом в это же время были начаты систематические исследования в Минусинском районе, в результате которых выявляются все новые месторождения и начинают постепенно вырисовываться контуры угольного бассейна, получившего наименование Минусинского.

В 1926 г. угольной секцией Геологического комитета была предпринята детальная геологическая съемка бассейна под руководством Г.А. Иванова. Им была разработана стратиграфическая схема бассейна, оконтурены почти все известные в настоящее время месторождения, изучена их структура. Составленная Г.А. Ивановым геологическая карта бассейна не утратила своего значения до настоящего времени.

Дальнейшие разведочные и научно-исследовательские работы на месторождениях бассейна были направлены на подготовку участков под шахтное строительство и на изучение качества углей, не только как энергетического топлива, но и как технологического сырья. Особое внимание уделялось поискам коксующихся углей.

Основные разведочные работы были сосредоточены на Черногорском месторождении, где в 30-х годах началась интенсивная эксплуатация. К настоящему времени разведана почти вся площадь Черногорского месторождения. Значительно слабее разведаны Изыхское и Бейское месторождения. На первом из них разбурено несколько поисковых линий, произведена предварительная и детальная разведка нескольких участков.

Разведочные работы не только обеспечили запасами действующие предприятия, но и создали резерв, достаточный для дальнейшего развития угольной промышленности в бассейне. Однако до последнего времени эксплуатация проводилась в основном только на Черногорском месторождении и в очень небольшом масштабе на Изыхском, Бейском и некоторых других.

С 1942 г. в Минусинской котловине проводятся поиски нефти, в процессе которых изучалось тектоническое строение, а также стратиграфия нижнекаменноугольных и особенно девонских отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: